Винчестер на 6 Тбайт уже поставляется

Логотип HGSTКомпания HGST начала поставки 3,5 дюймовых гелиевых жестких дисков объемом 6 Тбайт, что на 50% превосходит емкость обычных накопителей аналогичного форм-фактора.

Данная технология была разработана дочерней компанией Western Digital еще 10 лет назад, но лишь в сентябре 2012 года было развернуто коммерческое производство. Использование гелия вместо воздуха позволяет за счет большего давления добавить внутрь накопителя в два раза больше пластин, при этом энергопотребление такого продукта остается на прежнем уровне или даже ниже.

Винчестер на 6 Тбайт уже поставляется

Жесткий диск Ultrastar Не6 содержит в себе семь пластин и в режиме простоя обладает энергопотреблением всего в 5,3 Вт. Стоимость накопителя не уточняется.

Источник: Ars Technica

Теги: Western Digital, жесткие диски

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


FOX#10 0
Вот и прекрасно. А доблестная винда не способна распознавать больше чем 2 Тб на устройстве. Уже у меня один новый русский покупал винт на 2,5 Гб. Без спецутилиты, эмулирующей кусок этого винта как второй винт, которую нужно потом устанавливать в винду, доступа к этому куску нет. Разбиение на логические диски получается в результате чёрти-каким. Будет ли утилита работать в винде 129 неизвестно. Какова сейчас ситуация, честно говоря, толком не знаю. Можно ли RAID-массивом решить без привлечения левых утилит или Intel по-прежнему не способна работать с такими винтами, не знаю. Вообще, такое чудовище имеет ценность только для больших серваков. Когда обычный пользователь купит такое и запихнёт в комп, потом позабивает в течение трёх дней фильмами, ничего кроме торможения системы и риска потери данных не будет. Такие массивы резервировать некуда, комп замедляется от присутствия такого объёма данных (доступ, антивирусы, обслуживание). Если мне попадается такой любитель складировать медиа на винт, рекомендую лучше купить два винта по 2 Тб и объединить в RAID, чем эти вот медленные, неподдерживаемые виндой дуры. А правильно если, так это выносить медиа на внешние винты.
Ответить 
 
Алекс#20 0
Что-то не того вы наговорили, уважаемый. На сколько я знаю, ограничение в 2 ТБ на раздел накладывает Windows XP, которая не поддерживает разметку GPT, а только MBR. Вроде со специальном софтом GPT она распознает, но загрузиться с него не сможет.
А вот более старшие винды, особенно 7 и 8, спокойно грузятся с GPT - для них таких ограничений нет. Я когда резал свой трехтерабайтник, мне Acronis так и сказал: бери мбр, но 2 тб на раздел и точка, а хочешь больше - гпт. Так что не думаю, что 6 Тбайт на винчестер станет проблемой для современной винды.
Что касается скорости, то здесь все относительно. В 1998 году у меня был винт на 3 Гбайта и это была норма. Теперь у меня винт на 3 Тбайта - рост в 1000 раз. И я не сказал бы, что оно в 1000 раз медленнее стало. Наоборот - как-то быстрее все.
Вообще вы несколько непоследовательны: с одной стороны пишите, что юзер забьет все фильмами (хотя и 6 тбайт фильмов найти не так-то просто), а с другой, что все это затормозит - наоборот, крупные неархивные файлы считывать и проверять проще. Фильмы будут лежать и никому не мешать - их же никто не будет считывать все разом, верно? Да и антивирус такие файлы сканирует как медиа, а потому особо и не мурыжит. Если только не поставить доскональную полную проверку, то для антивируса это не станет особой помехой.
Так что тут все относительно - забить под завязку можно и винт на 80 Гбайт и будут те же проблемы. Другое дело, что надо иначе строить дисковую подсистему. Например, систему и все программы лучше устанавливать на отдельный физический диск, а в идеале на SSD, а все остальное (документы, проекты, видео, фото, аудио и тд) на другие накопители. Тогда оно тормозить будет заметно меньше.

Ответить 
 
FOX#30 0
Всё правильно наговорил. Прочтите материал:
http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=777&faq_topics=HDD
Если это не геморрой, то уж простите. Я ж не писал, что ничего нельзя сделать. Я писал, что МС до сих пор не удосужилась сделать нормальную, натуральную поддержку томов больше 2 Тб. Linux и Mac имеют нормальную реализацию. А МС нет. Почему? Потому что дебильное программирование ядра с использованием массивов. Ограничения на массивы - ограничения на винты. И не только в этом месте. Здесь меня больше удивляет Intel. Я бы предпочёл решать вопрос с помощью RAID, без привлечения каких-то утилит. У меня так сейчас. Два винта в нотике по 700 Гб, ни туда, ни сюда, толково и рационально не разобьёшь. Зато с помощью RAID из двух винтов делается один, на нём уже три логических диска - под систему, под работу и под склад медиа, так, как мне надо, оптимально и с макисмальным использованием, и так чтоб не перегружать систему мусолиньем файлов.
О том как забить винт за день-два в 6 Тб могу показать на собственном примере. У меня 4 Тб видео, и закачал я его весьма быстро, за два дня. А сколько ещё мог и хотел закачать!. У меня одно только собрание Гарри Потттера весит около 100 Гб. Я написал, что можно быстро забить винт. Но пользователь будет забивать не только фильмами, но и фотками и музыкой. Я видел винты любителей фоткаться и обрабатывать эти фотки - тысячи каталогов с версиями. И меломанов видел, которые уже сами не знают какая у них есть музыка, какой нет.
И главное, насчёт SSD. Поднимите-как материал по поводу того сколько циклов перезаписи имеет это чудо для негров. И будете весьма удивлены. Ставить винду на SSD не только безграмотно, но и опасно. Около трёх сотен файлов винда пишет ежедневно, там непрерывно происходят операции записи. SSD в таких условиях выходит намного быстрее из строя. Всё б хорошо, но если под файлом винды упадёт кластер, то результат будет весьма плачевным. Оно ж тупое, восстанавливаться не умеет. Это SSD-разводилово меня просто умиляет уже не первый месяц. Втюхивают его продавцы, а когда винда падает из-за повреждения винта находят миллионы причин, особенно саму винду, чтобы это оправдать. Эта технология была призвана для создания копеечных компиков для негров, сломался - выкинули. Но наши умельцы приспособили её к весьма успешным продажам. Не, пока там не разберутся с циклами перезаписи, мне там делать нечего. Ну и, естественно, винду на такие винты ставить не додумаюсь. Да, у меня есть внешние винты, но информация там пишется редко и практически не перезаписывается (то есть, конечные склады медиа), поэтому создаётся иллюзия, что устройство надёжно.

Ответить 
 
Алекс#40 0
Знаете, я попробую, как выпадет возможность, установить 64-битную винду (7, 8 или 8.1 - не важно) на логический раздел объемом от 3 тбайт и с гпт-разбивкой. Чтобы не быть совсем голословным. Пока же могу сказать, что мой 3-терабайтник отлично разбит на 6 разделов (самый большой 1,5 тб) и без вопросов (тьфу-тьфу-тьфу) работает почти полгода.
Что касается SSD, то тут не соглашусь. Конечно, они имеют ограниченный срок службы и мне это прекрасно известно. Именно по этой причине у меня на системном разделе стоит только винда и только софт, который нуждается в переустановке в случае сноса системы. Все это забэкапено на винт на случай, если вдруг все посыпется. Так что потеря диска C для меня не страшна.
Всем своим знакомым я точно также рекомендую организовывать хранение данных. Самое удивительное, что даже совсем неопытные пользователя моих советов слушали! Нет, у них не SSD, а один винчестер и тот в ноутбуке. Но я уже дважды восстанавливал так систему из раздела восстановления (винда лицензионная) и они не потеряли личных данных.
Так что здесь важно правильно организовать дисковую подсистему и тогда вылет SSD не особо страшен. Мой работает уже полтора года и полет нормальный (опять тьфу-тьфу-тьфу). Причем купил я вовсе не самый дорогой, а своего рода "бюджетничек" - OCZ Agility 3. И вот что скажу - скорость работы просто чумовая! Это принципиально другой уровень и ощущения. Это реально стоит того, что через 2-3 года его придется менять. Тем более, что гарантию 2-3 года на SSD обычно и дают.

Ответить 
 
FOX#50 0
Ну и наконец, представим, что у Вас в компе сейчас появился такой винт. Расскажите как разобьёте на логические диски. Далее представим, что Вы наполнили их фильмами. А теперь надо переставить винду. У меня, например, EFI-вариант установки отключён, иначе винду свою просто не поставишь, но это не важно. Расскажите мне, что будет с информацией после того как Вы переустановите винду, получите ли Вы то, что было? Я, если честно, не знаю, в эти игры с виндой не играю, всякие там шифраторы, монтажи томов, объединения пространств в логические диски не использую. То, что RAID работает, я знаю, переустановка винды никак не влияет. Утилиты для монтажа оставшихся после использования 2 Тб кусков тоже работают, видел лично. А вот как винда сможет, не знаю, не хотелось бы получить "чистенький" логический диск. А в случае с 6 Тб просто одним кусочком не обойдёшься. Три виртуальных винта должны появиться в системе из одного реального, следовательно не менее двух логических дисков.
Ответить 

Последние новости

 
Компания долгое время хранила молчание в этой отрасли
 
Браузер Microsoft пользуется популярностью в Google Play
 
Приложение будет будить пользователей
 
Qualcomm упростила Snapdragon 835 для устройств на базе Windows 10 ARM
 
Экран займет 90% передней панели, но соотношение сторон не изменится
 
LG G7 будет сканировать радужку и следить за изменением размера зрачка
 
Shazam интегрируют в iTunes
 
Платный сервис от YouTube составит конкуренцию Spotify и Apple Music

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика