Низкая совместимость тормозит Linux

Логотип LinuxПопулярность мобильного Linux продолжает расти, что подтверждает недавний выход Motorola Razr2 на основе этой ОС, но внутреннее противоборство, недостаточно высокая совместимость и бюрократические тормоза могут сдержать его бурное развитие.

А ставки действительно высоки. За шесть лет с 2006 по 2012 планируется выпустить в целом около 331 миллионов мобильных устройств на ОС Linux. Это показывает высокий интерес к платформе со стороны производителей телефонов, разработчиков ПО и мобильных операторов.

Впрочем, есть и проблемы. Одной из наиболее существенных является разрозненность рынка мобильного Linux и слабая совместимость приложений. С этой целью уже были созданы группы как то LiMo Foundation, LiPS (Linux Phone Standards Forum) и Mobile Linux Initiative, призванные навести мосты между различными производителями мобильного оборудования и контента. Но единства нет даже в лагере собственно тех, кто призван это единство обеспечивать – пока не решенным даже остается столь простой на первый взгляд вопрос как, где проводить встречи представителей Linux-сообщества. Пока подобные организации спорят по вопросам введения единых стандартов и подходов к разработке ПО, производители устройств решают не ждать коллегиальных решений и выпускают свои продукты, невзирая на рекомендации. Отсюда и неразбериха, сложившаяся на рынке мобильного Linux.

Отсутствие единого консолидирующего центра, от которого бы исходили реальные предложения по повышению совместимости устройств и приложений, часть этих функций на себя берут мобильные операторы, более тесно работающие с клиентами, нежели любые другие компании. Так недавно Vodafone, отчаявшаяся бороться с перекрестной несовместимостью, заявила, что в самое ближайшее время ограничит поддержку лишь тремя ОС. Это по заявлению представителей сотового гиганта позволит гарантировать, что приложения и сервисы будут работать на всех ее телефонах. При этом многие другие операторы не спешат объявлять о поддержке устройств на Linux, поскольку не хотят связываться с проблемами совместимости.

Впрочем, перспективы консолидации рынка не плохие. По данным исследований, около 90% мобильных устройств используют MontaVista Linux, в том числе и телефон Motorola Razr2. И рано или поздно разработчикам придется прийти к общему знаменателю в этом вопросе. Пока более мелкие участники рынка опасаются, что сильные игроки как MontaVista смогут стать своего рода Microsoft, но уже для Linux. Разработчики устройств также не хотят в полной мере зависеть от сторонней компании. Ведь в этом случае осуществлять дифференциацию своей продукции и, следовательно, бороться с конкурентами будет гораздо сложнее. Борьба же на мобильном рынке чрезвычайно интересна. Во-первых, впечатляющие темпы развития этого IT-сегмента привлекли самых сильных игроков, ранее даже не интересовавшихся этой нишей. Поэтому богатство выбора не может не впечатлять, как и скорость внедрения инноваций. Во-вторых, сами эти игроки постоянно ведут интриги друг против друга. Во многом благодаря этому производители опасаясь, что Windows превратит и мобильный рынок в свою вотчину, изначально выразили доверие ОС Symbian. Но не тут-то было, Symbian набрала такую силу, что пришлось искать альтернативу и ей (выбор пал на Linux).

Чем закончится это противостояние пока сказать сложно. Но однозначно главные мобильные битвы еще впереди.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компании смогут передавать персональные данные россиян по цепочке
 
ARM готовится к выпуску 7- и 5-нанометровых ядер Deimos и Hercules
 
Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты
 
Самый популярный Linux-дистрибутив празднует юбилей
 
Edge имеет более высокие оценки в Google Play и App Store по сравнению Chrome
 
Пользователи смогут бесплатно хранить копии данных без ограничений по объему
 
Российская Caviar представила Galaxy Note 9 из чистого золота весом 1 кг
 
Яндекс ведет переговоры с розничными сетями о продажах собственного телефона

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика