Технический директор Hitachi Data Systems Хю Йошида поделился своим видением развития индустрии накопителей. Вот основные тренды 2011 по его мнению. Виртуализация дисковых систем. Она станет основой для облачных хранилищ данных, а также облачных сервисов вообще. Кроме того, виртуализация позволит легко обновлять системы хранения данных, не приостанавливая доступа к ним во время апгрейда.
Интеграция серверной и накопительной виртуализации. Сегодня уже никого не удивишь запуском нескольких виртуальных машин на одной системе. Но далеко не во всех задачах мы имеем возможность получить доступ к полноценной системе. Необходимо одновременно виртуализировать и дисковую систему. Например, некоторые интерфейсы ввода/вывода.
Из первых двух трендов выводится и следующий. Упростится добавление дисков в систему хранения данных. Если она виртуализирована, то новый винчестер может быть включен автоматически, без дополнительных настроек, связанных с определением его характеристики.
Более широкое внедрение SSD в виртуализированных системах хранения данных, где они будут трудиться как в высокопроизводительных, дорогих решениях, так и в относительно дешевых.
Интерфейс Serial Attached SCSI (SAS) будет чаще использоваться в промышленных системах высокой производительности. Он придет на смену циклам Fibre Channel (FC). Последние страдали при включении быстрых накопителей вроде SSD. SAS построен по принципу точка-к-точке, поэтому каждый диск будет работать на максимальной скорости.
Малоразмерные винчестеры будут постепенно превосходить по продажам традиционные 3.5-дюймовые диски. Они более экономичны, при этом уже могут обеспечить сопоставимую емкость и скорости. Облачные сервисы получат новый толчок в развитии и определят спрос и предложение на рынке накопителей.
Конвергенция дата-центров продолжится. Соединение воедино серверной, дисковой и сетевой инфраструктуры позволит быстрее вводить в строй решения. Увеличится степень прозрачности решений. Это связано с развитием облачных сервисов. При внедрении таких систем, только прозрачность позволит правильно оценить риски и настроить инфраструктуру.
Удаленное управление системами хранения данных позволит снизить затраты на мониторинг на низком уровне, а также ограничить число операции при апгрейде.