15 недостатков Apple iPhone

Мобильный телефон компании Apple похоже побил все рекорды по успешности выхода на рынок высокотехнологической продукции. Этот революционер от вероятно самой неординарной IT-компании современности был удостоен множества самых лестных отзывов, но это не означает, что он безупречен и его нельзя улучшить.

Пока неизвестно когда свет увидит следующее поколение iPhone, но некоторые информационные источники, ссылаясь на неофициальные сведения, полученные от сотрудников "фруктовой" компании, отмечают, что это произойдет вероятного всего в начале 2008 года. Но уже сейчас многие эксперты обращают внимание на ряд недочетов, которые было совсем неплохо устранить в iPhone 2.0.

 1. Переход к 3G

Одним из наиболее существенных недостатков нынешнего iPhone называют привязку к старой беспроводной сети EDGE компании AT&T, а не к более совершенной с технологической точки зрения сети 3G. Очевидно, что одной из наиболее привлекательных особенностей новинки является ее широкая интернет-функциональность, которую пока не может предложить ни один другой телефон. Но EDGE в ряде случаев оказывается недостаточно быстрым для многих задач, решаемых в глобальной сети. В частности он сильно "прихрамывает" при загрузке больших объемов информации, как то наводненной графикой web-страницы или видео ролика с ресурса YouTube. В принципе iPhone позволяет использовать Wi-Fi вместо EDGE, и это может стать решением проблемы с недостаточной пропускной способностью канала, но в этом случае вы должны находится в зоне покрытия Wi-Fi сети. Этот недостаток телефона от Apple тем более раздражает, что AT&T, являющаяся его официальным оператором в США, в некоторых местах предлагает услуги сети 3G, но сам iPhone ее не поддерживает.

2. Добавление GPS

iPhone следовало бы обзавестись GPS, поскольку это мобильное устройство, предполагающее, что его обладатель большую часть времени находится вне дома (его цена может почти гарантировать, что он не достанется домохозяйке). А ведь Google Maps в связке с GPS сделала бы его по-настоящему ценным спутником. Ведь именно ради таких мелочей люди и покупают его – конечно не для ралли Париж-Дакар, но, согласитесь, такая гипотетическая возможность не может не греть душу. А ведь после дискотеки можно и заблудится по пути домой, вот тут бы и пришел на помощь Maps с GPS (без последнего от первого может быть мало проку).

3. Совершенствование системы набора текстов

Прожженные пользователи Treo и других мобильных устройств, использующих Windows Mobile, жалуются, что в iPhone не реализована полноценная функция автоматического продолжения набираемого слова. В "фруктовом" телефоне предусмотрена лишь функция автокоррекции, но она срабатывает лишь когда большая часть слова набрана. Если бы редактор сообщений предлагал варианты продолжения слова уже после набора 2-3 символов, это могло бы существенно облегчить жизнь многим пользователям.

4. Поддержка горизонтальной клавиатуры во всех приложениях

Пока только Safari поддерживает использование широкой клавиатуры, при активации в iPhone просмотра в режиме "landscape" (в горизонтальном положении). Данная функция очень удобна, поскольку за счет горизонтального растяжения клавиатуры повышается точность набора (меньше нажатий "не туда") и повышается скорость печати. В режиме же "portrait", в котором пока только и могут работать остальные приложения, набор текста сопряжен с целым рядом неудобств. Apple стоит обратить на это внимание при создании второго поколения своих телефонов.

5. Поддержка сторонних производителей и выпуск iPhone SDK

В июне генеральный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что компания только будет приветствовать появление сторонних приложений на iPhone. Однако эти приложения смогут работать лишь через глобальную сеть в браузере Safari, но не напрямую на платформе iPhone. Поэтому собственно и нет никакого общедоступного SDK для разработчиков приложений под iPhone. По словам представителей компании, это должно обезопасить пользователей и сберечь от проблем мобильных операторов.

Впрочем, многие разработчики не согласны с таким подходом компании и призывают ее позволить им создавать более быстрые и качественные программные продукты, предоставив тем самым право выбора самим пользователям iPhone.

6. Добавление мобильного iChat

Удивительно, но iPhone не позволяет общаться в реальном времени через Интернет. Многие другие смартфоны, среди которых есть также и решения нижнего ценового диапазона, имеют подобные встроенные приложения. И если уж основной упор маркетологи Apple при продвижении своего телефона сделали на глобальной сети, то уже наличие мобильной версии iChat подразумевается само собой.

Конечно, можно использовать онлайн сервисы общения в реальном времени, но хотелось бы иметь уже встроенный в телефон "мессенджер". Тем более, что существуют приложения, поддерживающие Yahoo Messenger, MSN Messenger и Gtalk одновременно, но их установка сопряжена со взломом iPhone.

7. Сделать iPhone носителем информации

Довольно странно, что iPhone в отличие от iPod нельзя использовать для хранения и переноски информации. Хотя он и подключается и синхронизируется с помощью iTunes подобно знаменитому музыкальному проигрывателю, эту опцию сотрудники Apple для него не предусмотрели.

Конечно, страх компании перед сторонними разработчиками ПО, которые так и норовят предложить свои решения пользователям нового телефона, можно понять, но вполне можно было бы создать специальную папку, которая была бы отделена от системных файлов, и тем самым обезопасить iPhone от взлома. Ведь продавая за совсем не малые деньги устройство, имеющего 8 Гбайт памяти и наделенного сонмом функций, совсем не дело исключать функции, которые являются чем-то самим по себе разумеющимся.

8. Поддержка Bluetooth синхронизации

iPhone позволяет через Bluetooth работать только с "hands-free" устройствами. Это очень серьезное ограничение Bluetooth-функциональности, поскольку отсутствует возможность синхронизировать данные с компьютером или другими мобильными устройствами. Защищенность от взлома конечно это хорошо, но в данном случае это шаг назад в вопросе функциональности. Радует только то, что собственно Bluetooth в телефоне есть и вероятно его функциональность может быть расширена простым обновлением ПО.

9. Съемка видео

Да, iPhone, стоящий как два средненьких смарфона, не может делать то же что и они – снимать видео своей 2.0-мегапиксельной камерой. Это еще одна загадка от господина Джобса, славящегося любовью к мелочей. Здесь впрочем, как и в случае с Bluetooth, возможно обновление ПО позволит добавить новую функцию в iPhone. Но согласитесь, что это несколько напоминает игру в кошки мышки, причем уж чересчур открытую. Сначала история с завышением цены, которая была обыграна как "подарок" компании. Теперь же эти очевидно заложенные в конструкцию возможности, но скрытые программным обеспечением. И практически наверняка его владельцы вместо возмущения, почему им пришлось ждать активации уже оплаченных функций, будут демонстрировать неописуемый восторг от нового "подарка". Браво, Стив!

10. Добавление вспышки

В продолжение о недостатках камеры iPhone стоит упомянуть отсутствие вспышки. Камера, конечно, делает очень хорошие снимки даже при слабом освещении, что выгодно ее выделяет перед встроенными камерами (в том числе и с большим разрешением) других телефонов. Но это всего лишь цифровая камера без вспышки и этим все сказано.

Тем более, что если учесть, что главной аудиторией, на которую ориентирован этот телефон, является молодежь, то возможность делать фотографии в темное время суток есть не роскошь, а средство восстановления в памяти выходных.

Правда здесь есть одна неприятность, которая может не позволить фотовспышке появится на iPhone следующего поколения – ее повышенное энергопотребление. А исходя из того, что официально декларируется его чрезвычайно долгий срок работы без подзарядки, это может стать проблемой.

11. Получение e-mail сразу же после его прихода

Большинство смартфонов предлагают опцию постоянной проверки на наличие новых писем на почтовом ящике. Но вот для iPhone эта функция доступна лишь при работе с Yahoo Mail. Конечно, можно настроить почтовый сервис iPhone Mail на регулярную проверку почты (с интервалами 15, 30 и 60 минут) или же вручную инициировать проверку почты. В ряде случаев это не имеет особого значения, но если вы, скажем, с минуты на минуту ждете подтверждения регистрации или другого не "ждущего" письма, то проверка вручную может заставить Вас периодически отрываться от работы.

12. Синхронизация с iCal или Outlook

Календарь в iPhone один из самых лучших решений для мобильных устройств, предлагаемых на рынке, но в нем отсутствует (сюрприз!) список заданий на день. С помощью сторонних опций можно это реализовать. Но ведь гораздо проще было бы просто позволить синхронизовать данные из обычных настольных версий календарей (например, iCal для Mac и Outlook для Windows). Это позволило бы сэкономить уйму времени и сделало бы iPhone многофункциональным помощником, без которого бы человек уже не мысли бы свою жизнь.

13. Синхронизовать Notes с компьютером

В "фруктовом" телефоне есть очень интересная программа Notes. Интересная потому, что у нее забавный вид, во многом благодаря желтым страницам. И собственно все. Поэтому интересным является ответ на вопрос, зачем она собственно нужна. Она позволяет сделать пометку и отправить ее на электронный ящик, но ведь это можно  сделать без нее. Другое дело если бы ее можно было синхронизовать с прочими "блокнотами" или приложениями подобными Outlook (под Windows) и Mail(под OS X) на компьютерах пользователей.

14. Отправка сообщений нескольким получателям одновременно

Безусловно, похвалы за свой классный вид достойно и приложение iPhone Text. Его стиль навеян iChat и, похоже, что он всем пришелся по вкусу. Но раз эта программа упомянута в этом списке, то значит она не идеальна, хотя и могла бы таковой быть. Это приложение не может отправить одно и тоже сообщение нескольким реципиентам одним махом. А это очень полезная штука, если ты поздравляешь коллег по работе с Новым Годом или договариваешься о месте встречи с десятком людей. Что удивительно, iPhone возможно единственный телефон своего и не только класса, не предлагающий такой возможности.

15. Добавить RSS-ридер

В мобильной версии web-браузера Safari, который никогда не имел мощной RSS поддержки, напрочь отсутствует RSS-ридер. Что тут можно сказать – не все конечно большие поклонники RSS рассылок, но таковые имеются. Тем более что именно RSS рассылки, как ни что лучше, подходят для просмотра на маленьких экранах мобильных устройств. Поэтому появление RSS-ридера может оказаться хорошей новостью для пользователей, постоянно следящих за новостями и блогами.
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Его получили пять ведущих производителей смартфонов
 
Теперь ленту можно разнообразить тематическими фотографиями
 
Их можно будет оформить на приложения и контент
 
Рекламные письма являются лучшим средством возврата инвестиций
 
За три месяца доля Android 8.0 Oreo достигла всего 0,5%
 
Как и Xeon процессоры получили драгоценный брендинг
 
Смартфонами Galaxy довольны 85% пользователей, iPhone – 65%
 
Сумма сделки не называется

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика