В последнее время среди желающих сэкономить на дорогих звонках между мобильным оператором и городской линией большой популярностью стали пользоваться так называемые GSM-шлюзы. По своей сути, GSM-шлюз является своего рода "мостом" между двумя разными подсетями связи, обеспечивающим исключение дорогостоящих тарифов на соединения "городской-мобильный" и "мобильный-городской".
Однако, несмотря на потенциальную возможность использования подобных систем в качестве весьма эффективного средства экономии бюджета, каждая из них в обязательном порядке должна быть подкреплена соответствующей санкцией. В противном случае GSM-шлюз будет считаться незаконным.
Так, на днях в Москве и прилегающих населенных пунктах была задержана организованная группа людей, которая с помощью незаконных схем использования GSM-шлюзов нанесла сотовому оператору МТС материальный ущерб в размере более 100 миллионов рублей. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что злоумышленниками в своих целях использовалось около 120 SIM-карт компании МТС, а также целый набор других сопутствующих средств связи. Против них было заведено уголовное дело по статье 171 часть 2 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство в составе организованной группы), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.