"Лэптоп за $100" будет стоить $200

Профессор Массачусетского технологического института Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) сообщил об очередном удорожании "лэптопа за $100", известного также как проект OLPC (One Laptop per Child), до $200. Таким образом, его себестоимость ровно в два раза превысила заявленную почти два года назад цену на этот социальный ноутбук для детей из развивающихся стран.

Ранее организация OLPC уже сообщала об удорожании своего лэптопа (до $176 в апреле и до $188 в прошлом месяце), но психологический рубеж в $200 был преодолен лишь сейчас. Как и в предыдущих случаях, в росте цены руководство проекта обвиняет удорожание целого ряда компонентов и инфляционные процессы. При этом представители организации надеются, что себестоимость этих ноутбуков начнет снижаться, как только в следующем месяце в Китае стартует их массовое производство. Свои палки в многомиллионное колесо под названием OLPC вставили и страны-участники, вопреки всем прогнозам отказавшиеся от закупок социальных лэптопов (свое согласие и главное деньги выделили лишь Уругвай, Перу и Монголия).

Но самое интересное, что на самом деле никто не знает сколько на самом деле стоит один ноутбук, кроме разве бухгалтеров и высшего руководства компании. За $200 нельзя купить один экземпляр "лэптопа за $100". Пока минимальная партия, которую можно приобрести - это 100. В этом случае вы заплатите по $299 за каждый из них и получите право выбрать куда их отправить. А вот если вы "Юрий Деточкин", промышляющий как минимум дорогими моделями Mercedes, то есть возможность приобрести 1000 компьютеров уже по $249 (право выбора место назначения сохраняется). По словам руководителей проекта "накрутка" будет направлена на новые ноутбуки. Собственно за $200 можно будет купить лэптоп лишь в партии от 10000 экземпляров.

Также в начале прошлого месяца представители OLPC анонсировали двухнедельную программу продажи дуэта ноутбуков в развитых странах за $399 (один себе, один ребенку из развивающейся страны), которая стартует 12 ноября. Правда это было до последнего повышения себестоимости, так что вполне возможно, что цена будет скорректирована в сторону повышения.

Пока открытым остается вопрос, когда собственно эти ноутбуки увидят свет, поскольку, хотя оптовые продажи уже начались, их массовое производство еще не начато. Интересно также, что ПО версии 1.0 будет готово только 7 декабря. Но задержки здесь также возможны. Такое ощущение, что господин Негропонте надул большой мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Решить эту, судя по всему, критическую для всего проекта ситуацию может только поступление готовых устройств конечным адресатам, а именно детям из определенных стран. Иначе у инвесторов может отпасть желание покупать воздух, тем более что с каждой неудачей OLPC крепнут тезисы его противников. В дополнение к этому уже не совсем понятно, зачем было организовывать убыточное производство социальных лэптопов, если целый ряд компаний уже готовят коммерческие модели по цене $250. Похоже, что единственной кому не передалось общее депрессивное настроение осталась Microsoft, которая очень хочет поставлять свое ПО вместе с лэптопами OLPC, в частности урезанную ОС Windows XP for OLPC (пока официальной ОС остается Linux).

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
У него – 27-дюймовым 5K-экран, 18-ядерный CPU, 128 Гбайт DDR4 и Radeon Pro Vega
 
Synaptics сделала экранный сканер отпечатков, технологию протестирует китайская Vivo
 
Smart Scheduler позволяет согласовать график бесед
 
Популярный в 90-х мессенджер прекратил существование
 
Apple Watch спасли 50-летнего Скотта Киллиана, который по документам был здоров
 
Сайтов с поддельными новостями и иностранной пропагандой станет меньше
 
В продажу новых флагман Samsung поступит уже в середине марта
 
Поддержка прекратится с 1 марта 2018 года, разработчиков переключат на ARCore

10 лучших браузеров на iPhone
Обзор 10 основных и самых популярных браузеров для iOS
17 декабря 2017 /
Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Как вы блокируете смартфон?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика