Спамер проведет ближайшие 4 года в тюрьме

"Король спама" был приговорен к 47 месяцем тюрьмы, согласно судебному приговору, который будет эдаким посланием для других онлайн-преступников. По некоторым оценкам, объем сделок заключенных посредством спам-рассылок, составляют десятки миллиардов долларов в год. Роберт Соловэй (Robert Soloway), человек известный как "король спама", был обвинен в мошенничестве еще в мае 2007 года, но наказание его постигло только в этом году. Этот "злой гений" рассылал с помощью спам-троянов до 20 млн. рекламных сообщений за $495. За свою бурную деятельность он сумел накопить приличное состояние, причем после ареста большинство его счетов до сих пор не испытывают нужду в деньгах. Еще год назад Роберт умудрился избежать штрафа в $100 млн. от компании Microsoft. Однако, за свои деяние всем приходится рано или поздно отвечать, и Роберт Соловэй не стал исключением, после разбирательства длинной в двое с половиной суток он был осужден в Сиэтле судьей Маршей Пичман.

Поскольку в США распространена практика судебных прецедентов, то это дело приковало к себе внимание многих, ведь известно не так много случаев привлечение к суду спамеров. В этом году за подобные преступления были осуждены Джереми Джэйнс в Вирджинии и Адам Виталь в Нью-Йорке, им дали 9 и 2 года соответственно.

Обвинители по делу Соловэя настаивали на более жестком приговоре, и предъявляли изначально иск с надеждой упечь спамера на срок от 7 до 9 лет. Прокурор Кэтрин Варна убеждена, что это дело по своему размаху и длительности является уникальным и не может сравниваться с аналогичными преступлениями в данной сфере.

А вот адвокаты Роберта настаивали на снисходительности к Роберту. Ведь спамер не причинил существенного вреда ни одному компьютеру вредоносным кодом и не рекламировал порносайты. Адвокат Ричард Троберман сравнивает его с Джэйнсом (Jaynes), который заработал порядка $700 тысяч за месяц на продаже украденных e-mail адресов у известного провайдера. Эту же сумму Соловэй смог заработать лишь за три года.

Однако дело Роберта Соловэя дало возможнотсь суду предостеречь остальных спамеров. Преступники даже не собираются сбавлять обороты, даже несмотря на громкие дела в федеральном суде. Единственным выходом, по мнению обвинителя, - это длительный срок осуждения для Соловэя, ведь Роберт продолжал свою деятельность даже после того, как он был признан виновным в деле с Microsoft.

Судья Пичман признала, что вынести правильный приговор Соловэю представлялось очень сложным, поскольку на законодательном уровне эта проблема четко не представлена. Даже определение спам-рассылки как акта преступления не так просто, а новые технические способы рассылки лишь усугубляют ситуацию, особенно если спам связан и с другими преступлениями.

Соловэй извинился перед судьей и семьей и сказал, что винить в происходящем следует только его. Однако, если вспомнить далекий 1999 год, когда детективы впервые вышли на его след в Калифорнии, то нынешние извинения являются практически копией давнишних. Просто Роберт переехал в другой штат и опять натворил дел... и опять извинился. Если учесть размах деятельности Соловэя, то извиниться ему осталось еще около 50 раз, по одному на каждый штат.

Однако для "спам-короля" скорее присуще больше хвастовство, чем раскаяние. На многих форумах он хвалился своими методами и хвастал, что никогда и никакой суд не заставит его платить компаниям миллионы долларов. В детстве, по признанию самого осужденного, его семья жила более чем скромно, а в школу он ходил вместе с детьми из более богатых семей. Роберт пожаловался, что у него никогда не было школьных друзей, именно тогда он понял, что должен заработать много денег, чтобы люди начали его любить: "Люди со мной начинали говорить только тогда, когда я либо зарабатывал деньги, либо их тратил. Это в корне не правильно, я чувствую себя сконфуженно и очень смущаюсь."

Адвокат Microsoft Аарон Корнблум вполне доволен результатом: "Соловэй не раз нарушал закон. Он нарушил федеральный закон и наворовал много денег." Корнблум также заметил, что Соловэй был одним из первых спамеров, которых начала преследовать Microsoft в 2003 году. Соловэй также входит в тройку самых богатых спамеров мира.

К основному сроку Роберт Соловэй будет обязан отработать 200 часов общественных работ, а также в "нагрузку" ему дали 3 года условно. Власти намерены провести еще одно разбирательство по возмещению убытков.

Кстати, еще один известный спамер, Эдди Дэвидсон, сбежал из тюрьмы в Колорадо, в которой он отбывал срок за спам-сделки. Видимо, проблема спамерства в США лишь набирает обороты и скоро мир станет свидетелем новых судебных тяжб и разбирательств.

Теги: e-mail, спам

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
 
Его доля на мировом рынке 3,5%
 
Новый GPU будет выпускаться по 12-нм техпроцессу
 
Сообщения можно превратить в стикеры для Историй
 
Новый флагман засветился на видео
 
AR-гарнитура Google получит 2K-экран и сможет записывать 1080p-видео
 
 
HTTP-страницы будут встречать пользователей уведомлением о небезопасности

Флагман смартфонов 2018 года – Samsung Galaxy S9+
Один из лучших смартфонов на первую половину 2018 года
20 мая 2018 /
Обзор Windows 10 April 2018 Update
Все изменения в весеннем обновлении Windows 10
13 мая 2018 /
Смартфон с двумя двойными камерами - Honor 9 Lite
Симпатичный смартфон с четырьмя камерами
30 апреля 2018 /
Экраны microLED – что это такое
Все о новой технологии экранов, которая может заменить OLED
23 апреля 2018 /
6 приложений для черного списка номеров на iPhone
Обзор популярных программ iOS для блокировки контактов
15 апреля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy S9
Один из лучших смартфонов 2018 года
7 апреля 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Опрос

В какой социальной сети вы сидите чаще?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика