С августа прошлого года я использую на своем компьютере Windows XP Professional x64 Edition. Объективных причин для ее установки назвать не могу. Оперативной памяти у меня тогда было 2 Гбайта, что спокойно вытягивала и 32-битная Windows XP. А вот проблем с некоторым ПО появилось. К примеру перестал работать старенький ТВ-тюнер и не нашлись дрова для старого сканера. Но душе, видимо, требовались перемены :). Да и со временем появилась объективная причина — пару месяцев назад я себе добавил еще 4 Гбайта ОЗУ, доведя общий объем оперативной памяти до 6 Гбайт. Тут уж 64-битная Windows оказалась очень кстати.
Само собой после установки новой системы я стал по возможности разыскивать и устанавливать 64-битные программы. Хоть по сравнению со своими 32-битными версиями работают они почти точно также, все равно как-то приятнее запускать 64-битный софт под 64-битной ОС :). Да и в последнее время таких программ становится все больше. Как я уже писал Windows 8 скорее всего будет только 64-битной, так что разработчики все больше будут ориентироваться на 64-битные вычисления.
CPU-Z в Task Manager. Процесс cpuz не имеет префикса "*32", обозначающего 32-битное происхождение программы
Этим постом я хочу начать целый цикл записей, в каждой из которых буду описывать ту или иную 64-разрядную программу, с которой столкнулся и начал использовать. Начать решил с самого элементарного — CPU-Z. Этой утилите 64-битная версия нужна как корове пятая нога, но все же версия 1.52 вышла с необходимым исполняемым файлом.
CPU-Z. Вкладка CPU
Для новой CPU-Z можно было бы подумать над присвоением индекса версии 2.0, а не 1.52. Изменений в ней достаточно много. Прежде всего — это несколько увеличенная ширина окна программы. Сделали это для добавления новых логотипов для процессоров Intel, имеющих ландшафтную ориентацию. В остальном информирование на вкладке CPU никак не изменилось.
CPU-Z. Вкладка Caches
CPU-Z. Вкладка Mainboard
CPU-Z. Вкладка Memory
На вкладках Caches, Mainboard и Memory также ничего не поменялось.
CPU-Z. Вкладка SPD
Кое-чего изменили на вкладке SPD. Данные о таймингах модулей памяти теперь перенесены в правую часть таблицы. И обозначаются как JEDEC #1, JEDEC #2 и т.д.
CPU-Z. Вкладка Graphics
Наиболее значимое нововведение — это вкладка Graphics. Ранее такой вообще не было. Не сложно догадаться, что тут представлена информация об установленной видеокарте или видеокартах. О моем ускорителе тут сообщено совсем мало: название серии, кодовое имя GPU, техпроцесс по которому он изготовлен и объем видеопамяти. Распознать частоту и шину памяти CPU-Z не удалось. Пока что этой вкладке далеко до GPU-Z. Но, уверен, со временем ситуация улучшится.
Комментировать эту утилиту можно тут, а обсудить 64-битный софт на нашем форуме.