Легендарная Iomega перестала быть независимой, после того как в результате длительного сопротивления ее акционеров одна из крупнейших IT-компаний США, корпорация EMC, сделала им предложение, от которого они не смогли отказаться. Стоимость главного "дискетного" брэнда была оценена в $213 миллионов или $3.85 долларов за акцию.
Сейчас уже далеко не все помнят, чем знаменита Iomega. Между тем во второй половине 90-х годов ее продукты имели определяющее значение для развития носителей информации. Хотя как это часто бывает, ей не удалось долгое время оставаться на вершине. А ее изобретение - ZIP-дискеты - так и не сумели воплотить весь свой потенциал в популярность, которую им предрекали многие. Причиной тому послужило низкое качество устройств чтения, их высокая цена, а также плохая совместимость с Windows 98. Но, вероятно, главной причиной итоговой неудачи ZIP стало, как известно, самое жестокое испытание "медными трубами".
В свое время создание Iomega дискет емкостью 100 Мбайт, когда на них помещалась чуть ли не вся документация за несколько лет работы компании, было по значению гораздо глобальным нежели выход MP3-проигрывателей способных хранить в памяти сотни альбомов. И по тем временам цена не казалась баснословной: вложив около $200 в свой ПК пользователь получал возможность быть по-настоящему мобильным, перенося огромные по тем временам объемы информации в кармане. Ведь речь идет о временах царствования Windows 95, когда единственным доступным обычному пользователю перезаписываемым носителем информации были дискеты емкостью 1.44 Мбайт. Успех был ошеломительный, и ZIP-устройства расходились лучше горячих пирожков. Компании массово закупали их для архивирования данных и с тем, чтобы позволить своим сотрудникам в случае необходимости работать с этими материалами на домашнем ПК.
Но, как известно, успех может вскружить голову даже самому устойчивому к его воздействию. И Iomega не оказалась редким исключением из этого правила. В 1997 году за нее начала бороться Hewlett-Packard и цена за акцию выросла до баснословных $140, но сделка сорвалась, потому как у этого "лакомого куска" начались серьезные проблемы. Все больше пользователей оказывались недовольны наличием огромного количества ненужного дополнительного ПО, поставляемого с ZIP-приводами. Но настоящие сложности возникли с выходом Windows 98, когда драйверы оказались совершенно не оптимизированы под эту ОС и большое количество ZIP-устройств напрочь отказывались работать.
Дальше – хуже: в погоне за прибылью компания начала экономить на качестве комплектующих и в 1998 году практически все пользователи начали сталкиваться со скрежетом, доносившемся из дисководов. Но и на этом проблемы не закончились – оказалось, что большое количество устройств попросту выходит из строя, или даже вроде бы оставаясь работоспособными, делали все дискеты, записываемые на них, не совместимыми с другими ZIP-приводами. То, что компания долгое время отвергала все слухи о поломках и несовместимостях, нанесло серьезный удар по ее репутации, от которого ей так и не удалось оправиться. Признание дефектов производства не помогло. Тем более, что главным артистом на сцене стал формат CD-R, которому уже начинал дышать в затылок DVD-R.
Попытка заняться выпуском портативных жестких дисков не принесла ожидаемого успеха. Компания оказалась не готова составить достойную конкуренцию Seagate и Western Digital. Так бесславно завершилась эта "американская сказка". Впрочем, как сообщают представители EMC, брэнд Iomega сохранят, и будут использовать при маркировке некоторых продуктов для потребительского рынка.