Мессенджеры для Android и iOS

Мессенджеры для Android и iOSЕсли жителя Эфиопии уличат в использовании Skype или Google Talk, то ему грозит тюремное заключение сроком до пятнадцати лет. Таким радикальным образом правительство страны пытается поддерживать монополию государственных телекоммуникационных компаний, чьи доходы существенно снизились после массового распространения мессенджеров для мобильных устройств.

Возможно, сотовые операторы других стран были бы рады действовать также жестко, но, к счастью, в цивилизованных краях закон находится на стороне пользователя. Откровенно говоря, сотовые операторы беспокоятся не без причины. В любом современном офисе или доме трудно найти компьютер без установленной программы для видеосвязи или обмена голосовыми и текстовыми сообщениями через интернет. Быстрые, удобные, практически бесплатные звонки в любую точку земного шара не могут не повлиять на доходы любого оператора. Но идти против прогресса невозможно.

Далее мы познакомимся с несколькими наиболее популярными интернет-телефонами, позволяющие сэкономить на отправке SMS-сообщений. Каждое из этих приложений как минимум позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, поэтому можно сказать, что их основной функционал идентичен. Однако некоторые дополнительные особенности могут оказать решающее воздействие на окончательный выбор мессенджера.

В отличие от Skype, в качестве идентификатора VoIP-сервисы, например, Viber или WhatsApp, используют не уникальное имя, с придумыванием которого могут возникнуть проблемы, а привязываются к номеру телефона пользователя. Это сильно упрощает процесс регистрации, но вместе с тем возникает необходимость добавить действующий контактный номер собеседника в телефонную книгу.

Но так как общение осуществляется по интернету, то возможности мессенджеров широки. Можно совершить голосовой или видео вызов, оставить опять же голосовое или видео сообщение, передать фото или любой файл, сообщить о своем местоположении. Более того, для некоторых клиентов предусмотрены настольные приложения. Хотя полный набор этих полезных качеств встречается, к сожалению, далеко не у всех мессенджеров.

Viber – интернет-мессенджер для Android

Приложение белорусско-израильского, а с недавних пор – еще и японского происхождения. По последним данным, в Viber зарегистрировано 280 миллионов пользователей. Разработаны версии для смартфонов под управлением Android, iOS, BlackBerry OS, Series 40, Symbian, Bada и Windows Phone. Предусмотрены настольные версии для Windows, OS X и Linux. Словом, охват очень широкий.

Viber. Рис. 1 Viber. Рис. 2

Viber. Рис. 3

В принципе, регистрация в Viber аналогична таковому процессу и в других приложениях, за редким исключением. Итак, читаем и «подписываем» соглашение, указываем номер телефона, получаем код и вводим его.

Viber. Рис. 4 Viber. Рис. 5

Далее выполняется автоматический поиск контактов Viber в телефонной книге. Этот шаг также характерен для всех мессенджеров. В нашем случае найденные контакты можно вынести в отдельный список Viber only.

Viber. Рис. 6 Viber. Рис. 7

Viber. Рис. 8 Viber. Рис. 9

Теперь перейдем к возможностям общения. Как и Skype, мессенджер позволяет совершать платные и бесплатные вызовы. С бесплатными все понятно: при звонке Viber-контакту по интернету оплачивается только израсходованный трафик. На обычный номер, не подключенный к Viber, можно позвонить лишь после пополнения счета в Viber Out.

Viber. Рис. 10 Viber. Рис. 11

Стоимость минуты разговора зависит от страны, в которую мы звоним, тариф указывается тут же. Насколько он выгоден, каждый решит сам для себя.

Viber. Рис. 12 Viber. Рис. 13

Viber. Рис. 14 Viber. Рис. 15

Обычные текстовые сообщения также можно кое-чем разнообразить, например, фотографией или видео. Причем допускается прикрепить не только фотографию из галереи, но и только что отснятый материал. На наш взгляд, это позволяет обычному обмену сообщениями выйти на совершенно иной уровень.

Viber. Рис. 16 Viber. Рис. 17

Еще одним хорошим способом является голосовое сообщение. Оно занимает мало места, что немаловажно при передаче данных по интернету, но при этом несет немалый объем информации, пусть и без видеоряда. Наконец, можно отправить рисунок или указать свое местоположение. Свои координаты можно прикрепить к каждому сообщению, нажав на небольшую стрелку в поле для ввода.

Viber. Рис. 18 Viber. Рис. 19

Viber. Рис. 20 Viber. Рис. 21

Набор настроек содержит не только самые необходимые пункты, но и позволяет более детально подогнать работу приложения под свои нужды. Заглянуть сюда следует обязательно.

Стоит отметить еще одну немаловажную особенность мессенджеров. В отличие от Skype, в запуске приложения для получения новых сообщений нет необходимости. Достаточно всего включить передачу данных.

Мы считаем, что Viber продемонстрировал практически полноценный набор возможностей, необходимых для настоящего мессенджера. В первую очередь это касается множества видов сообщений, которые мы можем отправить своему собеседнику. Сюда же стоит отнести голосовые звонки. Отдельным плюсом является десктопная версия.

WhatsApp – мессенджер для замены SMS

Несмотря на то, что по возможностям WhatsApp немного уступает Viber, данный мессенджер пользуется большей популярностью: по данным на декабрь 2013 года, количество пользователей выросло до 400 миллионов. При этом WhatsApp является платным, правда, условно: после первого года общения с каждого пользователя взимается символическая сумма $0,99, но не за месяц, а за год.

Как и Viber, приложение может быть установлено на любую мобильную платформу: Android, BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Series 40, Symbian (S60) и Windows Phone. Десктопных версий WhatsApp на данный момент не существует. Да и нужны ли они?

WhatsApp. Рис. 1 WhatsApp. Рис. 2

WhatsApp. Рис. 3 WhatsApp. Рис. 4

Процесс регистрации не отличается от того, который мы рассмотрели на примере Viber. Основным идентификатором выступает номер телефона.

WhatsApp. Рис. 5 WhatsApp. Рис. 6

После его верификации выполняется поиск контактов в записной книжке.

WhatsApp. Рис. 7 WhatsApp. Рис. 8

WhatsApp не позволяет совершать голосовые и видеозвонки. Общение ограничено текстовыми сообщениями. Но возможность прикрепить изображение, видео или аудио все-таки предусмотрена, ровно как и отправка голосового сообщения.

WhatsApp. Рис. 9 WhatsApp. Рис. 10

Следует уточнить, что WhatsApp не поддерживает функцию звонка по интернету. Если нажать кнопку «Позвонить», то будет осуществлен обычный вызов, стоимость которого устанавливает мобильный оператор. То же касается и SMS-сообщений своим друзьям с приглашением использовать это приложение.

WhatsApp. Рис. 11 WhatsApp. Рис. 12

WhatsApp. Рис. 13 WhatsApp. Рис. 14

WhatsApp. Рис. 15 WhatsApp. Рис. 16

Набор настроек упрощенный, однако здесь встречаются некоторые интересные опции, например, просмотр статистики использования сети или возможность заплатить за друга.

В целом, как мы и говорили, WhatsApp несколько уступает Viber из-за отсутствия голосовых звонков или настольной версии. Кроме того, после года использования за приложение придется заплатить. Однако WhatsApp пользуется огромной популярностью во всем мире. Наконец, по сравнению с Viber, мессенджер грузится и работает заметно быстрее. Говоря о безопасности переписки, Ян Кум (Jan Koum), один из основателей WhatsApp, заявляет, что сообщения между пользователем и сервером зашифрованы и хранятся только на телефоне.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Viber, WhatsApp
Стр. 2. ChatON, Telegram
Стр. 3. Line, Tango
Стр. 4. MessageMe, Mail.ru Агент
Стр. 5. ICQ, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Георгий.#10 2
Большое спасибо за подробный обзор!
Ответить 
Пётр#20 0
Кстати не плохая штука мессенджер чисто для локалки Softros начальство нам поставило в офис вместо ICQ, всем нравится, легкая и удобная прога
Ответить 

Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Масахиро Сакурай поделился своим опытом из начала девяностых
Новинка предназначена для промышленного применения
Однако пока не стоит рассчитывать на массовое производство
Он является аналогом Raspberry Pi
Instagram собрал 100 миллионов новых пользователей за четыре месяца
Сканер отпечатков будет встроен в экран, смартфон получит беспроводную зарядку
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика