Кулеры ICE HAMMER: нестандартный дизайн и средняя цена

В наших статьях мы уже рассмотрели девять кулеров от различных производителей. Кроме того были выбраны и разные ценовые категории: нижняя, средняя и высокая. Само собой наиболее эффективными в плане охлаждения, а по совместительству и самыми тихими оказались дорогие модели.

Хорошим компромиссом между системами охлаждения за 900-1200 рублей и за 100-200 рублей может стать средний класс. Как мы уже успели проверить, эффективность таких кулеров почти не отличается от продуктов из нижнего ценового диапазона, но зато они могут это делать тише. Да и внешний вид у них приятнее и внушительней. Иногда даже имеется светодиодная подсветка.

Сегодня мы обратимся к продукции достаточно известного тайваньского производителя — ICE HAMMER. Он присутствует на нашем рынке не рекордное время, но все же довольно давно. В его ассортименте имеются как дорогие кулеры со сложной системой тепловых трубок, так и различные бюджетные модели. Но в этом материале мы рассмотрим два кулера со средней стоимостью 500-700 рублей. Речь идет об IH-4300B и 3775WV-B.

ICE HAMMER 3775WV-B

Несмотря на то, что оба рассматриваемых продукта произведены одной компанией, они сильно различаются друг от друга. В частности различна конструкция их радиаторов. Так IH-4300B передает все тепло алюминиевым пластинам при помощи медных тепловых трубок, а 3775WV-B имеет радиатор с более эффективным медным оребрением.

ICE HAMMER 3775WV-B. Упаковка

ICE HAMMER 3775WV-B. Упаковка

Рассматриваемый кулер поставляется в упаковке из прозрачного пластика. Через нее виден кулер целиком.

ICE HAMMER 3775WV-B. Комплект поставки

ICE HAMMER 3775WV-B. Комплект поставки

Комплект поставки также не такой скудный, как у бюджетных кулеров, и включает следующие компоненты:

  • мини-инструкцию на русском (!) языке;
  • пакетик с термопастой белого цвета;
  • выносной регулятор частоты вращения вентилятора;
  • провод для подключения регулятора;
  • пластмассовое крепление для разъема LGA775;
  • четыре крепежных защелки.

И характеристики:

ICE HAMMER 3775WV-B. Общий вид

ICE HAMMER 3775WV-B. Общий вид

ICE HAMMER самый дорогой участник обзора. Это предполагает несколько лучшие лучшие результаты в тестировании. Но прежде об его особенностях.

ICE HAMMER 3775WV-B. Готов к установке в LGA775

ICE HAMMER 3775WV-B. Готов к установке в LGA775

Производитель очень оригинально организовал систему крепления. Кулер оснащен металлической защелкой, которая крепится к зубцам, что расположены рядом с каждым разъемом под процессор AMD. Чтобы установить его на LGA775, то потребуется воспользоваться дополнительным креплением, что идет в комплекте.

ICE HAMMER 3775WV-B. Дополнительное крепление для LGA775

ICE HAMMER 3775WV-B. Дополнительное крепление для LGA775

Крепление очень просто устанавливается на системную плату и не требует никаких дополнительных пластин под ней. Крепится оно при помощи четырех пластмассовых защелок без приложения каких-либо усилий. По началу может показаться, что данная конструкция не сможет удержать кулер, но на самом деле это не так. После металлическая защелка крепится к "образовавшимся" пластиковым зубцам.

ICE HAMMER 3775WV-B. В корпусе

ICE HAMMER 3775WV-B. В корпусе

Внутри корпуса кулер ничего не перекрывает, да и не должен — он сравнительно низкий и не очень широкий.

ICE HAMMER 3775WV-B. Вид снизу

ICE HAMMER 3775WV-B. Вид снизу

Очень интересным образом выполнено основание 3775WV-B. Его радиатор имеет довольно много тонких ребер, которые все сходятся к основанию и напрямую контактируют с процессором.

ICE HAMMER 3775WV-B. Основание

ICE HAMMER 3775WV-B. Основание

С одной стороны так достигается прямой контакт радиатора и охлаждаемого компонента компьютера, а с другой — качество полировки поверхности не самое лучшее. А если еще учесть и цену данной модели, то для нее это совсем "не солидно".

ICE HAMMER 3775WV-B. Светодиоды

ICE HAMMER 3775WV-B. Светодиоды

ICE HAMMER 3775WV-B оснащен светодиодами, подсвечивающие его во время работы. Они могут быть как синего, так и красного цвета. Все зависит от последнего символа в маркировке модели: если это "B", то цвет синий, если "R" — красный.

IH-4300B

И последний участник нашего обзора — кулер ICE HAMMER IH-4300B.

ICE HAMMER IH-4300B. Коробка

ICE HAMMER IH-4300B. Коробка

Поставляется IH-4300B в картонной коробке сине-черного цвета с небольшой прорезью, выступающей в роли "окошка". Но кроме того он дополнительно упакован в пластиковую упаковку.

Комплект поставки довольно неплох для кулера подобного класса. Он включает следующие компоненты:

ICE HAMMER IH-4300B. Комплект поставки

ICE HAMMER IH-4300B. Комплект поставки

  • мини-инструкцию на русском (!) языке;
  • пакетик с термопастой белого цвета;
  • выносной регулятор частоты вращения вентилятора;
  • провод для подключения регулятора;
  • пластмассовое крепление для разъема LGA775;
  • два металлических прутика для крепления вентилятора;
  • четыре крепежных защелки.

Теперь посмотрим на характеристики:

ICE HAMMER IH-4300B. Общий вид

ICE HAMMER IH-4300B. Общий вид

ICE HAMMER IH-4300B. Общий вид

Характеристики вполне стандартны. Кулер способен работать как с платформой Intel, так и AMD. Размеры вентилятора не рекордно большие, но в данном случае они ограничены габаритами радиатора. Сам радиатор высокий со множеством ребер.

ICE HAMMER IH-4300B. Основание

ICE HAMMER IH-4300B. Основание

Вообще IH-4300B напомнил нам два кулера Titan: TTC-NK35TZ/PW(BX) и TTC-NK64TZ/PW(LD). От первого ему достался высокий радиатор, а от второго — прямой контакт тепловых трубок с процессором. Правда, здесь стоит оговориться. Сделать подобную конструкцию основания идеально ровным весьма сложно. Получается, что алюминиевый блок, окружающий трубки, выступает немного больше. Таким образом отличного «сцепления» не получится. Точно такой же недостаток был и у Titan TTC-NK64TZ/PW(LD).

ICE HAMMER IH-4300B. Радиатор

ICE HAMMER IH-4300B. Радиатор

Тепловые трубки проходят через все пластины радиатора. Причем передача тепла улучшена тем, что в пластинах "продавлены" небольшие ямки, увеличивая площадь контакта.

ICE HAMMER IH-4300B. Полировка основания

ICE HAMMER IH-4300B. Полировка основания

Идеально отполированное основание мы видели только у дорогих кулеров, а IH-4300B к ним не относится. Его основание немного шершавое, да еще и с маленькими "ямками", возникших из-за попытки создать прямой контакт тепловых трубок с процессором.

ICE HAMMER IH-4300B. Кулер с установленным вентилятором

ICE HAMMER IH-4300B. Кулер с установленным вентилятором

Вентилятор может быть установлен только с одной стороны. Если бы это был более дорогой кулер, то вентиляторов можно было использовать два, либо один, но с двух или даже четырех сторон радиатора.

ICE HAMMER IH-4300B. Установка в корпус

ICE HAMMER IH-4300B. Установка в корпус

Установка на материнскую плату происходит аналогичным 3775WV-B образом. Крепление у них идентично. В корпусе высокий радиатор не мешает основным компонентам компьютера. Он ничего не задевает и даже не мешает доступу к тем или иным компонентам (например, к модулям оперативной памяти).

Тестирование

Для тестирования мы использовали компьютер со следующей конфигурацией:

  • процессор: Intel Pentium 4 520 (2.8 ГГц, 1 Мбайт L2);
  • системная плата: ASUS P5B (Intel P965, LGA775);
  • оперативная память: 2 x 1024 Мбайт Corsair TWIN2X2048 (DDR2-800);
  • корпус: InWIN S500 430 Вт (один 120 мм вентилятор).

Одна из причин, по которой мы выбрали процессор Pentium 4 для тестов, - это его хорошая способность к нагреву. Нам в данном случае важно проверить относительную эффективность кулеров, а не производительность в современных приложениях. Кстати, о приложениях. Для тестирования мы воспользовались утилитой OCCT версии 2.0.0a, которая загружала на максимум наш тестовый ЦП в течение 20 минут.

Всего же было проведено по 4 теста на один кулер, а если последний еще позволяет изменять вручную скорость вращения вентилятора, то по 8. Первый и второй тест проводились при номинальной частоте процессора в открытом и закрытом корпусе, третий и четвертый — при разгоне процессора до 3.48 ГГц (14х250).

Результаты

Для начала взглянем на скорости вращения вентиляторов. Их реальные значения мало чем отличаются от заявленных производителем.

Как можно заметить, реальная скорость вращения вентиляторов не совпала с заявленной у обоих кулеров. Она оказалась ниже. С одной стороны это хорошо, поскольку шума меньше, а с другой — плохо, поскольку падает эффективность охлаждения.

На не разогнанном процессоре лучшие результаты показал кулер IH-4300B, хоть и не кардинально лучшие. Полагаем, ему в этом помог более быстро вращающийся вентилятор. А вот полностью медный радиатор мало чем пригодился 3775WV-B.

При возросшей нагрузке после разгоне процессора разрыв стал еще сильнее. Так что мы заключаем следующее: IH-4300B шумит немного больше, но охлаждает эффективнее.

Вывод

Сегодня мы рассмотрели два достаточно интересных кулера. Первый, ICE HAMMER 3775WV-B, имеет массивный медный радиатор, основанием которого служат сами пластины — никакой прослойки между ними и процессором нет. С одной стороны это позволяет передавать тепло напрямую радиатору, а с другой — полировка основания далека от идеала. Вкупе с не самой высокой скоростью вращения вентилятора эффективность охлаждения получилась не самой высокой. Зато шумит такой кулер не сильно. Ну а светодиодная подсветка будет приятным дополнением.

Модель IH-4300B смогла охладить наш тестовый процессор лучше. В ней также применены интересные решения, в частности прямой контакт тепловых трубок с процессором. Но это не позволило создать идеально ровное основание, что сказывается на передаче тепла от чипах к радиатору. Впрочем, при более низкой стоимости данный кулер охлаждает лучше своего "коллеги".

Кулеры ICE HAMMER предоставлены компанией "СВЕГА-Компьютер"

Содержание Одной страницей
Стр. 1. ICE HAMMER 3775WV-B
Стр. 2. IH-4300B, тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



iOS 12. Первый взгляд
Что будет в iOS 12
24 сентября 2017 /
Android 9. Первый взгляд
Что нас ждет в новом Android P
17 сентября 2017 /
Телефон со сканером отпечатков - Huawei Honor 6C
Металлический смартфон с доступной ценой
10 сентября 2017 /
Обзор Android 8.0
Все об изменениях в последней версии Android 2017 года
3 сентября 2017 /
 
 
Компанию универсальным приложениям составят Progressive Web Apps
Google Chrome 61 уже совместим с гарнитурой Daydream View
Живут такие сайты от 4 до 8 часов и обходятся жертвам в $500 миллионов в год
Китайская Canyon Bridge купила Imagination Technologies
В сочетании трех клавиш «виновата» IBM
Компания продает Google подразделение, выпускающее аппараты Pixel
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика