Архитектура Core скоро полностью заменит все семейство NetBurst и компания Intel начала новый цикл разработки следующего поколения процессоров с тем, чтобы подготовить новую смену. На проходящим сейчас IDF глава проекта Nehalem Глен Хилтон (Glen Hinton) рассказал журналистам, что выполненный в соответствии с 45 нм техпроцессом Nehalem, содержащий 731 миллионов транзисторов, является своего рода развитием процессоров Penryn и Core 2 Duo. Его универсальная архитектура позволит использовать чип в широком диапазоне приложений, начиная от мобильных и заканчивая серверными. "Мы хотим обеспечить наивысшую производительность на каждое ядро, которая будет использоваться во всевозможных системах от ноутбуков до серверов верхнего уровня", подчеркнул господин Хилтон.
Похоже, что в последнее время "гигагерцевая война" перешла в "многоядерную войну". Сейчас главная задача, которую перед собой ставят производители процессоров, - это разработка масштабируемой многоядерной архитектуры, а не достижение максимальной частоты в конкретном процессоре. По словам Глена Хилтона, большое внимание при разработке Nehalem уделялось повышению однопоточной производительности и, что, возможно, покажется удивительным, совершенствованию технологии Hyper-Threading, возвращение которой произойдет именно с Nehalem. Но эта технология симметричной многопоточности далеко ушла вперед от Hyper-Threading, использовавшейся в NetBurst. Как и в архитектуре AMD Barcelona, Nehalem позволит ОС динамически включать и отключать элементы процессора, в том числе отдельные ядра и компоненты кэша.
Хотя пока не называются сроки выхода первых процессоров Nehalem, но если проводить параллели с Penryn, то они могут появиться уже летом 2008 года. Впрочем, это лишь предположение.