Новый иск против Apple из-за iPhone

Apple iPhoneГражданский суд штата Калифорния начал рассмотрение иска о незаконной монополии iPhone и в создании препятствий для борьбы с ней. В частности осуществление автоматических обновлений ПО смартфона, возвращающих его в лоно эксклюзивного оператора.

Исковое заявление подал адвокат Демиан Фернандес (Damian Fernandez), считающий привязку iPhone лишь к одному мобильному провайдеру вопиющим нарушением антимонопольного законодательства США. Также он обвинил компанию в том, что обновления для этого телефона, появившиеся в прошлом месяце, вновь блокируют его работу с любыми операторами кроме AT&T, даже если пользователи ранее обошли эту защиту. Жертвами, согласно иску, в этом случае оказались все владельцы смартфона от "фруктовой" компании (уже продано уже более 1.28 миллиона экземпляров).

Сразу же после выхода 29 июня новинки, на компанию обрушилась критика из-за блокировки iPhone на одного из ведущих операторов США компанию AT&T (между фирмами было подписано соглашение сроком на пять лет). Более того, предлагалась подписка только на двухгодичное обслуживание. Многие пользователи нашли выход из этого положения довольно предсказуемым способом – взломав блокировку с помощью появившихся в глобальной сети программных средств. Однако, первый же апдейт вернул "блудные" телефоны к AT&T. Истец требует отменить блокировку на провайдера и обеспечивать гарантийное обслуживание взломанных iPhone на ряду с легальными. Также он говорит о выплате компенсации всем владельцам этих телефонов.

По сути, незаконным можно принять лишь саму сделку двух компаний. С борьбой с взломщиками дело обстоит гораздо сложнее. И хотя господин Фернандес утверждает, что они просто защищают свое право выбора оператора, они заключили договор с AT&T, и кто знает какие там оговорены санкции в случае его одностороннего расторжения. Свободолюбивым пользователям, пожелавшим присоединиться к иску со своими требованиями сатисфакции, вполне могут быть предъявлены встречные иски о нарушении условий договора.

Подобная практика увязки телефона с конкретным провайдером широко распространена в Европе, но это же устройство можно купить без блокировки на оператора. И хотя тогда оно обойдется покупателю гораздо дороже, такая возможность есть. Так что у Еврокомиссии, которая известна своей довольно жесткой позицией в отношении производителей-монополистов из США, вполне вероятно тоже появятся вопросы к Apple. Напомним, официальные продажи iPhone в большинстве стран ЕС стартуют 9 ноября.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компании смогут передавать персональные данные россиян по цепочке
 
ARM готовится к выпуску 7- и 5-нанометровых ядер Deimos и Hercules
 
Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты
 
Самый популярный Linux-дистрибутив празднует юбилей
 
Edge имеет более высокие оценки в Google Play и App Store по сравнению Chrome
 
Пользователи смогут бесплатно хранить копии данных без ограничений по объему
 
Российская Caviar представила Galaxy Note 9 из чистого золота весом 1 кг
 
Яндекс ведет переговоры с розничными сетями о продажах собственного телефона

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика