Microsoft покоряет Китай

Китайский флагГод назад в ходе своего официального визита с США президент КНР Ху Дзиньтао (Hu Jintao) посетил дом председателя правления Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates). А незадолго до этого китайское правительство выпустило требование, обращенное к производителям ПК в Поднебесной, согласно которому они обязывались устанавливать лицензионные ОС на свои продукты до того, как их выпустить за ворота.

И, похоже, что китайские власти сдержали свое обещание – теперь КНР уже не входит в список самых пиратских государств. Согласно данным исследования, проведенного Business Software Alliance и IDC, ее по этому антипоказателю обошли более двенадцати стран среди коих оказались Индонезия и Украина. К тому же доля пиратского ПО сократилась здесь до 82% в прошлом году (90% в 2004 году), что не может не радовать разработчиков. Ведь КНР - это второй по величине рынок ПК в мире.

Именно с этим рынком компания Microsoft связывает большие надежды по обеспечению своего бизнеса новым импульсом к развитию. В настоящее время софтверный гигант контролирует около 90% рынка ПК в мире, и в Европе и США соответственно уже практически достигнут потолок для Windows и Office. Рост же продаж ее ПО вполне может обеспечить азиатский рынок, в последнее время демонстрирующий впечатляющие темпы роста экономики и освоения высоких технологий. Ввиду специфики этого бизнеса, когда себестоимость выпуска дополнительной копии ОС составляет ничтожную часть от ее цены на рынке (рентабельность более 80%), компания тем более заинтересована в победе над пиратством. Результатом борьбы с нелегальным ПО, как замечают в самой Microsoft, стали $164 миллионов заработанных Windows на новых рынках в минувшем квартале ($822 миллионов всего за этот период).

Тем не менее, не смотря на всю активность китайских властей, пираты пока чувствуют себя в Поднебесной достаточно фривольно. Нелицензионное ПО достаточно легко достать на улицах Шанхая, не говоря уже про менее благополучные населенные пункты, где не всегда среднестатистическая семья может позволить и ПК, не говоря уже про сертифицированное программное обеспечение. Но первые шаги по борьбе с пиратством уже сделаны. Так помимо указания продавать ПК только с лицензионными предустановленными ОС, власти Китая постановили, что всякая компания, желающая сотрудничать с государственными структурами, должна использовать только лицензионное ПО. Так что, похоже, у китайский пиратов в скорости может начаться "черная полоса".

Теги: Microsoft, Китай

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Аркадий Волож опроверг сделку со Сбербанком
 
Пользователи Foobar2000 жалуются на «иероглифы»
 
В Госдуму внесен законопроект о новостных агрегаторах с иностранным капиталом
 
Пользователи не могут звонить, поскольку «Телефон» зависает и закрывается
 
Запуск сервиса состоится к 2021 году, после подготовки правовой базы
 
Сканирование отпечатка займет около 700 мс
 
Игровой смартфон Samsung получит эксклюзивный GPU
 
Разработка 10-нм процессоров затянулась, компания переключится на 7-нм

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)

Статистика