Palm находится на грани

Логотип PalmНекогда символ зарождавшегося рынка наладонных компьютеров компания Palm ввиду целого ряда собственных ошибок и просчетов, и не без помощи конкурентов уступила ведущие роли на рынке новым игрокам, а сама была вынуждена играть роль статиста.

Устаревшая операционная система Palm OS существенно уступает ОС конкурентов по интуитивности интерфейса и дружественности к пользователям. Ряд аналитиков уже называет сложившуюся ситуацию агонией некогда культовой компании – в четвертом квартале этого года ожидается убыток в размере 1 цент на акцию. Даже для того, чтобы остаться на рынке в роли маленького игрока Palm предстоит очень постараться, ведь конкуренты не дремлют, а инвесторы занимаются меценатством лишь вне рабочего дня.

Рост популярности смартфонов, которые являются аналогом швейцарских перочинных ножей в информационном мире, привлек таких хищников как Nokia, Samsung, Apple и Hewlett-Packard. А там где охотятся эти "акулы" становится тесно даже мелким рыбешкам.

Существенным недостатком серии Treo является не столько уже безнадежно устаревший, хотя и некогда принятый на ура, дизайн, но ОС, которая вопреки всем эволюционным законам, умудрилась претерпеть лишь минимальные изменения за последние пять лет. Например, отсутствие возможности одновременной обработки аудио и видео функций приводит к тому, что устройство не может плавно переключаться между звонком и проигрыванием видео. И это на рынке, где даже гораздо более мелкие недостатки не одной компании стоили если и не ее "жизни", то, как минимум, существенной доли потребителей.

В настоящее время Palm ведет работу над новой ОС, которая будет базироваться на Linux, но, похоже, что она может появиться слишком поздно. Что же касается версий устройств от Palm, использующих Windows, то у этой версии ОС есть также свои недостатки. Плюс к этому нельзя забывать, что на рынке представлен сонм подобных решений, и компании нужно каким-то образом дифференцировать свой продукт.

Если Palm не удастся в ближайшее время предложить рынку более привлекательные продукты, она рискует потерять последних своих сторонников. В первом квартале этого года емкость рынка смартфонов выросла на 23%, но при этом доля Palm осталась на уровне 3%, в то время как RIM, выпускающий телефоны серии BlackBerry, увеличила свое присутствие на рынке почти в два раза (5.7%). Лидер же финская Nokia еще более упрочила свои позиции, увеличив долю с 48% до 52.6%.

Ходят слухи о том, что Motorola и Nokia хотели купить Palm, который более десяти лет назад вышел на рынок со своим PDA-устройством и лишь в последствии обратил внимание на сегмент смартфонов. Но, скорее всего, эти слухи далеки от действительности. Обе компании имеют гораздо более сильные позиции и от покупки Palm много не выиграют. А вот китайские производители, выступающие в роли производственных партнеров ведущих брэндов, вполне могут заинтересоваться возможностью заполучить в свое распоряжение известную в США и Европе торговую марку. Впрочем, в этом случае можно говорить лишь о покупке имени.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Новая криптовалюта работает быстрее, чем Visa
 
Базовая модель получит сдвоенную камеру, остальные - тройную
 
Также гаджет порадует беспроводной зарядкой мощностью 15 Вт
 
Windows 10 Mobile будет списана в декабре 2019 года
 
Компания разметила список вакансий для новой игры во вселенной Diablo
 
Google купила интеллектуальные разработки часовой компании Fossil Group
 
Для этого нужно подписаться на OneDrive и Office 365
 
Смартфоны на Android Q можно будет использовать в качестве ПК

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 / 1
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (6)

Статистика