Unix исполнилось 40 лет

Этот год как-то вдруг оказался переполнен разными юбилеями. Вот, к примеру, AMD 1 мая исполнилось 40 лет, а совсем недавно 10 лет исполнилось архитектуре K7, что сделала эту компанию достойным конкурентом Intel. В июле 30 лет праздновал бренд Sony Walkman, о чем я как-то писал. А еще в этом августе 40 лет исполнилось операционной системе Unix.

Unix – это наиболее значимое событие во всей компьютерной индустрии. Созданная как система для больших шкафов-мэинфреймов специально для того, чтобы позволить использовать их сразу нескольким людям, сегодня она устанавливается на компьютеры самых разных назначений. Ее можно встретить как на суперкомпьютерах, так и на мобильных телефонах. Ну точнее не сам Unix, а ее множественных потомков, много раз переписанных и модифицированных. Впрочем, общая концепция сохранилась. Даже многие консольные команды, придуманные 40 лет назад в первой версии, используются и сегодня.

Все началось в Bell Labs, после того как компании AT&T, MIT и GE решили создать новую ОС под названием Multics. Главная задача заключалась в разработке системы, способной более оптимально использовать ресурсы мэинфреймов, а заодно позволить работать с ними сразу нескольким людям. Как раз тогда и зародилась идея многопользовательской среды.

Но Multics так и не была создана. Проект был свернут, но все же не навсегда. Два его участника, Кен Томсон и Денис Ритчи решили довести работу до конца собственными силами, хоть и располагали для этого меньшими возможностями, чем изначально. Кроме того, у Кена в августе 1969 года из дома к своим родственникам уехала жена с новорожденным ребенком, и он решил потратить высвободившееся время на программирование ядра Unix. Вот что значит быть по-настоящему увлеченным программистом.

Кен Томсон (слева) и Денис Ритчи (справа)

Кен Томсон (слева) и Денис Ритчи (справа)

Кен Томсон разделил разработку на четыре этапа: сама система, консоль, текстовый редактор и компилятор ассемблера. На каждый из них он выделил по неделе. В это время к работе присоединилось еще несколько человек и к концу месяца готовая система была запущена на компьютере PDP-7 компании DEC.

В начале 70-х годов над Unix работало пять человек: Кен Томсон, Денис Ритчи, Браян Кернинган, Дуглас Макилрой и Джо Оссанна. Название системы придумал Кернинган. Он дал название тогдашнему проекту Unics, которое позже трансформировалось в Unix.

Unix довольно активно развивался, наполняясь функциональностью и поддержкой новых команд. Кроме того, вместе с Unix был разработан и язык программирования C – создали этой ОС как раз его и сделали. А в 1973 году переписали Unix на C, что позволило сделать систему значительно более гибкой к портированию на другие архитектуры.

В мае 1975 Unix была отмечена как оптимальная система для работы в сети. Тогда Интернет только-только проектировался, да и компьютерные сети были в зародыше. Однако Unix уже неплохо подходил для таких задач. Во что это превратилось в итоге можно видеть по современным серверам — на них чаще всего встречаются различные модификации Unix.

К сегодняшнему дню "оригинального" Unix не сохранилось. За его долгую историю было создано множество разных модификаций, используемых сейчас во всех возможных областях. То есть сохранилась изначальная философия системы, реализованные в ней идеи живы до сих пор. Unix оказалась на столько хорошо спроектированной, что ее базовые основы не нуждаются в полной переработке.

Nokia N900

Nokia N900

Более того, сегодня можно наблюдать приход этой системы на мобильные устройства. Mac OS X представляет собой вариант BSD-Unix, а ее модифицированная версия работает на iPhone. Google Android – это специально адаптированный вариант Linux. Да и Nokia собирается перевести свою линейку на Linux. Первые предпосылки для этого есть и имя им — Nokia N900 (кодовое название RX-51), о котором у нас даже новость была.

В общем Unix – это сила и он это доказал. Уверен, что еще несколько десятилетий будет отмечаться его юбилей. Очень уж удачная вещь получилась.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


OlbanBear?:]#10 0
полностью согласен Unix – это сила
Ответить 
 
Тимочка Програмер#20 0
Unix Linux Mac OS BSD XNUЭто самые клевые Системы Они Будут Жить Вечно и не кода не умрут к примеру как умерли DOS,Plam OS,Windows они хорошо настраиваюца и Выглядят Зашибысь Аш Семерка Курит Нервно в сторонке,а Vista рыдает у семёрке на коленях и производительность системы ВЫШЕ НА МНОООГО ВЫШЕ ЧЕМ У WINDOWS я не удивлюсь если Майкрософт Обявит в скором времени о смерти Windows
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
 
 
Представлены новые процессоры Tiger Lake-H для игровых ноутбуков
NVIDIA представила новые бюджетные видеокарты для ноутбуков
Финальная сборка скоро станет доступна для тестирования
Google Assistant теперь умеет обрабатывать слова целиком
Функцией закрытия неактивных окон пользуются немногие
Apple откажется от Touch Bar и вернет физические клавиши
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (12)





Статистика