ChatON – веб-мессенджер Samsung
Данный сервис разработан не кем-нибудь, а самой Samsung Electronics. Само собой, по умолчанию приложение устанавливается на все смартфоны компании, что сходу обеспечивает немалое количество потенциальных пользователей. Правда, пользуются ли они ChatON для общения – это уже другой вопрос.
Если сравнить ChatON с уже рассмотренными приложениями, то глобальных новшеств данный сервис не предоставляет. Хотя кое-какие отличия, конечно, есть. Во-первых, с сервисом можно работать, используя браузер. Во-вторых, в мессенджер встроена своеобразная социальная сеть PostON, о которой мы расскажем чуть дальше.
В качестве идентификатора используется телефонный номер. В процессе обзора мы несколько раз устанавливали и удаляли приложение, поэтому в один из моментов на экране появилось подобное сообщение, хотя использовался все тот же телефон с тем же номером. Впоследствии выяснилось, что переустановленный ChatON «потерял» более ранние беседы. Кстати, в отличие от него, сервис WhatsApp после аналогичного процесса восстановил все чаты.
Переходим к возможностям общения. Голосового и видеовызова по интернету не предусмотрено. Если вы все же попытаетесь позвонить своему ChatON-контакту, то осуществляется обычный вызов через сеть сотового оператора.
Зато возможности «обычных» сообщений, как вы видите, довольно широки. В том числе, можно оставить голосовое сообщение, удерживая кнопку с изображением рации. Передаваемые файлы остаются в хранилище, при желании их можно добавить в любую социальную сеть.
Теперь о встроенной социальной «сети» PostON. Возможно, используя слово «сеть», мы несколько преувеличиваем, так как на ум сразу же приходят полновесные аналоги типа Facebook, ВКонтакте и проч. Но в целом, характер PostON такой же. Здесь можно рассказать, «о чем мы думаем», прикрепить изображение или видео, указать свое месторасположение. Естественно, есть возможность видеть «стену» своих ChatON-друзей.
В итоге можно сказать, что исследование ChatON не выявило сколь-нибудь серьезных недостатков. От Viber данный мессенджер отличается отсутствием интернет-звонков, а по сравнению с WhatsApp чуть проигрывает по скорости работы. С другой стороны, особых плюсов тоже нет, кроме дополнения в виде PostON. Приятного, хотя все-таки сомнительного с точки зрения популярности.
Telegram – мессенджер ВКонтакте
Мессенджер Telegram примечателен сразу несколькими фактами. Во-первых, этот сервис разработан Павлом Дуровым, основателем социальной сети ВКонтакте. Во-вторых, по скорости работы это одно из самых быстрых приложений, с которыми мы столкнулись во время обзора. В-третьих, Ян Кум (Jan Koum), создатель WhatsApp, заявил, что Telegram использует некоторые идеи, впервые реализованные в его приложении. Так это или нет, точно неизвестно, нам важнее другое: стабильная и быстрая работа сервиса по аналогии с «васам мессенджером».
Приступаем к регистрации, а именно к вводу номера телефона. Далее Telegram ищет среди контактов зарегистрированных пользователей и показывает их список. Все на английском языке, в настройках русского нет. Регистрация завершена, чаты восстановлены, переходим к общению.
Возможность голосовых и видеовызовов по-прежнему остается прерогативой Viber. Зато все возможности расширенного сообщения остались на прежнем месте.
Одним из преимуществ Telegram создатели называют «секретную комнату» - чат с повышенным уровнем безопасности. В этом случае сообщения хранятся не на серверах, а только на устройствах пользователей, поэтому злоумышленникам недоступны.
В конце года 2013 Павел Дуров, уверенный в успехе этой задумки, решил провести эксперимент: награду в $200000 получит тот, кто сумеет прочитать секретную переписку между Павлом и его братом Николаем. Срок был объявлен до марта 2014 года. Однако уже через несколько дней пользователь «Хабрахабра» смог обнаружить критическую уязвимость, позволяющую пусть и не прочитать переписку, но атаковать сам приватный чат. В результате, основателю ВКонтакте пришлось расстаться с половиной оговоренной суммы.
В целом, Telegram и WhatsApp действительно схожи: простые, быстрые приложения без лишних «свистелок», ориентированные в первую очередь на передачу текстовых сообщений.