С появлением iPhone мобильные телефоны и их ПО могут стать новым фронтом для хакерских атак, считает Крэйг Матиас, автор колонки на сайте Infoworld.com. Пока что вирусы для мобильников немногочисленны и неопасны. Однако одной из главных причин такого положения дел является недостаточная стандартизация этой сферы программного обеспечения.
Желание Apple ограничить исполнение программ на iPhone несомненно ограничит возможности для хакерских атак. Несмотря на то, что Mac обычно мало интересует хакеров, этот шаг не выглядит смешным, так как через несколько лет iPhone в мире будет значительно больше, чем компьютеров Apple. Автор приветствует такое решение, так как, по его мнению, совершенно необязательно, чтобы для удовлетворения нужд пользователя на устройстве исполнялся какой-либо "локальный" код. Достаточно веб-сервиса.
Конечно же, iPhone время от времени будут взламывать, потребуется его лечить и ставить ему заплатки, как настоящему PC. Хакеры уже смогли разлочить новинку. Теперь им его можно использовать с сим-картами не только AT&T и не активировать его, использую исключительно Wi-Fi, чего с современным развитием IP-телефонии, вполне достаточно.
По-настоящему "мобильных" хакеров автор боится из-за совсем другого. Год назад он рассказывал о технологии software-defined radio (SDR). Она позволяет заменять некоторые аппаратные элементы радиопередатчика программным, что открывает широчайшие возможности для беспроводных коммуникаций. В одночасье можно будет перепрограммировать GSM-телефон для стандарта CDMA, Wi-Fi превратить в Bluetooth или беспроводной USB. Хакерские атаки на такие устройства будут уже по-настоящему опасные. Выход из ситуации он видит в работе с OpenSource.
Хотя FCC выпустила дополнения к инструкциям, где рекомендует ограничить работу с открытым кодом. Однако, по мнению автора, это не является серьезным препятствием, так как нужно отличать open source и открытую платформу. К тому же у SDR есть другие, более важные проблемы, например, снижение энергопотребления.