Весьма забавную новость заметил на Ленте: "Лондонское колесо обозрения сэкономит на электричестве". Если в двух словах, то власти Лондона решили модернизировать самое высокое в Европе (135 м) колесо обозрения, установив в кабинки новое оборудование, которое позволит сэкономить электричество. На проект выделили 12.5 миллионов фунтов стерлингов (примерно $19.1 миллион). И потом обновлять его не собираются еще 20 лет. Мне вот интересно, окупит ли себя эта модернизация за 20 лет или нет?
Но фишка не в том. Более всего меня умиляет следующее: "В каждую кабинку "Колеса тысячелетия" будет встроен телевизор и приемник высокоскоростного беспроводного интернета." В принципе я понимаю, что полчаса вертеться на колесе может и надоесть, а тут вдруг бац — для самых скучающих телек и Интернет.
Но сразу возникает вопрос, зачем тогда вообще кататься? Или просто чтобы по приколу посмотреть на стометровой высоте телек или написать в своем ЖЖ (или на Facebook, Twitter и любом другом социальном сервисе а-ля Web 2.0) "Это сообщение написано с высоты 135 метров." Или что-нибудь в духе "Вася был в онлайне на высоте 135 метров."
Оно конечно это хорошо, но тем не менее подобные аттракционы делают чтобы насладится видом. И вовсе не видом экрана телевизора, ноутбука или смартфона, а видом огромного города с большой высоты. Впрочем, внедрение подобных сервисов лишь покажет на сколько люди не могут жить без ТВ и онлайна. Так что социологи и психологи получат новый источник данных для исследований.