История обновления Windows 1.0 до 7

Один шотландский блоггер провел весьма любопытный эксперимент — он решил выяснить, возможно ли обновиться с Windows 1.0 до Windows 7. При этом главной задачей оставалось сохранить настройки интерфейса и установленные программы. Эксперимент был записан на видео, которое выложили на YouTube. Его можно посмотреть сразу за этим абзацем.

Изначально в систему был установлен MS-DOS 5.0. Лично я очень удивился, увидев синий инсталляционный интерфейс. Он сохранился вплоть до Windows XP – только установка Vista стала полностью графической. После в DOS 5.0 проинсталлировали игры Monkey Island и Doom 2.

Далее пошла установка Windows 1.0. Интерфейса установщик можно сказать не имел — оно и не удивительно, эта Windows вышла на 7 лет раньше DOS 5.0. В этот период была представлена и Windows 2.0, которая инсталлировалась почти также, как и первая версия.

Тут начались первые проблемы. Для Windows 1.0 и 2.0 почти невозможно найти «нативных» приложений. В них возможен запуск любой DOS-программы, но, согласитесь, это немного то. В частности был опробовал запуск обоих игр и он завершился успешно. Впрочем, ничего удивительного — никаких записей в реестр не делалось, да и игры не помещали в глубины системных папок свои файлы — все это стало более-менее актуально с Windows 95.

Windows 3.0 уже получила серо-синий начальный экран установки, а потом перешла в графический режим. После установки она не сохранила цветовую гамму ранних Windows, что в общем-то вполне логично и ожидаемо. Куда важнее то, что версия 3.0 имела какой-никакой менеджер приложений и позволяла создавать программные группы, кои и были сделаны для Monkey Island и Doom 2.

Windows 3.1 стала первой версией, которая могла сохранить настройки прежней системы, что она с успехом и сделала. Сохранились цветовая гамма и созданные программные группы.

Следующим шагом стал апдейт до Windows 95. Для многих из нас она стала первой ОС, с которой пришлось познакомиться. Думаю, что большинство получило ее сразу в готовом установленном и настроенном виде. Но, как оказалось, обновив систему с Windows 3.1 до 4.0 (а именно такую версию имеет Windows 95), можно было сохранить цветовую гамму вместе с программными группами.

С установкой Windows 98 возникло пара трудностей. Автору эксперимента не удалось достать вариант для обновления Windows 95 – только полную Windows 98. Тем не менее, он заменил несколько файлов, позволившие произвести обновление (а не замещение), но запуск установки был осуществлен из DOS. После этого выяснилось, что программные группы на месте, как и цветовые настройки. Следующей массовой версией Windows была 98SE, появившаяся годом позже. Обновление до нее заработало без загрузки DOS и все настройки были сохранены.

Далее логичным шагом было обновиться до Windows ME, однако эта система не поддерживает обновление до Windows 2000, чего нельзя сказать о 98. Потому автор решил пропустить ME, поскольку она была совсем мало распространена. Да и Windows 2000 отлично работала в качестве пользовательской системы — я сам не переходил с нее на XP до лета 2006 года, хотя ресурсы компьютера позволяли сделать это еще в год выхода Windows XP.

При первом запуске Windows 2000 она предложила перенести пользователей Windows 98 вместе со всеми настройками. Самое поразительное, что все цветовые параметры сохранились, ну и, конечно же, программные группы. Не забываем, что Windows 2000 – это совсем другое ядро системы, NT 5.0, тогда как Windows 95, 98 и ME ведут свою историю еще с MS-DOS. Windows XP с вшитым Service Pack 3 показал фигу при установке, потому было решено ставить Windows XP Service Pack 2. Когда система загрузилась, цветовые настройки наконец-то слетели — вместо них традиционный «экспишный» лужок с небом и синяя тема оформления. Но программные группы остались. После автор установил ярко-розовый фон, чтобы посмотреть, останется ли он в Vista.

Windows Vista поставила собственную обоину, но интерфейс Aero включать не стала — оставила серый «классический». И, само собой, остались программные группы, берущие свое начало еще с Windows 3.0. После фон опять сделали розовым и начали устанавливать семерку.

Windows 7 цветовую гамму не сохранила, но, что ожидаемо, оставила программные группы.

Итак, обновляя компьютер от MS-DOS 5.0 до Windows 7 сохранились установленные игры, но настройки интерфейса каждая новая Windows не всегда оставляла прежними. Кроме того, Doom 2 и Monkey Island заработали в Windows 7 – полагаю, что это поразительное достижение для Microsoft. Кстати, программы для Mac OS 9 и более ранних ОС уже гарантированно не запустятся на Intel-маках. Сторонние эмуляторы брать не станем — под DOSBox тоже работает что угодно.

Также в ролике ничего не сказано о смене файловых систем. Не сложно догадаться, что изначально был создан раздел с файловой системой FAT16 объемом 2 Гбайта. До установки Windows XP его никак не пришлось изменять. Но XP куда более прожорлива, потому при помощи приложения GParted (доступно в виде Linux LiveCD) раздел был увеличен до 25 Гбайт, а файловая система сменилась на FAT32. С установкой Windows Vista раздел конвертировали в NTFS при помощи встроенного инструмента системы.

Весь эксперимент занял около 3 дней. Причем, что самое любопытное, больше всего времени ушло на добывание легальных копий всех Windows, чем на их установку и ритуальные танцы с бубном, когда что-то не работало.

Теги: Microsoft, Windows 7, Windows Vista, Windows XP

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#10 0
клёвая история!!1
Ответить 
 
Вася Зыкин#20 0
Спасибо :)
Ответить 
Gogo#30 0
Неужели в наше время всё ещё можно где-то достать легальную копию Windows 1.0?
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 
Galaxy S10 получит экран Infinity O с дыркой для камеры
Компания ищет 100 новых сотрудников для создания роботов
Функция Firefox Monitor предупредит и расскажет, какие данные были украдены
Стоить она будет всего $200
Microsoft показала рекламу пользователям без подписки Office 365
Приложение имеет улучшенную функциональность
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)





Статистика