Новые процессоры – новые проблемы?

Фундаментальные изменения в архитектуре микропроцессоров представляют собой серьезный вызов для софтверной индустрии и… большие финансовые возможности. Современные процессоры – это многоядерные решения. Производители отказались от разработки быстрых одноядерных CPU. Такое решение позволяет сэкономить энергию и выполнять несколько задач параллельно. Оно востребовано в большинстве мультимедийных задач, например, обработке видео, а также в одновременной работе с несколькими базами данных. Все хорошо, однако, проблема состоит в том, что аппаратная часть развивается быстрее программной. Хотя многоядерным процессорам уже 2 года, до сих пор большинство ПО не оптимизировано под новую архитектуру, пишет Yahoo! News.

По мере того, как процессоры развиваются, программисты продолжают делать все более и более быстрые приложения, вместо того, чтобы работать над тем, как рассылать команды в разные части CPU, а затем собирать результаты воедино, чтобы максимально использовать особенности многоядерных чипов.

Выпуская процессоры с новой архитектурой Intel и AMD ориентировались на суперкомпьютеры и корпоративные дата-центры, где уже довольно давно работают мультипроцессорные конфигурации, способные одновременно обрабатывать, например, тысячи поисковых запросов. Беда в том, что на рынке ПК подобное ПО отсутствовало, а сама идеология данного сегмента не приспособлена к подобного рода задачам.

Задачу эксперты видят в том, чтобы кардинально изменить подход к разработке ПО для персональных компьютеров, которой должно извлекать максимум из существующей архитектуры. Марк Левин из External Research & Programs для Microsoft Research говорит, что решение требует более, чем написание нового языка программирования, необходимо пересмотреть сами принципы построения ПО. Именно на эти цели его подразделения выделило университетам гранты на полмиллиона долларов.

Производители процессоров не собираются сворачивать гонку увеличения ядер. Так как это востребовано рынком, например на биржах – указывает Джерри Батиста, директор Intel Microprocessor Technology Lab.

А сколько ядер необходимо продвинутому пользователю ПК? Фил Хестер, директор AMD по технологиям, считает, что нет смысла переделывать текстовые процессоры или программы для e-mail. Так как это приложения, ограничением для которых является время реакции человека. Как бы вы их не оптимизировали, они уже достигли предела, за которым человек не в состоянии ощутить разницу в производительности. Сфера применения для многоядерных процессоров – технические вычисления, программы распознавания и поисковые движки.

Марк Тремблэй резюмирует, что для софтверного рынка было бы хорошо, если бы производители процессоров могли вдвое увеличивать производительность каждые два года, не внося серьезных изменений в архитектуру.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Для этого нужно подписаться на OneDrive и Office 365
 
Смартфоны на Android Q можно будет использовать в качестве ПК
 
Базовая модель получит сдвоенную камеру, остальные - тройную
 
Октябрьское обновление задержалось до января из-за ряда ошибок
 
Windows 10 Mobile будет списана в декабре 2019 года
 
Intel хочет устранить AMD, чтобы стать монополистом на рынке настольных CPU
 
Google купила интеллектуальные разработки часовой компании Fossil Group
 
У LG G8 ThinQ будет дополнительный модульный экран как у ZTE Axon M

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 / 1
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (6)

Статистика