ЕС начал программу по защите потребителей мобильного контента

Для потребителя уже стало обыденным закачивать в свой мобильный телефон всякую всячину: игры, заставки и, конечно же, рингтоны. Небывалый спрос на мобильный контент привел к росту числа сайтов, предоставляющих подобные услуги, сегодня этот рынок оценивается миллиардами евро. Однако такой ажиотаж заинтересовал множество нечистых на руку дельцов и теперь сотни обманутых пользователей обращаются к властям с просьбами наказать мошенников. Этой проблемой решила заняться Европейская комиссия.

В начале июля все страны-участницы одновременно начали "зачистку" в онлайн-сфере предоставления услуг и проверили 558 сайтов. Напомним, что аналогичные меры были предприняты Евросоюзом при расследовании серии преступлений в сфере онлайн-продажи авиабилетов.

Нынешние схемы обмана потребителей связаны с тремя областями законодательства: директивой о незаконных способах ведения торговли, директивой о дистанционной торговле и директивой об онлайн-торговле. Из проверенного числа сайтов 466 нуждаются в дальнейшем исследовании, а для дальнейшего разбирательства с 76 могут быть привлечены межународные организации по защите прав потребителей. Причем "засветились" и именитые компании, такие как Vodafone, MediaPlazza, JAMBA.

В Европе на данный момент только продажа рингтонов принесла 691 милллион евро в 2007 году, а это 29% от общего рынка мобильных услуг. По словам Меглены Кунева, члена еврокомиссии по защите прав потребителя, большинство пользователей вовлекалось в те сделки, которые они не хотели заключать. Примером такой схемы может служить услуга по закачке модного рингтона, прорекламированного по ТВ. Пользователь же не может напрямую скачать любимую мелодию, а вынужден оплатить подписку на полный каталог услуг.

К тому же, как выяснилось в ходе следствия, большинство сайтов использовали детей и подростков в качестве основной целевой группы покупателей. Для рекламы услуг зачастую использовались фрагменты из детских мультфильмов и популярных шоу. Еще одним нарушением может служить отсутствие информации о продавце услуг, а также некорректное использование слоганов, связанных с бесплатным предоставлением услуг.

Расследование продолжается, а те компании, которые согласились сотрудничать, уже обсуждают грядущие изменения на своих сайтах непосредственно с местными властями. Разбирательство с остальными грозит затянуться на год. Проблема, однако, одним расследованием не исчерпается, ведь мошенничество процветает не только в европейском интернет-пространстве . Например, в США в разгаре дело о незаконных взиманий комиссии операторами при закачке контента.

Теги: мобильные телефоны

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Яндекс подешевел на $1 миллиард из-за слухов о возможно сделке с монополистом
 
Он имеет процессор Snapdragon 850 и поддерживает программы для ПК
 
Huawei Mate 20 Pro по производительности уступает даже iPhone X
 
Apple запланировала мероприятие на 30 октября
 
Samsung планирует использовать оптический сканер вместо ультразвукового
 
DDR5 3200 будет производительнее DDR4 3200 в 1,36 раза
 
Из системы можно будет удалить Mail, Calendar, Movies & TV и Groove Music
 
Гаджет может получить выделенный 5G-модем от Qualcomm

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)

Статистика