NVIDIA Tegra и GeForce получат общие элементы

Логотип NVIDIAИсполнительный директор и основатель NVIDIA Дженсен Хуан рассказал о том, как будут развиваться главные продукты компании — GeForce и Tegra. Компания ставит на конвергенцию десктопной графики и мобильных процессоров, ровно как это происходит с взаимопроникновением OS X и iOS.

В будущем GeForce будут интегрировать в себя некоторые элементы и приблизятся по своему дизайну к системам-на-чипе. В то же время последние станут мощнее и даже получат дексктопную графику. Все это должно произойти в течение ближайших трех лет.

План по выпуску NVIDIA GeForce

В течение 2013 года NVIDIA будет продолжать продажу решений на базе графической архитектуры Kepler. На смену ей должна придти Maxwell. Наиболее интересная инновация – унифицированная виртуальная память. Центральный процессор получит возможность доступа к памяти графического ускорителя и наоборот. Таким образом весь объем оперативной памяти будет доступен обоим чипам. Аналогичная разработка AMD носит название Heterogeneous Systems Architecture и будет также внедрена в 2014 году.

Идея состоит в том, что некоторые задачи GPU вовсе не требуют быстрой видеопамяти. Для их решения достаточно и стандартной RAM, установленной в компьютере. В свою очередь центральному процессору иногда требуется более быстрая память. Как известно, быстродействие GDDR5 значительно превышает DDR3. NVIDIA не детализирует технологию.

NVIDIA Tegra и GeForce получат общие элементы

На смену Maxwell придет Volta. Здесь NVIDIA планирует интегрировать GPU и память, разместив ее поверх процессора, что позволит увеличить пропускную способность системы до терабита в секунду, а это почти в пять раз больше, чем в GeForce Titan. Учитывая двухгодичный цикл разработки и производства, Volta появится на рынке не ранее 2016 года.

Сегодня в графическом ускорителе процессора Tegra используются пиксельные и векторные шейдеры. В новом поколении чипов Logan состоится переход на унифицированные шейдеры, внедренные в GeForce серии 600 на базе архитектуры Kepler. Таким образом, Tegra начнут поддерживать все API для видеокарт GeForce, включая CUDA 5, OpenGL 4.3 и PhysX. Графика мобильных устройств приблизится к десктопным.

План выпуска чипов NVIDIA Tegra

Дженсен Хуан не вникал в подробности архитектуры Logan, но сообщил, что принцип организации чипов Tegra 4 и 3 будет сохранен: 4 мощных ядра и одно экономичное для оптимизации энергопотребления.

Следующее поколение Tegra с архитектурой Parker также получит десктопную графику, но уже не Kepler, a Maxwell. Для выпуска чипов будет использоваться техпроцесс аналогичный 22 нм Intel, использованном для Ivy Bridge. Нормы для Parker составят 16 нм. Также Parker станет первым процессором с собственной архитектурой. Как и Qualcomm и Apple, NVIDIA будет использовать набор инструкций ARM, но предложит собственный дизайн ядер и откажется от ARM Cortex. Архитектура уже известна как Project Denver. Она будет 64-битной. С ее помощью NVIDIA попытается сыграть на серверном рынке.

Источник: Ars Technica

Теги: GeForce, NVIDIA, Tegra, процессоры

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
 
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
 
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
 
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
 
На смену TFT-дисплеям придет mini LED или OLED
 
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
 
Сервис станет более дружелюбен к пользователям компьютеров

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 14
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (12)

Статистика