8 лучших PDF-читалок для Android

Foxit PDF Reader & Editor

С программой Foxit знакомы многие пользователи ПК, которые любили читать книги в электронном формате на экране своего компьютера или ноутбука. С тех пор в нашу жизнь прочно вошли планшеты и смартфоны, поэтому Foxit пришлось видоизмениться и предстать в виде версии для мобильных устройств. Насколько же удачной получилась новая итерация?

Foxit PDF Reader & Editor: Читалка. Рис. 1 Foxit PDF Reader & Editor: Читалка. Рис. 2

Документы можно хранить в «облаке»: подключаются хранилища Google Drive, OneDrive, DropBox и Box. Также присутствует фирменное хранилище Cloud Reading.

Если раньше мобильное приложение от Foxit обходилось без дополнительных надстроек, то теперь компания пересмотрела свою политику. Летом 2016 года компания представила версию настольной «читалки» Foxit Reader 8.0 с поддержкой нового формата ConnectedPDF (cPDF), разработанного непосредственно Foxit, а чуть позже обновила и мобильное приложение.

Формат cPDF, как утверждает компания, дает доступ к новым возможностям, предоставляемых через облако, включая поиск и отслеживание документов, управление версиями, совместное и синхронизированное рецензирование, и так далее. Более подробная информация представлена на сайте разработчика.

Кроме того, в арсенале Foxit также доступно платное ($15,99) приложение Foxit MobilePDF Business с плагином RMS, позволяющим читать и комментировать защищенные PDF-документы.

Foxit PDF Reader & Editor: Читалка. Рис. 3 Foxit PDF Reader & Editor: Читалка. Рис. 4

Foxit PDF Reader & Editor: Читалка. Рис. 7 Foxit PDF Reader & Editor: Читалка. Рис. 8

По своим возможностям приложение практически не уступает продукту от Xodo. В частности, Foxit «подхватывает» все комментарии и правки, внесенные Xodo, и позволяет их менять. Сюда относится выбор цвета, шрифт и размер, прозрачность линий и так далее. Возможности весьма велики.

Предусмотрены настройки внешнего вида: режимы прокрутки, ручная или автоматическая регулировка яркости, ночной режим, цвет фона. Поддерживается блокировка экрана в книжной или альбомной ориентации вне зависимости от системных настроек самой операционной системы.

Foxit PDF Reader & Editor: Читалка. Рис. 5 Foxit PDF Reader & Editor: Читалка. Рис. 6

Неплохой набор настроек самого приложения в целом превращает Foxit PDF Reader & Editor в функциональный инструмент с хорошими возможностями. Единственный недостаток – если сравнивать с Xodo, то скорость отображения страниц в Foxit заметно ниже, хотя не на столько, чтобы это доставляло дискомфорт.

В целом, рекомендуем приложение для знакомства, особенно если вам интересна корпоративная работа над документами и дополнительные функции по их защите.

Polaris Office + PDF Editor

Чтение PDF-документов возможно как при помощи специальных приложений, так и при использовании офисных программных пакетов, например, Polaris Office. Его можно использовать не только для работы с файлами формата Word и Excel, но и PDF.

Polaris Office + PDF Editor: Читалка. Рис. 1 Polaris Office + PDF Editor: Читалка. Рис. 2

Судя по отзывам пользователей на Google Play, время от времени Polaris Office испытывает трудности с открытием небольших документов стандартных форматов. Нам повезло: то ли мы оказались «в то самое время», то ли мы просто «сделали что-то не так», но приложение работало без нареканий и открывало все заявленные форматы, в том числе и PDF.

Polaris Office + PDF Editor: Читалка. Рис. 3 Polaris Office + PDF Editor: Читалка. Рис. 4

Polaris Office обладает самой обширной поддержкой различных хранилищ – от всем известных Google Drive и Dropbox до ucloud и WebDAV.

Конечно, как полагается любому уважающему себя сервису, есть и собственное хранилище – Polaris Drive. Размещение документов именно в нем позволит редактировать файлы в «в любом месте на телефоне, планшете и PC», уверяет разработчик. Кроме того, ими можно делиться с другими пользователями, общаться в чате и получать/отправлять уведомления о начале либо завершении редактировании материала.

Наконец, весьма полезным может оказаться наличие десктопной версии Polaris Office, которая существенно упростит работу над документами. Разумеется, разработчиком предусмотрено несколько тарифов, но для базовых действий вполне может хватить и бесплатных версий обеих программ. Познакомиться с перечнем функций Polaris Office в зависимости от тарифа можно здесь.

Polaris Office + PDF Editor: Читалка. Рис. 5 Polaris Office + PDF Editor: Читалка. Рис. 6

Polaris Office + PDF Editor: Читалка. Рис. 7 Polaris Office + PDF Editor: Читалка. Рис. 8

К сожалению, с набором инструментов, позволяющих работать над PDF-документом, у бесплатной версии Polaris Office дела обстоят далеко не так радужно. Примечания, текст, фигуры, выбор цвета линии – за эти, в принципе, базовые возможности придется вносить ежемесячную или ежегодную плату. А без денег доступно лишь рисование произвольных линий с краткой аннотацией.

Polaris Office + PDF Editor: Читалка. Рис. 9

По этой причине использование бесплатной версии Polaris Office, которая предоставляет единственную возможность в виде просмотра файла, в качестве инструмента для работы с PDF вызывает определенные сомнения. В случае оплаты расходов работодателем либо острой необходимости в коллективной работе над материалом покупка пакетов Polaris Office имеет смысл, но до тех пор наличие бесплатных альтернатив сводит всю пользу от приложения к нулю.

FBReader PDF plugin

В отличие от одного из своих основных конкурентов – приложения Cool Reader, популярная «читалка» FBReader, как и обещали ее разработчики в 2013 году, обзавелась поддержкой формата PDF. Для этого придется установить небольшой отдельный модуль поверх основного приложения. Предлагаем взглянуть, как с его помощью FBreader справится с новым для себя форматом.

FBReader PDF plugin. Рис. 1 FBReader PDF plugin. Рис. 2

Все, что требуется от пользователя, – установить модуль. Дальнейшие действия по хранению, поиску и открытию PDF-книг ничем не отличаются от действий, которые мы выполняем при работе с книгами обычного формата.

PDF-файлы большого размера открываются быстро, листание страниц и отрисовка изображения при изменении масштаба тоже выполняется быстро.

FBReader PDF plugin. Рис. 3 FBReader PDF plugin. Рис. 4

Функций для работы с PDF в данном приложении откровенно немного. Как и при чтении обычных форматов, яркость можно изменить жестом вверх-вниз у левого края экрана. Предусмотрен ночной режим, при этом яркость подсветки также регулируется.

FBReader PDF plugin. Рис. 5 FBReader PDF plugin. Рис. 6

Настраиваемая ориентация экрана позволит настроить положение экрана либо вне зависимости от системных настроек, либо сделать к ним привязку.

FBReader PDF plugin. Рис. 7 FBReader PDF plugin. Рис. 8

Можно воспользоваться богатыми настройками FBReader, за исключением тех, что касаются самого текста. Сюда относятся настройки «подвала», перелистывания страниц, синхронизации, меню и так далее. Кроме того, отдельным пунктом можно включить использование выбранного фона.

Что касается непосредственно работы с текстом, то все доступные действия – сохранение закладки, копирование части текста в указанное приложение или в буфер обмена, а также использование словаря ColorDict, для запуска которого следует установить пару дополнительных модулей с самим словарем и нужными языками.

В результате, разработчики FBReader действительно расширили функционал своего продукта созданием нового модуля, увеличив количество поддерживаемых форматов. Функционала дополнения вполне достаточно для комфортного просмотра файлов PDF-формата, но для их редактирования необходим более профессиональный инструмент.

Вывод

Как мы отмечали в начале обзора, смартфоны являются не самым лучшим средством для чтения PDF-журналов. В отличие от FB2, EPUB, MOBI и других «книжных» форматов, PDF не позволяет масштабировать текст, что в случае с небольшим экраном телефона не добавляет удобства. Главная задача мобильной PDF-читалки – дать вам возможность продержаться до тех пор, пока вы не доберетесь до планшета, а лучше – ПК.

Выбор приложения в первую очередь будет зависеть от того, насколько глубоко вы собираетесь углубиться в редактирование PDF-документа. Для его простого просмотра вполне хватит Google PDF Viewer – предустановленного приложения с минимальным набором настроек.

Для более вдумчивой работы потребуется более функциональный инструмент. По результатам наших поисков, подавляющее количество приложений с аббревиатурой PDF в названии – обычные «читалки», поддерживающие этот формат, с небольшим количеством настроек, например, с доступом к популярным «облачным» сервисам хранения.

Тем не менее, приложения для мобильных Android-устройств с возможностью редактирования PDF тоже существуют. В этом мы убедились на примере Adobe Acrobat Reader и Xodo PDF Ридер и Редактор. И если первое приложение за доступ к продвинутым функциям требует денежный взнос, то продукт от Xodo является бесплатным и, более того, самым оснащенным из всех.

Сравнение PDF-читало для Android. Рис. 1

Сравнение PDF-читало для Android. Рис. 2

Отзывы о PDF-читалках для Android можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Общая информация, Google PDF Viewer, Adobe Acrobat Reader
Стр. 2. PDF Reader, Xodo PDF, eReader Prestigio
Стр. 3. Foxit PDF Reader, Polaris Office + PDF, FBReader PDF plugin, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Читатель#10 8
В обзоре незаслужено отсутствует одна очень полезная опция- ПОИСК текста внутри файла. Как оказалось, в большинстве программ она не реализована :( И описаниях программ об этом не пишут, а устанавливать каждую для того чтобы в этом убедиться - долго и не удобно.
Ответить 
 
Гость#20 0
А также скорость поиска по документу
Ответить 
Nik#30 2
Не отмечена важная особенность Xodo - одновременное открытие нескольких документов во вкладках.
Ответить 
Dan#40 2
qPDF viewer - режим reflow, масштабирование текста под размер экрана.
Ответить 
 
Олег#50 3
Спасибо огромное! То что мне и нужно было всегда.
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Каемки лицевой панели со всех сторон будут симметричными
Его можно превратить в тумбочку
Microsoft улучшила Пуск, добавила поиск по «гифкам»
Наушники и приставки подорожали, а iPhone 11 подешевел
Windows 10 21H1 будет загружаться быстрее
Он похож на iPhone 4, имеет OLED-экран и поддерживает 5G
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика