3D-видео - очередной виток развития развлечений. Технологии и перспективы

3D-видео - очередной виток развития развлечений. Технологии и перспективы«Не можешь сделать хорошо? Сделай это в 3D!» – демотиватор с такой надписью появился недавно в Сети. Надпись адресована отнюдь не производителям игрушек, а голливудским воротилам. Действительно, студии совместно с кинопрокатчиками, производителями телевизоров, проекторов, мониторов и проигрывателей вот уже чересчур навязчивы в своей рекламе стереопродуктов. Они преподносятся как нечто невероятное, что обязан иметь каждый. Аналитики исправно обещают прирост продаж на уровне 400-500% в течение ближайших пяти лет. 3D становится двигателем индустрии развлечений.

Панацея для индустрии

Но и возмущение пользователей понятно. Начало XXI века не подарило нам практически ни одной значимой франшизы. В нулевых не родилось ни новых «Звездных войн», ни новых «Чужих», ни «Терминатора», ни даже завалящей «Матрицы».

Голливуд, продолжая зарабатывать миллиарды, находится на перепутье, в некотором творческом кризисе. Спецэффекты сегодня не являются чем-то невероятным. Уже нельзя со слабым сюжетом выехать на компьютерной графике, как это было возможно еще в девяностых. Спецэффекты стали не способом привлечь зрителя, а сэкономить на издержках. Сегодня даже в семейной драме можно встретить парочку отрендеренных сцен. Экранизации комиксов помогли студия заработать, но не стали кладезем идей и находок, каковыми были фильмы Спилберга, Кэмерона или Лукаса семидесятых-восьмидесятых годов.

Производители телевизоров также оказались перед перспективами кризиса. Можно легко убедить человека сменить ЭЛТ-приемник на ЖК или плазменную панель, но объяснить ему, почему нужно выбросить трехлетний ЖК-телек за $2000, чтобы за $3000 купить такой же, но со светодиодной подсветкой, очень трудно. OLED не оправдал ожиданий. Быстро снизить стоимость этих дисплеев помешал кризис, а платить бешенные деньги за маленькие диагонали потребители совершенно закономерно не готовы.

С плеерами и носителями та же ситуация. Понятно, что Blu-ray лучше DVD, но настолько ли, чтобы платить за него вдвое большие деньги?


На все эти вопросы был дан ответ Джеймсом Кэмероном. Его трехмерный «Аватар» стал самым кассовым фильмом в истории и показал, что же еще можно «впарить» обывателю. 3D, а правильнее, стереоизображение или двухмерная картинка с эффектом глубины.

3D решает все проблемы: железо для него можно продавать еще не менее десяти лет – пока все обновятся. Ну а студиям и прокатчикам оно приносит выгоды хотя бы по той причине, что за сеансы с 3D можно брать вдвое больше денег, чем за обычные «плоские» кинотеатры.

«Осетрина» тридцатой свежести

Нередко 3D преподносится как некоторый технологический прорыв. Однако стереовидео появилось раньше, чем стереоаудио и даже постарше самого кино. Тогда же были заложены основы технологий, которые нам сегодня продают под маркой современного 3D. Правда, сначала это были неподвижные картинки.

Стереограмма была изобретена Чарльзом Витстоном в 1838 году. Вернее, об изобретении говорить тут не приходится, так как любому человеку очевидно, что он видит предметы объемными благодаря наличию двух глаз. Чтобы добиться аналогичного эффекта для воспроизведенного изображения, нужно было придумать способ показать левому и правому глазам их уникальную картинку. Чарльз Витстон построил стереоскоп – устройств со сложной системой линз и призм, которое позволяло разделить изображение, сместив его соответствующим образом для каждого из глаз.

Еще одним способом получения эффекта глубины стала анаглифия. Чтобы ее изобрести, понадобилось открыть эффект поляризации. Суть метода состоит в том, что на листе бумаги размещаются два плоских изображения, смещенных относительно друг друга. При этом одно выполнено в голубых, а второе в красноватых тонах. Специальные очки с голубыми и красными линзами позволяют каждому глазу видеть картинку, предназначенную только для него. Мозг собирает их воедино – создается иллюзия глубины.


Со стереограммами каждый из нас сталкивался в девяностых. Тогда были популярны книжки с психоделическими картинками, созданными из многократно повторяющихся изображений. При определенной тренировке, можно было увидеть объемные фигуры, расфокусировав зрение.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Панацея для индустрии
Стр. 2. 3D в кинотеатре
Стр. 3. Пару слов про IMAX, 3D на дисплее
Стр. 4. Пользовательский контент, настоящее 3D
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика