В рунете граждан пытаются заставить несколько раз подумать, прежде чем писать нелицеприятные вещи о каком-либо человеке или организации. Год еще не закончился, а в судах уже насчитали 107 исков, касающихся защиты репутации от посягательств на нее в Интернете. Для сравнения за весь прошлый год таких исков было всего 98 штук.
Примечательно, что чаще всего подают в суд компании, уязвленные отзывами клиентов, на которые соответственно ориентируются многие пользователи. Так, некий автодилер требовал у покупателя 17 миллионов рублей за отзыв о некачественном обслуживании, размещенном в онлайне. В итоге обвиняемый заплатил всего 10 тысяч рублей, исключительно потому, что не смог доказать достоверность приведенной информации.
Как правило истец не может добиться от суда решения в свою пользу, так как спорные высказывания оцениваются в качестве личного мнения автора, а оно подсудным быть не может. Другое дело – если высказанное мнение привяжут к экстремизму или же оно будет содержать откровенную клевету. В этом случае дело передается в суд общей инстанции, а обвиняемый вполне может сесть в тюрьму. Недавно условный срок получил тридцатилетний блоггер Дмитрий К. за экстремистские речи в своем онлайн-дневнике. Пользователь позже говорил, что лишь хотел проверить, отреагируют ли органы правопорядка на его пламенные высказывания. Проверил – отреагировали.
Любителям думать о вседозволенности «за спиной» анонимности следует помнить, что у спецслужб не первый день есть в арсенале технологии вычисления компьютеров, ставших пунктом отправления информации. Поэтому не стоит думать, что любые слова на просторах Сети в ее же пределах остаются и не могут служить причиной судебных споров.