Intel выступила с критикой ARM-версии Windows. Напомним, что Microsoft в начале года пообещала поддержку ARM-процессоров в Windows 8 и даже продемонстрировала Office, запущенный на компьютере с ARM.
Однако, по мнению руководства Intel, Windows будет хороша только на х86-процессорах. В частности среди недостатков ARM-платформы Пол Отеллини назвал ее фрагментированность. Microsoft фактически придется сделать четыре порта своей системы для разных чипов NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments. Несмотря на демонстрацию работающего Office, ARM Windows не будет работать с приложениями, существующими сейчас для этой ОС, заявил представитель Intel.
Выступление Отеллини вызвало резкую реакцию Microsoft. Компания выпустила официальное заявление, в котором сообщила, что сведения Intel во много ошибочны. Конкретных претензий высказано не было, но, скорее всего, Отеллини дезинформировал инвесторов на предмет совместимости новой Windows и старых приложений.
Демонстрация Microsoft в начале года явно доказывает, что Office может быть как минимум перекомпилирован для ARM. Соответственно это могут сделать и другие разработчики. Кроме того, не факт, что данная перекомпиляция имела место.
С четырьмя портами Отеллини также мог промахнуться. Сегодня Windows поддерживает огромное количество «железа», включая не только процессоры Intel и AMD, но и многочисленную системную логику для них. Не обязательно, что для каждой системы-на-чипе понадобится отдельная Windows. Но даже если так и есть, то это не касается никого, кроме производителей ПК, предустанавливающих систему на свои продукты. Разработчики уже давно не имеют дела со столь низким уровнем ОС, пользователи — тем более.