Microsoft собирается снабжать бесплатными лицензиями российские компании

Логотип MicrosoftMicrosoft внезапно осознала необходимость лично поддержать властей США и способствовать распространению демократии в России. Для этого компания взялась за создание новой программы лицензирования, которая оградит «малую и независимую прессу» России, а также неправительственные организации от обвинений в использовании пиратских программ. Названным категориям планируется бесплатно выдавать лицензии, действующие до 2012 года, с возможностью продления. Причем их получение будет происходить автоматически, без необходимости отправки запросов в Microsoft.

Именно такую инициативу озвучил старший вице-президент компании Брэд Смит (Brad Smith). Он окрестил свой проект программой «лицензий для оппозиции». Российское отделение софтверного гиганта уверенно говорит, что заявление Смита не было неожиданным для работников. Член совета директоров и директор по PR «Майкрософт Рус» Марина Левина уточнила, что вице-президент Microsoft вдохновился публикациями Клиффорда Леви (Clifford J. Levy) в News York Times. В них говорилось о злоупотреблении правоохранительными органами возможностью проведения проверок и изъятия компьютеров у оппозиционных СМИ и организаций.

Леви ссылается на жалобы граждан, направленных в правозащитную организацию «Мемориал» и Transparency International. К сожалению, Левина не уточнила, как обстоят дела с помощью Microsoft представителям оппозиционных движений других стран. К слову, в «Мемориале» указали, что с ними Леви не связывался, а, значит, скорее всего он получил информацию из рук Анастасии Денисовой, руководителя общественной организации Молодежная Группа за Толерантность «ЭТнИКА».

Денисова утверждает, что ей известно четыре случая применения фактов лицензионных нарушений для санкций против оппозиционеров. Это инциденты в Самаре с изданиями «Новая газета в Самаре» и «Голос», случай ареста компьютеров иркутской организации «Байкальская экологическая волна», а также расследование с участием самой Денисовой и ее «ЭТнИКи». Согласно оценке президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, число подпадающих под инициативу Microsoft организаций в России достигает 250 тысяч.

С коммерческой точки зрения действия Microsoft нельзя назвать крайне выгодными и логичными. Ведь получается, что из-за сведений о четырех случаях, полученных из третьих рук, крупнейший в мире производитель ПО готов поступиться принципом самого Билла Гейтса «за программы нужно платить». И пойти на поддержку оппозиционных организаций в масштабах целой страны, абсолютно бесплатно.

Впрочем, обвинять Брэда Смита в необоснованных решениях было бы не совсем правильно. Смит упомянул в блоге, что Microsoft наняла некую внешнюю юридическую фирму, чтобы проверить приведенную в News York Times информацию. Хотя и здесь последовательность действий просматривается с трудом – об окончании и результатах расследования ничего не сказано, зато Сит уже расписывает подробности будущей программы лицензирования.

Да и с чего вообще Microsoft вдруг проявлять беспокойство положением оппзиционеров в казалось бы чужой для компании стране?

Теги: Microsoft, Россия

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Также криптовалюта вышла на чикагскую товарную биржу
 
Флагманский смартфон китайской компании планируется показать на Всемирном мобильном конгрессе
 
Компания уже выпускает ноутбуки, но под управлением собственной ОС
 
 
Приложение Keeper содержит уязвимость, которая позволяет воровать пароли
 
У него – 27-дюймовым 5K-экран, 18-ядерный CPU, 128 Гбайт DDR4 и Radeon Pro Vega
 
Также Google позволит пользователям отключать автовоспроизведение видео
 
Smart Scheduler позволяет согласовать график бесед

10 лучших браузеров на iPhone
Обзор 10 основных и самых популярных браузеров для iOS
17 декабря 2017 /
Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Как вы блокируете смартфон?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика