DisplayPort
Из всех описанных выше интерфейсов DisplayPort является самым молодым. Его самая первая версия была представлена в мае 2006 года. 2 апреля 2007 года была утверждена версия 1.1. Именно она сегодня и поддерживается производителями оборудования. Главное отличие DisplayPort от HDMI заключается в большей компьютерной ориентации первого. Он предназначен для соединения ПК с монитором или системой домашнего кинотеатра (а не DVD-плеера и ЖК-панели и т.д.). Именно этот стандарт был принят VESA (Video Electronics Standards Association) в качестве приемника современных D-SUB (VGA) и DVI.
Логотип DisplayPort
Передача данных через DisplayPort осуществляется через четыре канала, пропускная способность каждого из которых может быть от 1.6 до 2.7 Гбит/с. Таким образом через этот интерфейс максимум можно "прогнать" до 10.8 Гбит/с. Число каналов производитель также может варьировать от 1 до 4. Разрядность цвета может быть от 6 до 16 бит на цветовой канал. Имеется и технический канал, работающий на скорости до 1 Мбит/с, передающий технические данные о подключенном устройстве, а также предназначенный для управления и настройки.
Пока что максимальное разрешение для DisplayPort составляет 2560х1600, но этот стандарт разработан таким образом, что его очень просто модернизировать. Имеется также и опциональная поддержка шифрования DPCP (DisplayPort Content Protection), разработанная ATI (ныне AMD).
Умеет DisplayPort передавать и аудио. Несжатое, восьмиканальное с частотой 192 КГц, разрядностью до 24 бит и максимальным битрейтом 6.144 Мбит/с. В этом отношении DisplayPort отстает от HDMI, который поддерживает еще множество сжатых форматов.
По своим сигнальным и электрическим параметрам DisplayPort не совместим с HDMI и DVI. Но если использовать активный переходник-преобразователь, будет возможно подключить старый монитор к новой видеокарте и наоборот.
Коннектор DisplayPort
Разъем DisplayPort имеет 20 контактов. Он существует только в одной версии, не как HDMI или DVI в трех. Длина кабеля составляет 3 метра для максимального разрешения, либо 15 метров для формата 1080p. В будущем планируется внедрить поддержку оптоволоконных проводов, что позволит значительно увеличить максимальную длину.
На данный момент несколько производителей уже представили мониторы на основе DisplayPort. Среди них выделилась Dell, выпустившая 24- и 30-дюймовые модели с поддержкой новейшего интерфейса.
Резюме
Сегодня мы живем на пороге внедрения новых высокоскоростных стандартов связи компьютерного оборудования. USB 2.0, FireWire 400, SATA II и Ethernet (в частности Fast и Gigabit) уже прочно вошли в нашу жизнь и практически достигли своего максимального предела по скорости. На этот процесс понадобилось несколько лет. Теперь организации, занимающиеся их разработкой, уже анонсировали, а через год готовы представить финальные спецификации более быстрых версий. Полагаем, первые устройства с поддержкой USB 3.0 и FireWire 3200 увидят свет в следующем году.
Комплектация разъемом eSATA современных системных плат и ноутбуков подтверждает успех этого интерфейса. Он однозначно лучше подходит для внешних хранилищ данных, чем USB или FireWire, поскольку почти не отличается от своего внутреннего аналога SATA. Пока что скорость eSATA составляет 3 Гбит/с. Но в скором будущем она может быть увеличена вдвое до 6 Гбит/с. Особенно если производители не станут брезговать возможностью подключать несколько жестких дисков к одному разъему.
Перспективы развития Ethernet для среднего потребителя мало интересны. Обычному компьютеру хватает скорости 1 Гбит/с, тогда как уже готов стандарт, позволяющий вести обмен данными в 100 раз быстрее. Куда полезнее он будет для крупных корпораций, которым требуется объединять в сети большие датацентры.
HDMI и DisplayPort — это наше будущее в области мультимедиа. Первый уже активно устанавливается на ноутбуках и постепенно приходит на видеокарты. Полагаем, что через год-два он окончательно сможет вытеснить S-Video, SCART, коаксиальный и другие аналоговые разъемы. DisplayPort вряд ли приживется в бытовой электронике, но вот в мониторах очень может быть. С момента его выхода прошло около двух лет, а производители мониторов уже "зашевелились", анонсируя поддержку нового типа разъема. Полагаем, долгое время он будет сосуществовать с DVI, как этот в свою очередь уже долго сосуществует с D-SUB.
Несмотря на стремительное развитие беспроводных стандартов связи (описанных нами в соответствующей статье) проводные интерфейсы все же остаются более надежными и в перспективе более скоростными. Поэтому в ближайшее десятилетие они вряд ли будут полностью вытеснены, особенно из консервативного корпоративного сегмента, где на первом месте всегда ставились стабильность и надежность. И, как ясно из этой статьи, прогресс в области "проводов" пока останавливаться не собирается.