Google обращает взор на Web 2.5

Логотип GoogleРеализацией технологий Web 3.0, которые будут гораздо более тесно связаны с семантикой и контекстом, чем просто с данными, ссылками и AJAX, наряду с маленькими фирмами-первопроходцами активно занимались такие гиганты как Amazon, Salesforce.com, Joyent и теперь их список пополнила Google, выпустившая свой App Engine. Новинку можно охарактеризовать как Web 2.5 средство разработки, когда провайдеры "платформ в качестве сервисов" предлагают разработчикам создавать веб-приложения для работы только в онлайн-режиме, в любое время и где угодно.

Очевидно, подобный подход усилит онлайн-позиции компаний подобных Amazon и Google, построивших свой бизнес на масштабных веб-приложениях и способных гарантировать высокую надежность сервисов при относительно низких издержках. Это естественно существенно повысит и без того внушительные доходы этих провайдеров онлайн-сервисов. Google App Engine, предлагает возможности очень похожие на сервисы EC2, S3 и SimpleDB от Amazon. У App Engine в настоящее время поддерживает лишь язык Python и Google API, а также и предлагает весьма скромные площади для хранения данных, довольно низкую вычислительную производительность и скорость передачи данных. Однако поисковой гигант планирует существенно расширить возможности этого сервиса уже в самое ближайшее время.

Благодаря своему доминирующему положению в глобальной сети Google может захватить и этот очень перспективный рынок интегрированных онлайн-приложений от сторонних разработчиков. Хотя пока в этой нише остается место и независимым фирмам. Например, ресурс Salesforce.com со своей платформой Force.com позволяет разработчикам писать приложения, в основном CRM-ориентированные, на разных языках программирования, которые могут работать с его программной платформой и центрами обработки данных. Эта модель очень похожа на широко практикуемую компанией Microsoft: для того, чтобы ваши приложения работали на этой платформе, необходимо зарегистрироваться. Разработчикам предлагается все необходимое ПО и оборудование за некую плату.

Интересно, что сам софтверный гигант, хотя и использует такой подход в своих продуктах иной направленности, еще не представил своих решенийв области "platform-as-a-service". Равно, как впрочем, и его "невеста" Yahoo. Microsoft уже неоднократно говорила о SQL Server Data Services и о создании масштабного сервиса синхронизации, но до сих пор ничего не известно о планах компании по созданию полноценного "platform-as-a-service" с завершенным циклом для разработки и обслуживания приложений сторонних разработчиков.

Теги: Amazon, Google

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Смартфон получит смещенную в сторону камеру с четырьмя объективами
 
Глава Яндекса проводит большую часть времени в Израиле и выбрал преемника
 
Статусы разбавят рекламой как Истории в Instagram
 
Теперь пользователи Android могут стать анонимами
 
Бета-версия Android Q больше недоступна пользователям Huawei
 
Базовую версию игры можно получить бесплатно до 28 мая
 
Amazon будет анализировать изменения в голосе пользователей
 
Оно создает пустые копии папок и не позволяет регулировать яркость

Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 /
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 5
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)

Статистика