Обзор iOS 11

iOS 11. Первый взглядApple на конференции для разработчиков показала первое публичное превью iOS 11. В течение лета 2017 года компания выпустит несколько тестовых версий, а осенью новая операционная система станет доступна для обновлений, однако установить ее можно будет далеко не на все смартфоны.

iOS 11 - что нового?

На самом деле много. Теперь iOS начнет походить на Android, давай больше возможностей для работы с файловой системой. К одиннадцатому поколению созрели. Но есть и много чего еще интересного.

Прощай 32-битность

Apple в iOS 11 отказывается от поддержки 32-битных процессоров и приложений. Установить новую iOS нельзя будет на iPhone 5, 5c и некоторые другие устройства на базе процессоров Apple A6 и более ранних.

iOS 11 становится полностью 64-битной. На ней также не будут работать 32-битные приложения. Apple уже прекратила принимать их в App Store, но с релизом операционной системы не запустятся и те, которые не обновились.

Так что если вдруг на вашем iPhone или iPad есть очень нужное 32-битное приложение, то следует либо искать ему замену, либо добиться, чтобы разработчик его обновил. По состоянию на март 2017 года таких приложений в App Store было больше 200 тысяч.

Заметим, что iPhone 5s и iPhone SE будут работать iOS 11.

Все файлы и приложения в одном месте

Все файлы в iOS 11 будут доступны в одном месте, независимо от их реального местоположения

В iOS 11 появится приложение Файлы, в нем будут собраны все документы пользователя. Отдельно будут помечаться недавно открытые документы. Можно будет в одном месте видеть не только локальные файлы, но и находящиеся в облаке, как в iCloud, так и в Dropbox, и работать так, будто они лежат на флешке планшета или телефона.

Похожее решение предложит и Microsoft в обновлении для Windows 10. Исчезновение границ между облаком и локальным хранилищем становится общим местом для операционных систем.

Панель приложений Dock в iOS 11

Apple также сделает для iPad панель Dock. На ней будут размещаться недавно открытые файлы и приложения. Обещают, что Dock будет подстраиваться под привычки пользователя и предложит в первую очередь недавно открытые приложения, причем независимо от устройства: iPhone или Mac.

Здесь также стираются границы между гаджетами. Хотя сам принцип работы Dock не нов. У Android есть кнопка, которая выводит на экран открытые приложения, а в Windows уже давно есть выводимый на экран по горячему сочетанию клавиш. Отличие Dock, наверное, будет состоять прежде всего в том, что панелью будет удобном пользоваться на мобильном устройстве.

Работа с двумя приложениями

В iOS 11 появится возможность выводить на экран не одно, а два приложения. Она предназначена в основном для iPad, так как размеры экрана позволяют с комфортом работать с двумя окнами. Вызвать дополнительное приложение можно будет из панели Dock.

Перенос фотографии из галереи в письмо в iOS 11

Режим Split View позволит работать с двумя приложениями одновременно, а Slide Over перемещать их по экрану. Кроме того, Apple реализует функцию drag’n’drop, как на ПК или Mac. Открыв слева галерею, можно будет перетащить из нее изображение в окно создания электронного письма справа. Оно добавится как вложение. Точно также мы делаем на обычных компьютерах. Такое решение выглядит более удобным, чем продолжительная навигация по спискам или древу каталогов.

Apple Pencil станет полезнее

Apple Pencil с релизом iOS 11 может стать незаменимым документом. Apple позволит делать им заметки и рисунки, где угодно. Жалко, что он работает только с iPad Pro.

Apple Pencil позволит на iPad Pro в iOS 11 размечать PDF прямо на экране

Итак, с помощью Pencil можно будет делать подчеркивания в файлах PDF или на скриншотах, делать рукописные заметки. Они будут сохраняться в файлах, которые потом можно пересылать.

В приложении Заметки с помощью Pencil можно будет сделать заметку прямо на экране блокировки, не активируя планшет.

В iOS 11 рисунки, сделанные с помощью Pencil, будут аккуратно вставляться в письма

Также в Почте и Заметках можно будет делать рисунки, которые будут аккуратно вставляться в текст писем или заметок.

Pencil позволит подписывать отсканированные в заметках документы. Подпись будет практически факсимиле. Впрочем, сама по себе функция сканирования в Заметках также весьма полезная вещь.

Улучшенные клавиатуры

В iOS 11 будут улучшены клавиатуры, и для iPad, и для iPhone, однако по-разному. QuickType для iPad будет ближе к компьютерной клавиатуре, где на одной клавише несколько символов. Один печатается с Shift, другой – без. В мобильных клавиатурах нужно было переключаться между раскладками.

На iPad можно будет не переключаться между раскладками ради дополнительных символов

В iOS 11 если провести по кнопке клавиатуры, то появится возможность выбрать не только основной, но и альтернативные знаки.

В iPhone iOS 11 позволит настраивать клавиатуру под одну руку

В iPhone появится «однорукий» режим клавиатуры, когда кнопки будут смещаться вправо, чтобы до них было удобно достать большим пальцем, держа телефон в одной руке.

Виртуальная и дополненная реальность

Вместе с iOS 11 Apple выпускает ARKit — набор инструментов для разработки приложений виртуальной и дополненной реальности. Обещаны игры, и полезные приложения.

Apple в iOS 11 расширит возможности виртуальной и дополненной реальности

Игровые объекты смогут ездить по столу. Там же могут строиться замки и разворачиваться битвы.

Фотографии и видео

Live Photos — режим при котором iOS снимает не одну фотографию, а несколько, что позволяет управлять моментом. Теперь с такими фотографиями можно будет делать короткие закольцованные ролики, чтобы делиться в соцсетях. Причем они могут проигрываться туда-обратно. Наверное, самое полезное применение — длинная экспозиция. Фотографии Live Photos будут склеиваться в один снимок, появится возможность делать красивые и четкие фотографии при недостаточном освещении. Сейчас длительная экспозиция без штатива, как правило, приводит к смазанным фотографиям.

В IOS 11 обещают новые фотофильтры

Компания также добавит в iOS 11 новые фильтры, в том числе и исторические.

В iOS 11 появится фиксация настроек камеры. Если вы снимали с особыми настройками, зафиксировав их, можно будет вернуться к ним со следующим запуском камеры.

Также появится запрет на сканирование лиц на фотографиях.

Менее заметным для пользователя станет использование нового алгоритма сжатия для фотографий. HEIF обещает без потерь качества уменьшить размер фотографических файлов вдвое. Для видео теперь также будет использоваться HEVC с теми же обещаниями по уменьшению размеров файлов.

Общение и перевод

Messages в iOS 11 получат поддержку всех самых новых стикеров, эмодзи и приложений. Они будут выводиться на специальной панели.

Также через Messages можно будет передать деньги друзьям. Функция завязана на Apple Pay. Схема работы довольно сложная, так как деньги будут поступать на специальную виртуальную карту Apple Pay. Оттуда уже можно будет платить за покупки или зачислять деньги на банковский счет. Пиринговые платежи с дебетовых карт будут бесплатным, а с кредитных — обойдутся в 3%. Впрочем, нам можно расслабиться, так как пиринговые платежи явно запустят по началу только в США.

Siri также будет участвовать в платежах. Ассистент сможет анализировать ход чата и предлагать сумму, которую нужно перечислить.

Siri научится переводить голосом в iOS 11

Ассистент научится переводить. Функция пока находится на стадии беты. Siri можно будет сказать фразу на одном языке, она переведет его на другой, затем перевод можно будет прочитать самому пользователю или проиграть с телефона. В основе технологии нейронные сети и модное машинное обучение, поэтому понятно, что прежде, чем Siri научится делать перевод достойно, пройдет время.

В анонсе была заявлена поддержка английского, китайского, испанского, французского, немецкого и итальянского языков. Про русский не было сказано ни слова.

Apple Music

Siri еще претендует и на роль персонального ди-джея. Она будет следить за тем, что пользователь слушает через Apple Music , и будет предлагать либо любимые, либо перспективные песни. Также Siri сможет прочитать информацию об исполнителе или конкретной записи из энциклопедии.

В Apple Music появится возможность видеть плейлисты друзей или подбирать их себе по музыкальным предпочтениям.

AirPlay 2 позволит настраивать воспроизведение музыки для каждой комнаты отдельно, а также регулировать громкость для разных помещений.

App Store

App Store приобретет некоторые черты Apple Music. Здесь будет три вкладки: Сегодня, Игры и Приложения. На первой будут показывать новинки.

В новом App Store в iOS 11 обещают статьи

Кроме того, Apple обещает статьи App Store, где будут рассказывать о... новых приложениях и не только. Не исключено, что статьи практически сразу превратятся в маркетинговый инструмент для продвижения.

App Store также будет давать советы по использованию приложений.

Компания планирует выпускать подборки лучших приложений по определенным темам.

Описание приложений изменится в новом App Store iOS 11

В описании приложений появится видео.

Малоиспользуемые приложения в iOS 11 будут вычисляться автоматически. Время от времени их можно будет удалять пакетом.

Настройки iOS 11

Настройки и Пункт управления в iOS 11 получат больше возможностей для кастомизации

В настройках iOS 11 появилась возможность самостоятельно организовывать список пунктов. Их можно будет добавлять в Пункте управления, переставлять местами и т.д. Кастомизация коснется и специальной панели управления и самих настроек.

За рулем и не только

По аналогии с театральным режимом iOS 11 научилась определять, не управляет ли пользователь автомобилем. Если это так, будет включен специальный водительский режим, без уведомлений, чтобы не отвлекало ничего.

Maps в iOS 11 получили планы аэропортов, правда, только в США

В картах появились планы торговых центров, аэропортов и других общественных мест, конечно же, только для США. Apple в целом даже готова платить энтузиастам за улучшение карт.

В режиме навигации появятся подсказки по выбору полос движения на развязках.

Быстрый перенос данных

В IOS 11 не понадобится возиться с iCloud для переноса настроек с одного гаджета на другой

Если все получится, то начиная с iOS 11 для миграции с одного устройства на другое, или быстрой настройки нового гаджета, не понадобится возиться с архивированием и iCloud. Достаточно будет просто включить функцию автоматической настройки и поднести устройства друг к другу. С помощью NFC все пароли, ключи и прочие персональные данные будут перенесены с одного гаджета на другой.

Дата выхода iOS 11

Выйти iOS 11 должна будет осенью 2017 года, то есть вместе с анонсом нового iPhone 8. Последний, если кто еще не в курсе, наконец-то обзаведется экраном AMOLED.

Что до остальных iPhone и iPad, то все модели, у которых установлен процессор Apple A6 и более младшие, оказываются за бортом. То есть iOS 11 для iPhone 5, 5c, 4S и iPad 4 и младше не выйдет.

Вывод

Обновление iOS 11 не блещет революционностью. Во всяком случае, на такой статус претендует только Siri-переводчик и расширенная реальность. В первом случае мы имеем дело с бета-версией, а во втором случае Apple была слишком скупа на подробности для создания вау-эффекта.

Основные улучшения направлены на повышение удобства использования системы. Надо отметить, что тут Apple находится в тренде: совместное использование файлов, стирание границ между гаджетами, пиринговые платежи — все это пытается сделать не только разработчик iOS.

Часть интересных функций будет работать только на iPad Pro. Что же, будет дополнительный стимул купить недешевый планшет.

Изменения в App Store скорее расстраивают, чем радуют. Статьи, подборки имеют все шансы превратиться в маркетинговый мусор.

Отзывы о iOS 11 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Что нового: 64-битность, файлы, Apple Pencil, клавиатура
Стр. 2. Виртуальная реальность, фото и видео, дата выхода, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
В отличие от браслетов они будут использовать красные, а не зеленые светодиоды
Как и сниппеты для текстовых сайтах, превью позволят оценить тот ли ролик нашла поисковая машина
В 2018 году может быть отгружено еще 5 миллионов часов Apple
В новом разделе будут только самые свежие новости
Компания использовала для рекламы приложения неофициальный рендер нового смартфона
Его показатели оказались сравнимы с решениями Intel в некоторых задачах
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика