Операторы сотовой связи не готовы снижать цены на роуминг, как того требует Федеральная антимонопольная служба. Более того, в ближайшее время им придется увеличить стоимость связи за пределами России.
В качестве аргументов операторы приводят девальвацию рубля, из-за которой резко выросла себестоимость услуг. Кроме того, негативно на доходах операторов от роуминга сказалось и снижение зарубежного туристического потока, а также введение единого роумингового пространства внутри ЕС, из-за чего местные операторы увеличили цены для партнеров за пределами Евросоюза. В итоге, даже отказавшись от прибыли, операторы не смогут снизить стоимость роуминга, как того требует ФАС.
Стоимость роуминга на 53% складывается из оплаты роуминговому партнеру, порядка 17% идет на биллинг, 26% оператор забирает себе и еще 4% идет на оплату других расходов по роуминговому соглашению. При этом оператор берет рубли, а расплачивается с партнером в валюте. Даже если оператор откажется от своей доли, себестоимость роуминга окажется все равно выше текущего уровня цен.
Максимальная подвижка на которую могут пойти операторы составляет 5%, считают эксперты. В то же время осенью прошлого года ФАС обратилась к операторам с требованием снизить стоимость связи за рубежом до уровня цен страны пребывания.