Wi-Fi
Из всех рассматриваемых в этой статье стандартов Wi-Fi на пару с Bluetooth является самым известным и распространенным. Свою популярность Wi-Fi обрел благодаря ноутбукам. Сегодня даже самые дешевые модели оснащаются беспроводной сетевой картой. Но, как всегда, данная технология стала популярной совсем не сразу как была представлена.
Первые работы над Wi-Fi начались еще в 80-х годах прошлого века. Однако финальные спецификации были готовы лишь в 1997 году. Организация IEEE присвоила им маркировку 802.11 (а точнее 802.11-1997). В 1999 году они были приняты в качестве стандарта. Новую и перспективную технологию сразу же подхватила Apple. В качестве опции к новым тогда ноутбукам iBook стала предлагаться сетевая карта Wi-Fi. Но Apple даже сейчас не занимает доминирующего положения на рынке, а тогда она только начала выходить из затяжного кризиса. Так что "фруктовой компании" не удалось пройтись по планете в качестве первооткрывателя, сея зерна Wi-Fi повсюду. Эта честь была уготована Intel.
Полагаем, многие слышали о мобильной платформе Intel Centrino. Ее первое поколение было представлено в 2003 году. Ноутбук, чтобы получить новый и модный логотип, должен быть основан на процессоре Intel (сейчас Core Duo или Core 2 Duo, а тогда на Pentium M), чипсете Intel, а также внутри него должна быть установлена Wi-Fi сетевая карта производства Intel. Именно это и послужило толчком к повсеместному распространению беспроводных локальных сетей.
Впрочем, утверждать что это заслуга исключительно одной Intel нельзя. Просто рынок уже был готов к такой технологии. Инициатива Apple в свое время оказалась слишком новаторской, что ее приняли далеко не все. Четыре года спустя оборудование для Wi-Fi было также достаточно дорого, но уже не на столько. Да и ассортимент значительно расширился. Intel же просто предоставила всем наиболее удобную форму для принятия очередной технологии, призванной приблизить светлое будущее.
Wi-Fi 802.11n сетевая карта D-Link в формате ExpressCard/34
Теперь давайте разберемся каким образом Wi-Fi работает. Как уже стало понятно, в компьютере должна быть установлена соответствующая сетевая карта. Это может быть как PCI (или PCI Express) карта расширения, так и относительно небольшой USB-брелок. Для ноутбуков существуют версии в формате PCMCIA (PC Card) и ExpressCard.
При помощи беспроводной сетевой карты можно установить соединение с другой такой же. То есть не составит труда наладить сетевое соединение между двумя ноутбуками или между ноутбуком и настольным ПК. Только вот несмотря на кажущуюся свободу подключить к ним еще одного участника не удастся. Третий, как говорится, лишний. Чтобы обойти это ограничение приходится прибегать к точкам доступа.
Wi-Fi точки доступа
Точка доступа в Wi-Fi — это аналог роутера обычной локальной сети. Только подключения к ней осуществляются через радиопередачу, а не по проводам. Теоретически их число неограничено, хотя для большей скорости и стабильности лучше распределять подключенные компьютеры между несколькими точками. В данном случае уместна аналогия с сотовой связью. Одна базовая станция может обслужить несколько абонентов одновременно, но если их очень много она перегружается и кто-то может не дозвониться, а у кого-то прервется связь.
Сеть Wi-Fi
Вообще принцип разворачивания Wi-Fi довольно схож с сотовой сетью. В роли базовых станций выступают точки доступа. Если их настроить соответствующим образом, то они будут поддерживать связь друг с другом, делая возможным обмен информацией между компьютерами, подключенными к любой из них. Если такой настройки не делать, то программа управления картой Wi-Fi предоставит возможность подключиться к одной из доступных сетей.
Но чтобы подключиться к Wi-Fi сети иногда необходимо знать пароль, либо ключ доступа к ней. Все-таки через сеть могут передаваться весьма важные данные, вроде паролей доступа к денежным учетными записям различных сервисов, а радиопередачу перехватить куда проще, чем обычный обмен информацией по проводам. Для этого было внедрены несколько стандартов шифрования.
Первый из них, WEP (Wired Equivalent Privacy), принятый в 2001 году, продержался совсем недолго. Он считается довольно слабой защитой от несанкционированного проникновения. Сегодня запросто можно найти программу, способную за короткое время взломать ключ, после чего станет возможно отслеживать все пакеты в сети.
В середине 2003 года на смену WEP был предложен новый алгоритм шифрования WPA (Wi-Fi Protected Access). Он базировался на черновом стандарте 802.11i. Позже последний был принят в июне 2004 года. При этом в качестве основного способа защиты он предлагал более совершенный алгоритм WPA2. Его взломать уже куда сложнее, поэтому настоятельно рекомендуется его использование. Конечно, прогресс не стоит на месте и уже предложены еще более совершенные возможности защиты, которые в будущем будут приняты в качестве стандартов. Один из таких — 802.11w.
Немного о необходимости защиты данных. Сегодня довольно часто точка доступа устанавливается в квартире для объединения в сеть всех локальных компьютеров (да и КПК с сотовыми телефонами, если они поддерживают Wi-Fi). При этом если вы обмениваетесь только фильмами, музыкой и тому подобной информацией, то большой ценности ваша сеть не представляет. Тем не менее, ничто не помешает соседу за стенкой подключиться своим ноутбуком к вашей сети, особенно если она не защищена. К тому же в подобной сети нет нужды боятся всех и вся, поэтому вы можете открыть в полный свободный доступ те или иные разделы жестких дисков. Конечно, ничего кроме последней комедии и боевика там может не лежать, но всегда найдется желающие напакостить. Все равно не приятно, если только что скопированный фильм будет удален до просмотра.
А вот другая ситуация. У вас дома Интернет подключен через ADSL-модем. Если у вас несколько компьютеров, либо один ноутбук для удобства модем может быть оснащен Wi-Fi точкой доступа. Согласитесь, удобно сидеть из любой точки квартиры в Сети. Если же должным образом Wi-Fi не защитить, то к вашему Интернету может получить доступ кто угодно. Теоретически даже с улицы можно, присев под окном на лавочке. Хорошо если у вас нелимитированный канал — вы просто почувствуете снижение скорости. А если трафик? Можно влететь на всю сумму, что лежит на счету. Так что защита локальной беспроводной сети имеет огромное значение. Причем не обязательно ограничиваться только WPA(2)-шифрованием. Если компьютеров всегда статическое число, каждому можно создать отдельный аккаунт, а заодно сделать идентификацию по MAC-адресу сетевой карты.
Ну и о стандартах Wi-Fi. Всего нам удалось узнать о 28 стандартах. Но только шесть из них описывают непосредственно скорость обмена данными, дальность действия и рабочую частоту:
Самая первая версия Wi-Fi мягко говоря не впечатляет. Хоть она и была принята раньше Bluetooth, она даже не дотягивает до современного Bluetooth 2.0+EDR. А ведь изначально стандарт разрабатывался как беспроводный аналог проводных локальных сетей, где могут передаваться огромные объем данных. 802.11a/b предоставили куда лучшие возможности, особенно 802.11a. Но частота 5.0 ГГц не везде разрешена, поэтому он и не получил широкого распространения. Именно поэтому и был разработан 802.11g, обеспечивающий аналогичную скорость, а также и способность работы на частоте 2.4 ГГц.
С прошлого года на рынке стали появляться точки доступа и сетевые карты с поддержкой 802.11n. Как видно по таблице, он работает в несколько раз быстрее 802.11g. Тем не менее, до сих пор этот стандарт обозначен как черновой. Судя по имеющимся данным он будет принят не ранее чем в следующем году. Но вероятнее всего все современные устройства на основе 802.11n draft будут совместимы с финальной спецификацией после обновления прошивки.
Стандарт 802.11y представляет собой аналог 802.11g способный работать на значительно большем расстоянии (до 5 км на открытом пространстве). Именно с этой целью он и был создан. Чтобы достигнуть таких показателей пришлось использовать более высокочастотные волны из диапазона 3.7 ГГц.
Теперь перечислим все остальные стандарта из семейства 802.11. Под него были зарезервированы все символы латинского алфавита:
Как видим, расти Wi-Fi еще есть куда. Не исключено, что скорость данной технологии в будущем еще больше увеличится. Кроме того сегодня не малое внимание уделяется внедрению поддержки этого стандарта во все устройства. Уже не редки коммуникаторы и мобильные телефоны с Wi-Fi. Оно и не удивительно, точки доступа есть во многих современных городах. А Интернет через них может быть куда более быстрым, чем через сети WWAN (EDGE/GPRS, UMTS/WCDMA, HSDPA). Впрочем, именно для Интернета придумана еще одна весьма перспективная технология: WiMAX.