AMD Barcelona: явление "каталонки"

Генеральный исполнительный директор компании AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz) сегодня на конференции в городе Сан-Франциско формально представил четырехъядерный чип Opteron, хорошо известный под кодовым именем Barcelona. Таким образом, компания впервые в своей истории предложит рынку четырехъядерный CPU спустя год после начала работ над его созданием – на шесть месяцев позже запланированного срока.

Главный конкурент AMD и по совместительству лидер на рынке компания Intel уже выпускает четырехъядерные серверные процессоры с прошлого ноября. Ее инженеры при создании этого CPU пошли по пути наименьшего сопротивления, попросту объединив два "двухъядерника". AMD же избрала иной очевидно более сложный путь, сделав ставку на архитектуру с четырьмя ядрами на одном кристалле. Теоретически такой подход может обеспечить существенное преимущество перед конкурентом от Intel, но так ли это станет известно только после его тестирования в реальных приложениях.

Нынче для компании AMD наступили тяжелые времена. Так недавняя ценовая война в сегменте серверных CPU, индицированная лидером рынка, привела к тому, что вынужденная предпринимать ответные меры AMD терпела многомиллионные убытки. Серьезным психологическим ударом для компании стал и уход двух ее ведущих руководителей службы сбыта. Все это вкупе с задержкой Barcelona, вызванной проблемами с которыми специалисты компании столкнулись при реализации полноценной четырехъядерной архитектуры, существенно ослабило позиции AMD в ее противостоянии с Intel. Тем более что последняя, уже через 10 недель планирует представить второе поколение своего "четырехъядерника". Причем на повестке дня стоит уже разработка новых поколений процессоров как в исполнении Intel, так и AMD. И даже незначительные проблемы сегодня могут существенно сказаться на реализации долгосрочной стратеги.

Впрочем, Barcelona может стать столь необходимой "палочкой-выручалочкой", которая позволила бы компании переломить ход борьбы с Intel в свою пользу. Четыре крупнейших производителя серверных решений IBM, Dell, Hewlett-Packard и Sun Microsystems уже выразили желание использовать Barcelona в своих продуктах. При этом AMD надеется привлечь и других производителей низким энергопотреблением и впечатляющей производительностью Barcelona.

Но пока неизвестно насколько быстрой окажется "каталонка", ведь ранее AMD обещала "порвать" Clovertown, но в последствии несколько подкорректировала свои заявления, сообщив уже о "40% преимуществе по множеству параметров". Но результатов тестов как таковых нет. Представители компании ссылаются лишь на тесты производительности в операциях с плавающей запятой и тестах пропускной способности памяти, где Opteron всегда был силен. При этом оказалось, что даже в этих "узких" тестах, не способных в полной мере отразить производительность в серверных задачах, Barcelona смогла на 40% опередить Xeon X5345 лишь по трем пунктам.

Планируется, что Barcelona будет представлена в трех вариантах: "высокопроизводительный", "обычный" и "энергосберегающий". Два последних уже предлагаются для двухпроцессорных серверов, наиболее широко представленных на серверном рынке. А вот топовой версии "каталонки" частотой 2.3 ГГц придется подождать до четвертого квартала. Что касается цен, то "стандартные" Barcelona частотой 2 ГГц и 1.9 ГГц обойдутся в $389 и $319, соответственно (естественно в партиях от 1000 штук). "Энергосберегающие" будут представлены моделями с частотами 1.9 ГГц, 1.8 ГГц и 1.7 ГГц.

Первые серверы на процессорах Barcelona уже будут предложены сегодня двумя компаниями-партнерами AMD, а несколько недель позже свои решения представят и другие производители серверов. Впрочем, аналитики не спешат изменять в пользу повышения финансовые прогнозы компании, поскольку, пока "каталонки" не завоевали существенную долю рынка, на заметный рост доходов компании рассчитывать не приходится.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Rambler Group продаст Price.ru холдингу S8 Capital за $12 миллионов
 
Harry Potter: Wizards Unite превратит смартфоны в волшебные палочки
 
Функции «Ваша активность» позволяет контролировать время, проводимое в соцсети
 
Можно будет выбрать светлую и темную темы, а также создать собственную
 
Пользователь сообщил, что его iPhone X взорвался после установки iOS 12.1
 
Продавцу потребовалось 1,5-2 часа на пересчет мелочи
 
Он имеет трехкластерную систему и интегрированный нейропроцессор
 
Создатели технологии утверждают, что вероятность потери составляет всего 1%

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)

Статистика