Ученые из США надеются, что инвалиды смогут управлять компьютерами с помощью языка. Именно эта мышца человеческого организма, по мнению исследователей группы Tongue Drive System, позволит парализованным людям управлять всевозможными приборами, как, например, инвалидным креслом, бытовой техникой и персональным компьютером. Несмотря на определенные сомнения в успехе, которые высказывали даже инициаторы этого проекта, результаты первых тестов просто ошеломили многих.
По словам вице-президента реабилитационного центра имени Джеймса Шеферда господина Майка Джонса (Mike Jones), эти исследования могут открыть практически неограниченное количество возможностей для коммуникации. "Это просто и кто-то может выучить полностью новый язык". В настоящее время существует не так уж и много технологий, призванных помочь парализованным людям управлять окружающими их механизмами. Наиболее распространенной является технология "сглатываний и вдохов", однако ее функциональность ограничена лишь четырьмя возможными командами и не позволяет осуществлять полноценное управление даже весьма простыми устройствами. Попытки расширить диапазон сигналов были не совсем успешными. Достаточно широко применяемая система отслеживания движений шеи и головы не позволяет эффективно работать с компьютером из-за своей сложности и утомительности для парализованного человека. Перспективная же технология слежения за движением глаз обещает быть весьма дорогостоящей, и она опять же не совершенна ввиду наличия большой вероятности возникновения путаницы в командах.
В свою очередь средства управления механизмами с помощью языка являются весьма многообещающей альтернативой существующим технологиям. И из-за особенностей человеческого строения, когда язык напрямую связан с мозгом минуя нервную систему позвоночника, он сохраняет свои моторные функции даже в результате самых серьезных аварий, влекущих за собой полный паралич у пациентов. Впервые на мышцу языка как на средство коммуникации парализованных людей с внешним миром медики обратили свое внимание в 60-е годы прошлого столетия. Тогда же были представлены первые электронные "глаза" на базе языка. В них использовались многочисленные электроды, подводимые к этой мышце и подключенные к специальной ткани с другой стороны. Контакт ткани с поверхностью приводил к отправке электрических сигналов на язык и не видящий человек получал представление о том как "выглядит" данная поверхность. В современных системах вместо ткани используется сложная камера, но базовые принципы остались неизменными.
В настоящее время многие компании работают над технологиями, которые бы адаптировали компьютерную клавиатуру к работе с ней языком. Калифорнийская фирма newAbilities Systems, например, предлагает девятикнопочный тачпад, помещаемый в рот. Альтернативная разработка исследователей Ghovanloo представляет собой виртуальную клавиатуру, использует магнит шириной 3 миллиметров. Перемещения магнита во рту отслеживают специальные сенсоры, отправляющие сигналы на специальный ресивер, который уже посылает соответствующие сигналы ПО электронных устройств. Эта система предполагает наличие шести команд, но в будущем ее создатели обещают существенно увеличить их количество. В частности они говорят об использовании зубов в качестве клавиатуры.