Компания Sun Microsystems долгое время оставалась последним производителем серверных решений, не предлагавшим x64-серверы с предустановленной ОС Windows Server. Вчера исполнительный вице-президент компании объявил о том, что такие серверы дополнят линейку модельный ряд Sun.
Операционная система Solaris сможет работать в виртуальном окружении Microsoft, а Windows в свою очередь сможет работать под виртуальной машиной на ОС Solaris. Соглашение двух компаний об этом было подписано вчера. По словам исполнительного вице-президента Sun Microsystems Джона Фоулера (John Fowler) 100% клиентов Solaris также в той или иной мере используют ОС Windows в своих вычислительных центрах, поэтому данное соглашение имеет огромное значение для них.
Оно является расширением пакта о сотрудничестве, подписанного двумя компаниями еще в 2004 году. Тогда было решено начать сотрудничество в реализации ряда проектов. Подписанный вчера договор охватывает три смежные сферы бизнеса: 1) Sun становится OEM-дистрибьютором предустановленных Windows для x64-серверов; 2) Microsoft и Sun делают возможным работу своих ОС на виртуальных машинах друг друга; 3) стороны основывают лабораторию, которая будет ответственна за реализацию совместных проектов. Соглашение распространяется только на поставку Windows Server 2003, но не версии 2008.
Также Sun предложит своим пользователям поддержку другого ПО от Microsoft, в том числе SQL Server и Microsoft Exchange. "Речь не всегда идет о конкуренции", отметил в своем интервью господин Фоулер. "Дело в том, что 100% пользователей Sun работают одновременно с Windows и Solaris. Поэтому вполне естественно, что мы работаем вместе над этими технологиями".