Пользовательский контент
Сегодня поставщиками контента являются голливудские студии, международные телекорпорации вроде Sky или Discovery. Кстати, первая уже вещает в 3D, а вторая готовится открыть специальный канал в течение этого года. В будущем, конечно, не обойтись без пользовательского контента.
Пока, теоретически, мы можем некоторые видеозаписи конвертировать в 3D и запустить собственную свадьбу или день рождения на мониторе, включив очки от NVIDIA. Массовые 3D-видеокамеры планируются в следующем году или позже. Но уже сегодня есть веб-камеры с поддержкой стересъемки. Они оснащаются двумя объективами.
Fujifilm FinePix Real 3D W1 – первая цифровая фотокамера для съемки 3D-изображения. Она оснащена двумя объективами и двумя же 10-мегапиксельными сенсорами для создания 3D-снимков. На московском «Фотофоруме» ее можно было опробовать в деле. Кстати, в комплекте с камерой предлагалась соответствующая фоторамка, для получения стереоэффекта для которой не требовалось очков. Цена устройства $600-800. Пока слишком дорогая игрушка – за эти деньги можно купить зеркальный фотоаппарат! Но в течение пары лет ситуация изменится. Кстати, в арсенале Fujifilm есть и специальная фотобумага с рифленой поверхностью для печати 3D-снимков.
Настоящее 3D
Все хорошо с современным 3D-кино и телевидением, если не учитывать того, что оно как было плоским, так и осталось. На самом деле мы сталкиваемся не с трехмерной картинкой, как у героев «Звездных войн», а с эффектом «глубины кадра». Настоящее 3D должно формироваться таким образом, чтобы была возможность заглянуть «под юбку». Однако, во-первых, такое изображение очень трудно записать – нужно снять объект со всех сторон, во-вторых, его непросто вывести, так как до сих пор мы пользуемся проекционными технологиями, а они предполагают наличие экрана, что сразу же приводит к плоскому кадру.
Но есть и другие технологии создания трехмерной иллюзии, которые не ограничивают угол зрения, изменяя соответствующим образом картинку. Например, голография.
Технология родилась в середине прошлого века, как побочный продукт исследований по совершенствованию электронных микроскопов. Автором голографии является Деннис Габор, но ее развитием занимались другие ученые. Во времена работ Габора еще не был изобретен лазер, который является необходимым условием для качественной голографии.
Суть основана на эффекте интерференции. Световая волна, в данном случае генерируемая лазером, попадает на объект и отражается от него. В определенной точке, отраженные волны пересекаются с теми, которые идут от источника излучения (несущая волна). Здесь и размещается фоторегистрирующий материал. На нем волны и оставляют свой «отпечаток». Теперь, если получившийся снимок «считать» с помощью световой волны, близкой к несущей, можно увидеть «отраженный свет» от объекта. Мы получим по-настоящему объемную картинку, которую можно будет рассматривать практически с любого угла. Правда, цвет картинки будет иметь оттенок несущей волны – рубинового или зеленоватого лазеров. Для массовых зрелищ голография явно не подходит.
Есть несколько способов обмануть человеческий глаз для получения объемной картинки в пространстве. Один из них является довольно старым. Здесь отдельные сегменты изображения проецируются лазером на винтообразный рассеивающий экран, который вращается вокруг источника света. Если проецировать более 24 кадров в секунду, инерционность человеческого зрения позволит увидеть нам объемное изображение. Но, опять же, для массовых зрелищ технология пригодна мало, во всяком случае в том виде, в котором она существует последние 10 с небольшим лет.
Еще один способ обмануть природу – использовать призрачный экран. Ученые из Калифорнийского университета использовали два и более проектора для демонстрации различных сегментов изображения. Если их свести в одной точке, то можно увидеть трехмерное изображение, которое получится обойти по кругу. Но на чем оно будет проецироваться? Родилась идея «туманного экрана». Часть пространства в демонстрационной комнате была заполнена искусственным туманом: воздух насытили глицериновыми и водяными парами. На них и проецируется картинка проекторами. За счет малой плотности экрана изображение действительно получается объемным, в прямом смысле этого слова. Но его яркость, четкость далеко не идеальны. В будущем, конечно, технология может развиться в проекционные мониторы, представляющие собой туманные кубы со встроенными проекторам. Пока остается ждать.
***
Сегодня 3D (а точнее стереоэффект) избрано индустрией в качестве «иглы», на которую нужно «подсадить» потребителя, чтобы обеспечить себе безбедное существование на несколько лет вперед. В 2009 году в Японии Hitachi совместно с оператором KDDI выпустила монитор с трехмерным экраном. В этом Nintendo намерена предложить портативную консоль с 3D.
Уклониться от 3D смогут только самые стойкие. Ну а всем остальным можно предложить только одно: расслабиться и получать удовольствие.