Разрабатывается скоростной Wi-Fi для передачи данных

Логотип Wi-FiДо сих пор Wi-Fi и Bluetooth считались практически идеальным средством обмена малыми объемами информации между гаджетами, но никак не подходящим для передачи HD-видео, аудио библиотек или других больших файлов. Однако ученым из Georgia Electronic Design Center под руководством профессора Джоя Ласкара (Joy Laskar) удалось опровергнуть этот предрассудок, применив сверхвысокие радио частоты для передачи больших объемов информации на малые расстояния.

Высокие частоты, использующие полосу пропускания 60 ГГц, пока не находят широкого применения, но исследователи убеждены, что в будущем они станут определяющим средством беспроводной передачи данных на малые расстояния. По мнению профессора Ласкара эта технология может стать серьезным конкурентом для других беспроводных технологий. Также не должно возникнуть и проблем с получением разрешения правительства на использование этого частотного диапазона, поскольку эта радио частота, как и те, что используются в Wi-Fi, не лицензирована до сих пор.

В настоящее время на рынок выходит еще одна технология коммуникации на малых расстояниях известная как UWB (ultra-wideband), также использующая не лицензированные частоты до 10.3 ГГц. Но максимальная скорость нынешних UWB составляет около 480 Мбит/с, что сравнимо с пропускной способностью высокоскоростного компьютерного кабеля, но не всегда достаточно для всех приложений. Использование же 60 ГГц частоты для передачи данных обеспечит гораздо более высокие скорости (уже преодолен рубеж в 15 Гбит/с).

Впрочем, эта технология находится на стадии разработки и, по словам исследователей, пока остается не решенной проблемой плохой "проходимости стен" сигналом и невысокой его стабильности (проходящий человек или животное могут вполне нарушить связь). Однако группа профессора Ласкара надеется устранить все эти недостатки уже в следующем году. По предварительным прогнозам такой радио чип должен стоить около $5, чтобы иметь не только технологическое, но и ценовое преимущество перед конкурентами. Перспективы этой технологии выглядят поистине радужными – широкий спектр бытовой электроники и мобильных устройств сможет в будущем с ее помощью обходится без кабелей. Важным шагом на этом пути станет признание этой технологии стандартом ведущей электротехнической ассоциацией Institute of Electrical and Electronics Engineers. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении и решение по нему будет принято уже в следующем году.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
 
Создатели «Лунный свет» и «Леди Берд» займутся фильмами Apple
 
Radeon RX 590 – это чуть более быстрая версия Radeon RX 580, стоит она $279
 
Rambler Group продаст Price.ru холдингу S8 Capital за $12 миллионов
 
Компания нанимает инженеров для работы над микросхемами беспроводной связи
 
Функции «Ваша активность» позволяет контролировать время, проводимое в соцсети
 
Новая память на 60% быстрее и на 30% энергоэффективнее по сравнению DDR4
 
Пользователь сообщил, что его iPhone X взорвался после установки iOS 12.1

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)

Статистика