NEC примкнет к альянсу Blu-ray?

Логотип Blu-raySony и NEC собираются организовать совместное предприятие по производству оптических приводов. Базовое соглашение было подписано в ноябре прошлого года, и сейчас компании работают над окончательным договором.

В новом бизнесе ведущая роль отведена Sony. У нее будет 55 процентов акций против 45 у NEC. Совместное предприятие займется разработкой, производством и продажей приводов, предназначенных для установки в персональные компьютеры. Предполагается, что оно начнет работу первого апреля.

Наибольший интерес вызывают не подробности совместного бизнеса Sony и NEC, а сам факт сотрудничества этих двух компаний. Ведь они принадлежат к двум разным лагерям. Sony – один их лидеров альянса, продвигающего новый стандарт оптических дисков Blu-ray. NEC публично поддержала прямого конкурента Blu–ray стандарт HD DVD. Мнения аналитиков разделились. Одни из них считают, что NEC перейдет в стан Blu-ray, другие, что новое СП будет выпускать приводы и диски обоих форматов.

Президент и СЕО по электронике Ryoji Chubachi считает, что "сотрудничая с NEC, которая владеет отличными технологиями в области DVD-приводов, мы сможем расширить линейку своих продуктов и присутствие на мировом рынке". В то же время руководство NEC пока отказывается от комментариев. 

Кстати, это не единственный пример сотрудничества компаний, принадлежащих к разным лагерям. Toshiba всеми силами продвигает HD DVD. Однако это не помешало ей заключить соглашение о кросс-лицензировании с LG, входящей в альянс Blu-ray. Компании будут обмениваться своими патентами на оптические диски, приводы, проигрыватели и рекордеры. Аналитики замечают, что LG владеет правами только на часть ноу-хау, реализованных в Blu-ray, в то время как основные патенты остаются в руках лидеров альянса - Philips и Sony. И к ним Toshiba не будет допущена.

Ставки в битве Blu-ray и HD DVD за кошельки потребителей слишком высоки. Генеральное сражение состоится в этом году. И компании стремятся либо заполучить некоторые технологии противника, либо подготовить позиции для отступления, если удача будет не на их стороне. Только время покажет, какой путь выберут LG, NEC, Sony и  Toshiba. Хотя две последние компании, как лидеры соперничающих сторон, вряд ли изменят своим детищам – Blu-ray и HD DVD соответственно.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Surface Phone может иметь конструкцию в виде книжки
 
Смартфоны на новой платформе будут умнее предшественников в четыре раза
 
«Коратну» удалят с панели задач и заменят на обычный Поиск
 
 
Самая дешевая модель обойдется в $850, самая дорогая – в $1760
 
Google накажут за последовательное и системное нарушение законодательства
 
Дырявые экраны пока недоступны компании, но монобровь может стать меньше
 
За оскорбление властей будут штрафовать на 5 тысяч рублей или сажать на 15 суток

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика