Создателя ZIP-дискет купили

Логотип IomegaЛегендарная Iomega перестала быть независимой, после того как в результате длительного сопротивления ее акционеров одна из крупнейших IT-компаний США, корпорация EMC, сделала им предложение, от которого они не смогли отказаться. Стоимость главного "дискетного" брэнда была оценена в $213 миллионов или $3.85 долларов за акцию.

Сейчас уже далеко не все помнят, чем знаменита Iomega. Между тем во второй половине 90-х годов ее продукты имели определяющее значение для развития носителей информации. Хотя как это часто бывает, ей не удалось долгое время оставаться на вершине. А ее изобретение - ZIP-дискеты - так и не сумели воплотить весь свой потенциал в популярность, которую им предрекали многие. Причиной тому послужило низкое качество устройств чтения, их высокая цена, а также плохая совместимость с Windows 98. Но, вероятно, главной причиной итоговой неудачи ZIP стало, как известно, самое жестокое испытание "медными трубами".

Iomega ZIP

В свое время создание Iomega дискет емкостью 100 Мбайт, когда на них помещалась чуть ли не вся документация за несколько лет работы компании, было по значению гораздо глобальным нежели выход MP3-проигрывателей способных хранить в памяти сотни альбомов. И по тем временам цена не казалась баснословной: вложив около $200 в свой ПК пользователь получал возможность быть по-настоящему мобильным, перенося огромные по тем временам объемы информации в кармане. Ведь речь идет о временах царствования Windows 95, когда единственным доступным обычному пользователю перезаписываемым носителем информации были дискеты емкостью 1.44 Мбайт. Успех был ошеломительный, и ZIP-устройства расходились лучше горячих пирожков. Компании массово закупали их для архивирования данных и с тем, чтобы позволить своим сотрудникам в случае необходимости работать с этими материалами на домашнем ПК.

Но, как известно, успех может вскружить голову даже самому устойчивому к его воздействию. И Iomega не оказалась редким исключением из этого правила. В 1997 году за нее начала бороться Hewlett-Packard и цена за акцию выросла до баснословных $140, но сделка сорвалась, потому как у этого "лакомого куска" начались серьезные проблемы. Все больше пользователей оказывались недовольны наличием огромного количества ненужного дополнительного ПО, поставляемого с ZIP-приводами. Но настоящие сложности возникли с выходом Windows 98, когда драйверы оказались совершенно не оптимизированы под эту ОС и большое количество ZIP-устройств напрочь отказывались работать.

Дальше – хуже: в погоне за прибылью компания начала экономить на качестве комплектующих и в 1998 году практически все пользователи начали сталкиваться со скрежетом, доносившемся из дисководов. Но и на этом проблемы не закончились – оказалось, что большое количество устройств попросту выходит из строя, или даже вроде бы оставаясь работоспособными, делали все дискеты, записываемые на них, не совместимыми с другими ZIP-приводами. То, что компания долгое время отвергала все слухи о поломках и несовместимостях, нанесло серьезный удар по ее репутации, от которого ей так и не удалось оправиться. Признание дефектов производства не помогло. Тем более, что главным артистом на сцене стал формат CD-R, которому уже начинал дышать в затылок DVD-R.

Попытка заняться выпуском портативных жестких дисков не принесла ожидаемого успеха. Компания оказалась не готова составить достойную конкуренцию Seagate и Western Digital. Так бесславно завершилась эта "американская сказка". Впрочем, как сообщают представители EMC, брэнд Iomega сохранят, и будут использовать при маркировке некоторых продуктов для потребительского рынка.

Теги: HP

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Как и Xeon процессоры получили драгоценный брендинг
 
Компания долгое время хранила молчание в этой отрасли
 
Сумма сделки не называется
 
Приложение будет будить пользователей
 
Сканер отпечатков разместится рядом с основной камерой
 
Экран займет 90% передней панели, но соотношение сторон не изменится
 
iOS понижает частоту процессора, если аккумулятор потерял емкость
 
Shazam интегрируют в iTunes

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика