На этой неделе в датской столице Копенгаген был организован форум LinuxForum 2006, на котором встретились сторонники свободного программного обеспечения. На этом мероприятии ежегодно обсуждаются проблемы развития движения OpenSource. Во время прохождения данного события на сайте WinFuture появилась информация о намерении компании IBM перехода на ОС Linux.
Андреас Плешек (Andreas Pleshek), представитель филиала IBM в Германии, заявил, что компания уже в октябре прошедшего года расторгнула договор с корпорацией Microsoft. Какую замену Windows Vista собирается найти голубой гигант? Конечно же, Linux, поэтому несложно догадаться, что в планы IBM не входит установка новой ОС от Microsoft на десктопы своих служащих. "Vista не найдет широкого применения в нашей компании", - заявил Плешек.
С июля этого года многочисленные компьютеры концерна перейдут на так называемые "IBM Workplace" системы, на которых будет установлен дистрибутив Red Hat Linux. Конечно же, не сразу все "машины" перейдут на новую ОС: служащие, основная работа которых связана с различного вида документами, будут некоторое время "по старинке" работать в Microsoft Office.
Что касается остальных, то для работы с почтой компания будет использовать Lotus Notes; новым браузером станет Mozilla Firefox, а OpenOffice будет использоваться как основной офисный пакет.