LimeWire – программа для создания пиринговых сетей, которая позволяет анонимизировать их так, чтобы правообладатели не могли идентифицировать участников. Она доступна даже новичкам. Так называемые черные пиринговые сети могут стать головной болью правообладателей в ближайшие годы.
Сначала пиринговые сети строились вокруг серверов или сети серверов. Их было легко закрыть, подав иски против компаний, поддерживающих узлы сети и авторов ПО. Затем появилась распределенная сеть. Торренты не имеют владельцев. Их нельзя обрушить, но можно преследовать авторов агрегаторов торрент-ссылок и отдельных, наиболее активных пользователей, которые не только скачивают, но и делятся контентом.
Это возможно благодаря тому, что в современных пиринговых сетях все равно присутствует публичная точка входа, благодаря которой можно получить IP пользователя и последующем сопоставить его человеку. LimeWire используется для обмена фотографиями в рамках закрытой сети, например, домашней или семьи, разбросанной по миру и связанной через Интернет. Чем-то работа LimeWire напоминает то, как реализуется общая работа с документами в Google. Файл, созданный на одном компьютере, тут же появляется на втором. Также происходят и изменения в файлах.
Между тем у LimeWire уже миллионы пользователей и де-факто он самый популярный пиринговый клиент в мире. И нет никаких препятствий для обмена защищенным контентом в рамках этой сети. Конечно, понадобятся какие-то публичные места, где можно было бы узнать, кто из пользователей является инсайдером музыкальной индустрии, чтобы стать его "другом" и обмениваться файлами. Такие большие "черные" закрытые сети еще могут быть выявлены и уничтожены. Но сети меньшего размера практически нельзя вычислить, например, в случае менее чем 100 пользователей.