Язык будет управлять устройствами

Ученые из США надеются, что инвалиды смогут управлять компьютерами с помощью языка. Именно эта мышца человеческого организма, по мнению исследователей группы Tongue Drive System, позволит парализованным людям управлять всевозможными приборами, как, например, инвалидным креслом, бытовой техникой и персональным компьютером. Несмотря на определенные сомнения в успехе, которые высказывали даже инициаторы этого проекта, результаты первых тестов просто ошеломили многих.

По словам вице-президента реабилитационного центра имени Джеймса Шеферда господина Майка Джонса (Mike Jones), эти исследования могут открыть практически неограниченное количество возможностей для коммуникации. "Это просто и кто-то может выучить полностью новый язык". В настоящее время существует не так уж и много технологий, призванных помочь парализованным людям управлять окружающими их механизмами. Наиболее распространенной является технология "сглатываний и вдохов", однако ее функциональность ограничена лишь четырьмя возможными командами и не позволяет осуществлять полноценное управление даже весьма простыми устройствами. Попытки расширить диапазон сигналов были не совсем успешными. Достаточно широко применяемая система отслеживания движений шеи и головы не позволяет эффективно работать с компьютером из-за своей сложности и утомительности для парализованного человека. Перспективная же технология слежения за движением глаз обещает быть весьма дорогостоящей, и она опять же не совершенна ввиду наличия большой вероятности возникновения путаницы в командах.

В свою очередь средства управления механизмами с помощью языка являются весьма многообещающей альтернативой существующим технологиям. И из-за особенностей человеческого строения, когда язык напрямую связан с мозгом минуя нервную систему позвоночника, он сохраняет свои моторные функции даже в результате самых серьезных аварий, влекущих за собой полный паралич у пациентов. Впервые на мышцу языка как на средство коммуникации парализованных людей с внешним миром медики обратили свое внимание в 60-е годы прошлого столетия. Тогда же были представлены первые электронные "глаза" на базе языка. В них использовались многочисленные электроды, подводимые к этой мышце и подключенные к специальной ткани с другой стороны. Контакт ткани с поверхностью приводил к отправке электрических сигналов на язык и не видящий человек получал представление о том как "выглядит" данная поверхность. В современных системах вместо ткани используется сложная камера, но базовые принципы остались неизменными.

В настоящее время многие компании работают над технологиями, которые бы адаптировали компьютерную клавиатуру к работе с ней языком. Калифорнийская фирма newAbilities Systems, например, предлагает девятикнопочный тачпад, помещаемый в рот. Альтернативная разработка исследователей Ghovanloo представляет собой виртуальную клавиатуру, использует магнит шириной 3 миллиметров. Перемещения магнита во рту отслеживают специальные сенсоры, отправляющие сигналы на специальный ресивер, который уже посылает соответствующие сигналы ПО электронных устройств. Эта система предполагает наличие шести команд, но в будущем ее создатели обещают существенно увеличить их количество. В частности они говорят об использовании зубов в качестве клавиатуры.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компанию универсальным приложениям составят Progressive Web Apps
 
В сочетании трех клавиш «виновата» IBM
 
Google Chrome 61 уже совместим с гарнитурой Daydream View
 
Компания продает Google подразделение, выпускающее аппараты Pixel
 
Живут такие сайты от 4 до 8 часов и обходятся жертвам в $500 миллионов в год
 
Apple попросила Samsung изменить технологию изготовления OLED-панелей
 
Китайская Canyon Bridge купила Imagination Technologies
 
Фильтры и маски можно применять в трансляциях и видеочатах

iOS 12. Первый взгляд
Что будет в iOS 12
24 сентября 2017 /
Android 9. Первый взгляд
Что нас ждет в новом Android P
17 сентября 2017 /
Телефон со сканером отпечатков - Huawei Honor 6C
Металлический смартфон с доступной ценой
10 сентября 2017 /
Обзор Android 8.0
Все об изменениях в последней версии Android 2017 года
3 сентября 2017 /
Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 / 7
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика