Конкуренция между Intel и ARM набирает обороты

Конкуренция между Intel и ARM набирает обороты Intel начинает активное наступление на позиции производителей ARM-процессоров. Неизвестно, насколько успешным оно будет, но создатель микропроцессора официально бросает вызов своим более молодым соперникам. На CES 2012 компания представит решения для мобильного рынка, которые смогут соперничать с чипами ARM.

Главным событием выставки от Intel станет презентация работающих на чипах Medfield смартфонов и планшетов. В данных микросхемах интегрированы х86-процессор, графика, контроллеры памяти и ввода/вывода. Intel считает, что ей удалось уменьшить энергопотребление архитектуры х86 настолько, чтобы ее процессоры могли эффективно конкурировать на мобильном рынке.

В перспективе Intel намерена перевести платформу Medfield на 22-нм техпроцесс, что сделает ее показатели еще лучше. Эксперты не особо верят в успех Intel. Предыдущая попытка с платформами Moorestown и Oak Trail провалилась: планшеты на их базе продавались в 2011 году очень слабо.

Основные игроки за ARM — NVIDIA и Qualcomm — уже неоднократно сотрясали воздух обещаниями прорыва на рынке ноутбуков или настольных систем. Qualcomm пару лет назад даже придумала специальный термин смартбуки, но этот класс портативных компьютеров так и не состоялся.

Qualcomm утверждает, что теперь у нее есть процессор на базе ARM, который достаточно мощен, чтобы его можно было задействовать в ноутбуках. Якобы все зависит от позиции Microsoft, чья Windows, занимая более 90% рынка, не поддерживает ARM. Ситуация должна кардинально измениться в этом году с релизом Windows 8.

Некоторые аналитики настаивают на том, что к 2015 году Intel потеряет до $2.2 миллиардов дохода из-за увеличения доли ARM на рынке потративных компьютеров до 30-33%. Причем основным фактором выступит не производительность или экономичность процессоров, а их цена. Сегодня мобильный процессор для ноутбука стоит в среднем $107, ARM — около $20.

Аргументы на первый взгляд железны. Но давайте учтем еще два фактора: Qualcomm или ARM представляя в 2011 году четырехъядерные чипы для ноутбуков предполагают наладить их массовый выпуск в конце 2012 или начале 2013 года. За это время Intel уходит вперед в плане производительности. Также Windows 8 на первом этапе, скорее всего, будет поддерживать ARM только для планшетов — этот рынок очень важен для Microsoft. Кроме того, ARM-версия Windows 8 не означает преемственности приложений и привычного интерфейса. Их все равно придется портировать, что потребует времени, а, следовательно, пользователи будут лишены привычной экосистемы.

На рынке серверов и встроенных систем у ARM дела несколько лучше. Здесь играют роль показатели производительности и энергопотребления. А основными потребителями является бизнес, который не только умеет считать деньги, но и обладает штатными специалистами, способными максимально реализовать потенциал новых систем. Речь, конечно, идет не о производительных серверах, а о веб-серверах и других приложениях.

Интересно, что проникновение ARM на этот рынок нанесет по Intel более сильный удар, чем завоевание доли ноутбуков или настольных компьютеров. Ведь прибыльность серверного сегмента много выше, чем у потребительских ПК.

Источник: DailyTech

Теги: ARM, CES, Intel, процессоры

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Как и Xeon процессоры получили драгоценный брендинг
 
Компания долгое время хранила молчание в этой отрасли
 
Сумма сделки не называется
 
Приложение будет будить пользователей
 
Сканер отпечатков разместится рядом с основной камерой
 
Экран займет 90% передней панели, но соотношение сторон не изменится
 
iOS понижает частоту процессора, если аккумулятор потерял емкость
 
Shazam интегрируют в iTunes

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика