LibreOffice. По следам преемника OpenOffice.org

Libre (исп.) - свободный; вольный; независимый

Обзор LibreOffice. По следам преемника OpenOffice.orgСтремление принципиального противостояния, желание создать нечто независимое с приставкой «для народа», зачастую становится движущей силой множества полезных открытий изобретений. Подобный подход к работе не чужд и софтверной сфере, где из года в год с переменным накалом идет соперничество автором коммерческого ПО и приверженцев OpenSource. Кто бы мог подумать – оказывается и среди «открытых» разработчиков могут вспыхивать разногласия, приводящие к появлению «альтернативы» для «альтернативы», как бы непривычно это не звучало. LibreOffice – как раз из этой серии. Новоявленный офисный пакет стал полноценным форком, который по совокупности факторов вполне способен затмить своего «родителя».

Возвращаясь в прошлое

Точнее – в август 1999 года. Именно тогда компания Sun приобрела немецкую корпорацию Star Division, регулярно выпускавшую к тому моменту новые версии офисного пакета Star Office. Решив не упираться в извлечение прибыли за счет продаж пакета, Sun разделила проект на проприетарный Star Office и OpenOffice.org, он же OOo или просто OpenOffice. В июле 2000 года был раскрыт исходный код, положивший начало развития бесплатной альтернативы Microsoft Office. Анонс проекта состоялся в июле того же года, а в ноябре первая финальная версия поступила в свободную загрузку. Без критики первому релизу обойтись не удалось, все-таки интерфейс входивших в пакет программ отличался от привычных Office Word или Excel.

Логотип Sun

Пять лет понадобилась на то, чтобы Sun учла «ошибки», с 2003 года начались работы над OpenOffice 2.0. К тому моменту у пакета было 20 миллионов скачиваний, 107 тысяч зарегистрированных членов сообщества и свыше 270 разработчиков. Итак, в 2005 году свет увидело второе поколение продукта, привлекшее к себе внимание в немалой степени благодаря интерфейсу, стилизованному под Microsoft Office. Говорить о плагиате было бы не совсем корректно, скорее Sun попыталась максимально упростить пользователям переход с платного, но привычного Office к бесплатному, но незнакомому OpenOffice. Через год было принято решение перейти с 18-месячного цикла обновлений на трехмесячный, что, безусловно, положительно сказалось на конкурентоспособности проекта в целом.

В апреле 2009 года Sun перешла в собственность Oracle, сумма сделки составила $7.4 миллиарда. Спустя чуть больше чем год появилась первая предпосылка к возникновению LibreOffice. Дело в том, что разработчики открытой системы OpenSolaris, созданной в Sun на базе Solaris, заметили отсутствие внимания и поддержки к проекту со стороны Oracle. Компании начали угрожать роспуском команды, но это не возымело никакого эффекта. Тогда возник форк Illumos, внесший серьезное волнение в ряды приверженцев OpenOffice. Здесь хотелось бы пояснить важный момент – разработчики OpenOffice от отсутствия внимания не страдали, во всяком случае изучая в настоящее время различные интервью участников проекта нельзя сделать вывод об опасениях, которые могли касаться полного закрытия OpenOffice.

Логотип Oracle

Oracle проявила себя в иной крайности – стремлении к предельно коммерческой модели распространения офисного пакета. Показательным стал релиз OpenOffice.org 3.3. Его финальная платная версия в лице Oracle Open Office 3.3.0.0 была выпущена гораздо раньше своей бесплатной вариации. Когда желающие могли заплатить за пакет по $20, OpenSource сообществу пришлось ждать 11 версий Release Candidate, прежде чем Oracle соизволила осуществить релиз. Словно в подтверждение намеченной политики компания сама же забила один из последних «гвоздей» в «гроб» корректности паритетов своих интересов. Oracle представила плагин формата ODF для Microsoft Office, стоивший до $90.

Неудивительно, что, не дожидаясь дальнейшего развития событий, разгневанные приверженцы свободного ПО организовали 28 сентября 2010 года новое некоммерческое объединение под названием The Document Foundation. В него в качестве поддержки среди прочих вошли такие компании как Canonical, Google, Novell и Red Hat, что само по себе говорит о серьезном кредите доверия. Объединение возникло с единственной целью в продвижении форка LibreOffice, призванного дать OpenOffice второе дыхание и освободить от пагубного влияния Oracle.

Логотип The Document Foundation

Старт нового проекта оказался более чем успешным – под его крыло из OpenOffice ушло свыше трех десятков разработчиков, а всего их теперь насчитывается более сотни. Вдобавок Red Hat, Canonical и Novell уже объявили, что LibreOffice будет включаться по умолчанию в новые версии их дистрибутивов. Дабы не работать, повернувшись спиной к Oracle, члены The Document Foundation обратились к компании с просьбой принять посильное участие в поддержке проекта, а заодно безвозмездно передать в его собственность бренд OpenOffice.org. На все предложения был получен отказ. Оный Oracle представила в развернутом виде.

Компания сходу заявила, что вкладывает значительные ресурсы в OpenOffice.org, подразумевая беспочвенность возможных претензий к вероятности закрытия проекта и прочему «невниманию». Oracle пожелала удачи новоявленному объединению, так как своей главной задачей видит популяризацию открытого офисного пакета, а созданный форк в рамках поставленной цели вполне попадает. «Большинство ведущих разработчиков Linux получают деньги от объединений, напрямую или косвенно поддерживаемых через фонды с корпоративным финансированием», - так Oracle между строк объяснила свои коммерческие приоритеты. Окончательно выяснив отношения, оба лагеря продолжили работу.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Возвращаясь в прошлое
Стр. 2. К орудию, работаем (часть 1)
Стр. 3. Работаем (часть 2), перспективы LibreOffice
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Николай#10 0
Молодец!!!
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика