OpenOffice: содержание и номера страниц

OpenOffice я использую давно. Года четыре, еще с первых бета-версий OpenOffice 2.0. Второе поколение довольно существенно отличалось от первого и уже более-менее могло соревноваться с тогдашним Microsoft Office 2003, поэтому и было интересно поиспользовать альтернативный бесплатный офисный пакет. Но поскольку моя работа в основном связана с текстом, то более всего приходилось использовать Writer – текстовый редактор.

На днях потребовалось сделать более сложное, чем простой набор текста с выделением парочки слов, оформление документа и я решил осуществить данное мероприятие не в привычном Word 2003, а OpenOffice Writer 3.1. В частности задача стояла следующая: создать содержание со ссылками на основе заголовков; пронумеровать все страницы кроме первой.

Вообще OpenOffice меня не устраивает тем, что он в целом позволяет делать все то же самое, что и MS Office, но порой функции выполняются настолько неочевидным образом, что становится понятно почему все скопом не переходят на этот пакет программ. Достаточно вспомнить установку шаблона по умолчанию. Да и в нумерации страниц нашлось парочка таких "выкрутасов". Но радует, что все эти действия подробнейшим образом описаны в справке. Разобравшись со всем теперь делюсь своим свежеприобретенным опытом.

Добавление содержания

Сразу оговорюсь, что описываю английскую версию пакета, поскольку именно такую я и использую. Начнем с содержания. Вставляется оно через меню Insert→Indexes and Tables→Indexes and Tables. В окне Insert Index/Table слева расположена область предварительного просмотра, а справа — параметры добавляемого поля. Замечу, что предварительный просмотр на мой взгляд сделал более наглядно, чем в Word.

Тип добавляемого элемента (слово "Содержание" я ввел сам)

По умолчанию выбрано добавление содержания. Но имеются и другие варианты. В зависимости от выбранного будет формироваться вставляемый элемент на страницу.

Оформление вставляемого элемента

На вкладке Indexes задается оформление и форматирование. Область Structure состоит из пяти текстовых полей и четырех кнопок. Кнопка обозначает тот или иной элемент в содержании (номер параграфа, название, номер страницы и т.д.). Нажав на нее ниже можно выбрать стиль оформления. В текстовые поля дописывается те символы, что вставляются во все строке содержания. Перед или после необходимого элемента. Достаточно гибко надо сказать, но не очень наглядно и не сразу понятно.

Добавление нумерации страниц

Теперь нумерация страниц. Прежде стоит включить нижний колонтитул через меню Insert→Footer→All. После следует перевести в него курсор и выбрать меню Insert→Fields→Other (можно и Insert→Fields→Page Number, если не требуется какого-либо дополнительного форматирования). В окне Fields можно вставлять различные данные на страницу. Полагаю, они представляют собой небольшие скрипты, выводящие ту или иную информацию.

Выбрав в первом список Page, а во втором Page numbers в третьем вам предложат выбрать формат страниц (символьный, численный, римские числа и т.д.). Внизу имеется поле Offset (смещение), где можно указать сколько страниц пропустить прежде чем начинать нумерацию.

Допустим вставили. Конечно, все это сделалось не через один пункт меню, как в MS Word, но и все более-менее наглядно. Чего нельзя сказать об изъятии нижнего колонтитула с первой страницы (чтобы там не отображался ее номер). И вот тут пришлось сначала танцевать ритуальный танец с бубном, а потом лезть в справку. Справка, что приятно, помогла.

Стили страниц

В общем суть такова, что первой странице необходимо задать стиль First Page, который как раз и не предполагает нижнего колонтитула. Для этого лезем в меню Format→Styles and Formatting или жмем [F11]. В появившемся окошке вверху имеется панель инструментов, переключающая категории стилей. Необходимый стиль расположился в категории Page styles (а где же ему еще быть?). Двойной щелчок мышью по нужному стилю и все — страница, где установлен курсор, лишается колонтитула.

Ну а вообще я очень надеюсь, что по мере совершенствования OpenOffice все же будет становится не только быстрее и легче в плане потребления оперативной памяти, но и более логичным и наглядным в использовании.

Теги: OpenOffice

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Vita#10 0
Огромное спасибо! доступно и информативно)
Ответить 
nasco#20 0
Спасибо огромное за помощь!!!
Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
Они должны ликвидировать разницу между стоимостью услуг связи дома и в поездках
Поисковый алгоритм стал умнее и точнее благодаря нейросети
Он вышел вперед в тестах немецкого института AV-TEST
Американские дети и подростки переходят в Instagram и Snapchat
Смартфон можно будет улучшить с помощью подключаемых модулей
Project Brainwave оптимизирована для задач машинного обучения
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика