Язык будет управлять устройствами

Ученые из США надеются, что инвалиды смогут управлять компьютерами с помощью языка. Именно эта мышца человеческого организма, по мнению исследователей группы Tongue Drive System, позволит парализованным людям управлять всевозможными приборами, как, например, инвалидным креслом, бытовой техникой и персональным компьютером. Несмотря на определенные сомнения в успехе, которые высказывали даже инициаторы этого проекта, результаты первых тестов просто ошеломили многих.

По словам вице-президента реабилитационного центра имени Джеймса Шеферда господина Майка Джонса (Mike Jones), эти исследования могут открыть практически неограниченное количество возможностей для коммуникации. "Это просто и кто-то может выучить полностью новый язык". В настоящее время существует не так уж и много технологий, призванных помочь парализованным людям управлять окружающими их механизмами. Наиболее распространенной является технология "сглатываний и вдохов", однако ее функциональность ограничена лишь четырьмя возможными командами и не позволяет осуществлять полноценное управление даже весьма простыми устройствами. Попытки расширить диапазон сигналов были не совсем успешными. Достаточно широко применяемая система отслеживания движений шеи и головы не позволяет эффективно работать с компьютером из-за своей сложности и утомительности для парализованного человека. Перспективная же технология слежения за движением глаз обещает быть весьма дорогостоящей, и она опять же не совершенна ввиду наличия большой вероятности возникновения путаницы в командах.

В свою очередь средства управления механизмами с помощью языка являются весьма многообещающей альтернативой существующим технологиям. И из-за особенностей человеческого строения, когда язык напрямую связан с мозгом минуя нервную систему позвоночника, он сохраняет свои моторные функции даже в результате самых серьезных аварий, влекущих за собой полный паралич у пациентов. Впервые на мышцу языка как на средство коммуникации парализованных людей с внешним миром медики обратили свое внимание в 60-е годы прошлого столетия. Тогда же были представлены первые электронные "глаза" на базе языка. В них использовались многочисленные электроды, подводимые к этой мышце и подключенные к специальной ткани с другой стороны. Контакт ткани с поверхностью приводил к отправке электрических сигналов на язык и не видящий человек получал представление о том как "выглядит" данная поверхность. В современных системах вместо ткани используется сложная камера, но базовые принципы остались неизменными.

В настоящее время многие компании работают над технологиями, которые бы адаптировали компьютерную клавиатуру к работе с ней языком. Калифорнийская фирма newAbilities Systems, например, предлагает девятикнопочный тачпад, помещаемый в рот. Альтернативная разработка исследователей Ghovanloo представляет собой виртуальную клавиатуру, использует магнит шириной 3 миллиметров. Перемещения магнита во рту отслеживают специальные сенсоры, отправляющие сигналы на специальный ресивер, который уже посылает соответствующие сигналы ПО электронных устройств. Эта система предполагает наличие шести команд, но в будущем ее создатели обещают существенно увеличить их количество. В частности они говорят об использовании зубов в качестве клавиатуры.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
 
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
 
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
 
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
 
На смену TFT-дисплеям придет mini LED или OLED
 
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
 
Сервис станет более дружелюбен к пользователям компьютеров

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 14
 
 

Архив новостей

 
 
_MON_TUE_WED_THU_FRI_SAT_SUN
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)

Статистика