Unix исполнилось 40 лет

Этот год как-то вдруг оказался переполнен разными юбилеями. Вот, к примеру, AMD 1 мая исполнилось 40 лет, а совсем недавно 10 лет исполнилось архитектуре K7, что сделала эту компанию достойным конкурентом Intel. В июле 30 лет праздновал бренд Sony Walkman, о чем я как-то писал. А еще в этом августе 40 лет исполнилось операционной системе Unix.

Unix – это наиболее значимое событие во всей компьютерной индустрии. Созданная как система для больших шкафов-мэинфреймов специально для того, чтобы позволить использовать их сразу нескольким людям, сегодня она устанавливается на компьютеры самых разных назначений. Ее можно встретить как на суперкомпьютерах, так и на мобильных телефонах. Ну точнее не сам Unix, а ее множественных потомков, много раз переписанных и модифицированных. Впрочем, общая концепция сохранилась. Даже многие консольные команды, придуманные 40 лет назад в первой версии, используются и сегодня.

Все началось в Bell Labs, после того как компании AT&T, MIT и GE решили создать новую ОС под названием Multics. Главная задача заключалась в разработке системы, способной более оптимально использовать ресурсы мэинфреймов, а заодно позволить работать с ними сразу нескольким людям. Как раз тогда и зародилась идея многопользовательской среды.

Но Multics так и не была создана. Проект был свернут, но все же не навсегда. Два его участника, Кен Томсон и Денис Ритчи решили довести работу до конца собственными силами, хоть и располагали для этого меньшими возможностями, чем изначально. Кроме того, у Кена в августе 1969 года из дома к своим родственникам уехала жена с новорожденным ребенком, и он решил потратить высвободившееся время на программирование ядра Unix. Вот что значит быть по-настоящему увлеченным программистом.

Кен Томсон (слева) и Денис Ритчи (справа)

Кен Томсон (слева) и Денис Ритчи (справа)

Кен Томсон разделил разработку на четыре этапа: сама система, консоль, текстовый редактор и компилятор ассемблера. На каждый из них он выделил по неделе. В это время к работе присоединилось еще несколько человек и к концу месяца готовая система была запущена на компьютере PDP-7 компании DEC.

В начале 70-х годов над Unix работало пять человек: Кен Томсон, Денис Ритчи, Браян Кернинган, Дуглас Макилрой и Джо Оссанна. Название системы придумал Кернинган. Он дал название тогдашнему проекту Unics, которое позже трансформировалось в Unix.

Unix довольно активно развивался, наполняясь функциональностью и поддержкой новых команд. Кроме того, вместе с Unix был разработан и язык программирования C – создали этой ОС как раз его и сделали. А в 1973 году переписали Unix на C, что позволило сделать систему значительно более гибкой к портированию на другие архитектуры.

В мае 1975 Unix была отмечена как оптимальная система для работы в сети. Тогда Интернет только-только проектировался, да и компьютерные сети были в зародыше. Однако Unix уже неплохо подходил для таких задач. Во что это превратилось в итоге можно видеть по современным серверам — на них чаще всего встречаются различные модификации Unix.

К сегодняшнему дню "оригинального" Unix не сохранилось. За его долгую историю было создано множество разных модификаций, используемых сейчас во всех возможных областях. То есть сохранилась изначальная философия системы, реализованные в ней идеи живы до сих пор. Unix оказалась на столько хорошо спроектированной, что ее базовые основы не нуждаются в полной переработке.

Nokia N900

Nokia N900

Более того, сегодня можно наблюдать приход этой системы на мобильные устройства. Mac OS X представляет собой вариант BSD-Unix, а ее модифицированная версия работает на iPhone. Google Android – это специально адаптированный вариант Linux. Да и Nokia собирается перевести свою линейку на Linux. Первые предпосылки для этого есть и имя им — Nokia N900 (кодовое название RX-51), о котором у нас даже новость была.

В общем Unix – это сила и он это доказал. Уверен, что еще несколько десятилетий будет отмечаться его юбилей. Очень уж удачная вещь получилась.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


OlbanBear?:]#10 0
полностью согласен Unix – это сила
Ответить 
 
Тимочка Програмер#20 0
Unix Linux Mac OS BSD XNUЭто самые клевые Системы Они Будут Жить Вечно и не кода не умрут к примеру как умерли DOS,Plam OS,Windows они хорошо настраиваюца и Выглядят Зашибысь Аш Семерка Курит Нервно в сторонке,а Vista рыдает у семёрке на коленях и производительность системы ВЫШЕ НА МНОООГО ВЫШЕ ЧЕМ У WINDOWS я не удивлюсь если Майкрософт Обявит в скором времени о смерти Windows
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 
С 7 января Google Calendar перестанет отправлять SMS-уведомления
Китайский Xiaoyi получит международную версию
Теперь в систему можно входить без пароля
Galaxy S10 действительно получит экран с дыркой для камеры
Версия с поддержкой 5G получит 6,7-дюймовый экран и шесть камер
Изначально можно будет комментировать только спортивные трансляции
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)





Статистика