Рельефные экраны — следующий виток развития смартфоноостроения?

Пару раз я как-то задумывался над тем, как еще можно усовершенствовать телефоны. Сейчас уже ясно, что в будущем подавляющее большинство моделей будет оснащаться сенсорными экранами, но аппараты с клавиатурой с рынка сразу не исчезнут. Каким бы прекрасным не был сенсорный экран, он имеет огромный минус — с ним нельзя работать вслепую.

В результате набор текста существенно замедляется (даже не самые опытные пользователи набирают текст на клавиатуре отчасти вслепую — пальцы запоминают расположение тех или иных клавиш и человек уже сам не замечает, как начинает кое-что набирать, даже не смотря на клавиши), никак нельзя управлять воспроизведением плеера, когда телефон находится в кармане (если, конечно, на нем не вынесены специальные для этого кнопки, которые ни разу не сенсорные) и так далее.

Самое приятное, что об этой проблеме задумался не только я. Ведь что я? Я не Баффет с его миллиардами - инвестировать парочку в разработку перспективной технологии пока не могу. А технология эта — сделать экран рельефным. По сути совместить обычные кнопки с экраном, чтобы тот по необходимости приобретал рельеф в той или иной своей части.

Конечно, к такому придется привыкнуть. На здесь главное сам факт привыкания — оно возможно, тогда как с плоским сенсорным экраном — нет. Причем дело может пойти куда дальше более удобного набора текста (особенно на планшетах, кстати). Рельефными можно делать любые элементы управления. Например, кнопки управления тем же плеером — тогда им запросто можно будет управлять из кармана. Мы сами не заметим, как привыкнем к той или иной «пупырышке» на экране. Кроме того, как бы мне это безразлично не было, слепые люди тоже получат возможность пользоваться современными телефонами. Конечно, для этого придется разработать специальный интерфейс, но все же. Кстати, с точки зрения программирования и самой системы появится разделение на два режима: «плоский» и «рельефный».

Патент Apple. Рельефный экран. Рис. 1

А теперь о главном, точнее о реальных разработках. Не так давно в Сети обнаружился патент Apple, описывающий рельефный экран. Сегодня дисплеи телефонов имеют два слоя: сенсорный и показывающий изображение (на самом деле их больше, но я условно разделю их на два). Apple предлагает между ними разместить третий, который сможет изменять свою толщину.

Патент Apple. Рельефный экран. Рис. 2

Патент Apple. Рельефный экран. Рис. 3

По идее третий слой будет состоять из множества отдельный ячеек, названных нодами. Они смогут деформироваться при подаче на них электрического тока. Такую технологию можно будет применять не только в телефонах, но и тачпадах ноутбуков, планшетах и других устройствах. Слышали про ноутбук с двумя сенсорными экранами, где второй располагается на месте клавиатуры? Так вот такой компьютер в данный момент не более чем любопытный концепт — в реальной работе его использовать нельзя, но с такой технологией — можно.

Но не одна Apple задумалась о данной технологии. Еще отметились Nokia, исследователи университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге и финская компания Senseg. По-настоящему рельефным экран они не делают, но делают чтобы он таковым казался. Под экраном располагается специальная сетка, которая при помощи электрического напряжения различной частоты создает эффект прикосновения — вам покажется, что вы дотронулись до чего-то рельефного. Технология получила название вибротактильные дисплеи. Но она имеет один недостаток — работа дисплея слышна в аудиодиапазоне, что может раздражать.

Рельефный экран Microsoft

Имеются наработки в этом направлении и у Microsoft, как-то раз уже отметившаяся разработкой сенсорного стола Surface. Теперь экраны рассчитаны на применение в небольших гаджетах. Идея похожа на ту, что предлагает Apple. Под сенсорным слоем будет располагаться слой пластика с эффектом памяти формы. Для изменения его рельефа используется ультрафиолетовая подсветка с различной длиной волны.

Честно говоря, хотелось бы уже увидеть эту технологию в реальных прототипах, а не на бумаге. Впрочем, уже приятно, что это реальные патенты, а не «наброски инженера, сделанные от скуки во время обеда».

Теги: Apple, Microsoft, Nokia, мобильные телефоны

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Витя#10 0
Сенсорный экран - это не совершенство. Это лишь дань моде, вернее прихоти людей, которым некуда девать деньги. А также экономия производителей. Не представляю и не понимаю как можно переводить на это дерьмо даже плееры. Аудиокниги вообще невозможно удобно слушать даже на обычных. И вместо совершенствования такая вот фигня...
Ответить 
 
Гупало Денис#20 0
Да-да.... сенсорный экран бывает актуален в некоторых местах.. А так игрушка для клерков... :)
Ответить 
Гость#30 0
сенсоры больше подходят тем людям которые лазиют в сети интернет!!
Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
Они должны ликвидировать разницу между стоимостью услуг связи дома и в поездках
Поисковый алгоритм стал умнее и точнее благодаря нейросети
Он вышел вперед в тестах немецкого института AV-TEST
Американские дети и подростки переходят в Instagram и Snapchat
Смартфон можно будет улучшить с помощью подключаемых модулей
Project Brainwave оптимизирована для задач машинного обучения
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика