Первый ноутбук Panasonic, покоривший Северный полюс

Логотип PanasonicСто лет назад, в апреле 1908 года, люди впервые достигли Северного полюса по льду. Это сделали американцы на собачьих упряжках. Современные технологии и уровень знаний о природе высоких широт позволили установить принципиально новый рекорд – покорить Северный полюс на лыжах полярной ночью, которая характеризуется темнотой и низкими температурами.

Матвей Шпаро (33 года, Москва) и Борис Смолин (46 лет, Калужская обл.) получили широкую известность, как организаторы и участники успешных национальных арктических экспедиций с участием спортсменов-инвалидов: перехода на лыжах через Гренландию (2000 г.) и восхождения на гору Мак-Кинли (2004 г.), Аляска.

В 2007 году они запланировали сделать то, чего еще никто до них не делал – дойти на лыжах до Северного полюса во мгле полярной ночи. Такой переход связан с многочисленными трудностями: малая видимость из-за темноты, сильный арктический ветер и низкие температуры, а также опасность встречи с белыми медведями. Путешествие началось 22 декабря от мыса Арктический (архипелаг Северная земля).

Главную сложность и опасность во время перехода таили непредсказуемые дрейфующие льды. Путешественникам требовалось проявлять особенную осторожность при преодолении нагромождений торосов, тонкого льда и разводий. Часто дрейф льдов был встречным и отбрасывал участников экспедиции назад.

Для решения проблемы нахождения быстрого и безопасного маршрута Матвей и Борис использовали защищенный ноутбук Panasonic TOUGHBOOK CF-19. Соединяясь по спутниковому телефону, они закачивали спутниковые снимки льда. Благодаря встроенному в ноутбук модулю GPS путешественники точно определяли свое местоположение на карте. Пользуясь полученными данными о миграции льдов и сверяя свое местоположение по GPS, они прокладывали дальнейший маршрут.

Путешественники достигли вершины планеты на 84 день пути 14 марта 2008 года в 19 час. 40 мин. по московскому времени, за неделю до наступления полярного дня, пройдя на лыжах более тысячи километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана.

Напомним, что в 2005 году предыдущая модель защищенного ноутбука Panasonic TOUGHBOOK CF-18 побывала в экспедиции австралийского путешественника Рекса Пембертона (Rex Pemberton). 31 мая 2005 года Рекс Пембертон достиг вершины горы Эверест. Вместе с ним, все трудности восхождения испытал и ноутбук TOUGHBOOK. Ноутбук выдержал многочисленные перепады температур в диапазоне от -30 до +40ºС, удары и вибрации при транспортировке, а также воздействия снега и пыли. Соединяясь при помощи спутникового телефона, Рекс работал с электронной почтой и даже делал записи в свой блог в базовом лагере на высоте 5350 м, а также в лагере на высоте 7150м. Путешественник по достоинству оценил надежность и долгое время работы от аккумулятора ноутбука TOUGHBOOK.

Panasonic TOUGHBOOK CF-19

Ноутбук Panasonic TOUGHBOOK CF-19 – защищенный ноутбук-трансформер с поворотным сенсорным экраном. Его ударопрочный, пыле- и влагозащищенный корпус изготовлен из магниевого сплава. Ноутбук соответствует военному стандарту США MIL-STD-810F. Благодаря защищенности, малому весу, возможности работы с сенсорным экраном в планшетном режиме, а также длительной работе от аккумулятора ноутбук CF-19 отлично подходит в качестве мобильного ПК при работе в суровых полевых и промышленных условиях.

Теги: Panasonic

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Авторские посты могут стать более аккуратными
 
Технология HyperSmooth обеспечивает плавную картинку даже при сильном ветре
 
Смартфон станет еще более вытянутым, но получит продвинутый сканер лица
 
Amazon выпустила 11 новых гаджетов для умного дома
 
Samsung представила свой первый телефон с тройной камерой
 
Это самая большая батарея в истории iPhone, но самым автономным будет iPhone Xr
 
Гаджет выйдет в середине 2019 года
 
PlayStation Classic поставляется с 20 играми, но не поддерживает диски

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика