Низкая совместимость тормозит Linux

Логотип LinuxПопулярность мобильного Linux продолжает расти, что подтверждает недавний выход Motorola Razr2 на основе этой ОС, но внутреннее противоборство, недостаточно высокая совместимость и бюрократические тормоза могут сдержать его бурное развитие.

А ставки действительно высоки. За шесть лет с 2006 по 2012 планируется выпустить в целом около 331 миллионов мобильных устройств на ОС Linux. Это показывает высокий интерес к платформе со стороны производителей телефонов, разработчиков ПО и мобильных операторов.

Впрочем, есть и проблемы. Одной из наиболее существенных является разрозненность рынка мобильного Linux и слабая совместимость приложений. С этой целью уже были созданы группы как то LiMo Foundation, LiPS (Linux Phone Standards Forum) и Mobile Linux Initiative, призванные навести мосты между различными производителями мобильного оборудования и контента. Но единства нет даже в лагере собственно тех, кто призван это единство обеспечивать – пока не решенным даже остается столь простой на первый взгляд вопрос как, где проводить встречи представителей Linux-сообщества. Пока подобные организации спорят по вопросам введения единых стандартов и подходов к разработке ПО, производители устройств решают не ждать коллегиальных решений и выпускают свои продукты, невзирая на рекомендации. Отсюда и неразбериха, сложившаяся на рынке мобильного Linux.

Отсутствие единого консолидирующего центра, от которого бы исходили реальные предложения по повышению совместимости устройств и приложений, часть этих функций на себя берут мобильные операторы, более тесно работающие с клиентами, нежели любые другие компании. Так недавно Vodafone, отчаявшаяся бороться с перекрестной несовместимостью, заявила, что в самое ближайшее время ограничит поддержку лишь тремя ОС. Это по заявлению представителей сотового гиганта позволит гарантировать, что приложения и сервисы будут работать на всех ее телефонах. При этом многие другие операторы не спешат объявлять о поддержке устройств на Linux, поскольку не хотят связываться с проблемами совместимости.

Впрочем, перспективы консолидации рынка не плохие. По данным исследований, около 90% мобильных устройств используют MontaVista Linux, в том числе и телефон Motorola Razr2. И рано или поздно разработчикам придется прийти к общему знаменателю в этом вопросе. Пока более мелкие участники рынка опасаются, что сильные игроки как MontaVista смогут стать своего рода Microsoft, но уже для Linux. Разработчики устройств также не хотят в полной мере зависеть от сторонней компании. Ведь в этом случае осуществлять дифференциацию своей продукции и, следовательно, бороться с конкурентами будет гораздо сложнее. Борьба же на мобильном рынке чрезвычайно интересна. Во-первых, впечатляющие темпы развития этого IT-сегмента привлекли самых сильных игроков, ранее даже не интересовавшихся этой нишей. Поэтому богатство выбора не может не впечатлять, как и скорость внедрения инноваций. Во-вторых, сами эти игроки постоянно ведут интриги друг против друга. Во многом благодаря этому производители опасаясь, что Windows превратит и мобильный рынок в свою вотчину, изначально выразили доверие ОС Symbian. Но не тут-то было, Symbian набрала такую силу, что пришлось искать альтернативу и ей (выбор пал на Linux).

Чем закончится это противостояние пока сказать сложно. Но однозначно главные мобильные битвы еще впереди.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
 
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
 
Интересную метрику предложила TitleMax
 
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
 
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
 
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
 
Стоимость гаджета составит $200

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика