Исследование, проведенное Business Software Alliance, показало, что объем компьютерного пиратства достиг 43% от общего объема продаж ПО за 2009 год. Такой бурный рост в первую очередь связан с развитием рынка компьютерной техники в развивающихся странах, которые, как известно, более подвержены пиратству по сравнению с развитыми.
«Совокупная стоимость проданного контрафактного программного обеспечения превысила $51 миллиард в 2009 году. Государственные органы и частные компании должны объединить усилия для борьбы с таким явлением, как пиратство. Оно мешает развитию технологий и препятствует экономическому росту в глобальном масштабе», - заявил президент BSA Роберт Холлиман.
Столь высокий уровень пиратства означает, что на $100 легально проданного программного обеспечения приходятся $75, осевших в карманах преступников. Это указывает на все более сложный и изощренный подход со стороны пиратов и необходимость усиления мер борьбы с ними.
По объему рынка пиратского ПО в мире лидируют США, где он составляет $8.6 миллиардов. На втором месте находится Китай с $7.6 миллиардами. Кроме того, эта страна занимает первое место в мире по темпам роста объемов продаж контрафактного ПО. Россия, Чили и Канада названы лидерами по снижению объемов пиратства. За год этот показатель здесь упал на 3%.