ПО
Lenovo Phab работает под управлением Android 5.1, что пока еще неплохо, хотя вскоре можно будет начинать «требовать» минимум Android 6.0. Самое интересное, что Phab Plus, более продвинутая и дорогая модель, поставляется с Android 5.0. Внешне оболочки у устройств выглядят одинаково, процессоры хоть разные, но от одного производителя – Qualcomm – и одного поколения. Вот такой вот казус.
Рабочий стол выглядит обычно, почти неотличимо от оригинального Android. Планшетофон Phab предлагает некий облегченный вариант оболочки от Lenovo – здесь есть разделение на рабочие столы и отдельный список приложений.
Панель уведомлений и быстрых параметров тоже выглядит предельно близко к «чистому роботу». Быстрых параметров разве что больше количеством. Список последних приложений, он же диспетчер задач, также практически никак не изменен – лишь вверху поместили значок для очистки списка.
Отдельно надо отметить раздел «Специальные» в настройках. Здесь можно включить микроэкран, несколько облегчающий работу одной рукой. При этом несколько падает качество картинки и выглядит все это немного странно, но сам факт наличия такой функции говорит о позиционировании устройства ближе к смартфону, чем планшету.
Сетка приложений выглядит крайне внушительно – здесь умещается 30 ярлыков.
Среди предустановленных программ можно отметить такие, как Dolby Atmos, где можно регулировать звуковые параметры фаблета.
Под значком Lenovo Phab скрывается интерактивное руководство устройством.
Приложение SYNCit обеспечивает создание резервной копии контактов, SMS-сообщений и лога вызовов.
SHAREit служит для обмена файлами между устройствами.
Калькулятор обычный, в горизонтальной ориентации становится инженерным.
Приложение часы включает функции будильника, мирового времени, секундомера и таймера.
Пожалуй, единственная претензия к софту на Lenovo Phab – это то, что он не использует 64-битные возможности процессора. Как можно заметить, на смартфон установлена версия системы для 32-битной архитектуры ARMv7, тогда как 64-разрядная ARMv8 обозначается как aarch64. А в остальном все хорошо – ничего не тормозит, анимация интерфейса плавная, без рывков.
Вывод
Lenovo Phab получился довольно необычным устройством. Прежде всего потому, что на его фоне Phab Plus смотрится странно – имея экран меньшей диагонали он обеспечивает почти те же габариты корпуса. Выходит, то ли Lenovo постаралась для Phab, то ли «схалтурила» для Phab Plus. Но зачем так делать, если второй дороже и на нем потенциально можно больше заработать?
Так и получается, что опыт использования что Phab, что Phab Plus одинаковый. Несомненно, второй заметно быстрее, да и экран там лучше, но все же. Причем Phab заметно дешевле – где-то вдвое, но вместе с тем его характеристики соответствуют среднему уровню, если не считать объема оперативной памяти. ОЗУ реально можно было бы установить в полтора-два раза больше.
Еще Lenovo Phab порадовал своей автономностью – она у него очень хорошая. Явно сказалось сочетание приличного аккумулятора на 4250 мА*ч, в меру производительного процессора и экрана с невысоким разрешением. Видимо, еще в Lenovo провели определенную оптимизацию работу устройства и вот результат – крайне положительный.
Какие минусы есть у «Фаба», помимо оперативной памяти? Размеры – это само собой. Разрешение экрана не помешало бы сделать больше, но уж как есть так есть. Отсутствие гарнитуры в комплекте и неразборный корпус можно пережить. Так сколько же стоит такой «девайс»?
Цена Lenovo Phab
Купить Lenovo Phab (PB1-750M) можно за 10 тысяч рублей. На начало 2016 года он отмечен только при заказе в официальном магазине Lenovo. Но и при этом варианте цена выглядит крайне привлекательной. За такие деньги даже аналогичный по возможностям планшет сложно купить, не то что смартфон.
Acer Iconia Talk S A1-724
Конкурировать с Phab могут похожие планшетофоны, одним из которых является Acer Iconia Talk S A1-724. Он стоит немного больше – 12 тысяч и предлагает такой же процессор Snapdragon 410, 1 Гбайт ОЗУ, 16 Гбайт встроенной памяти, камеры на 5 и 2 МП. Экран почти такой же – IPS, 1280x720, 7". В общем, дизайном устройство тоже походит на смартфон, но цена выше, а характеристики немногим хуже.
Samsung Galaxy Tab A 8.0 4G
4G-версия планшета Samsung Galaxy Tab A 8.0 стоит заметно больше – почти 18 тысяч. При этом вы уже убедились, что его скорость как минимум не выше. В плане характеристик он достаточно близок к Lenovo Phab, разница кроется в объеме оперативной памяти – ее 2 Гбайта. Зато камеры заметно хуже как по качеству, так и по разрешению – 5 и 2 МП. Еще у планшета Samsung заметно меньше разрешение экрана – 1024х768 при 8-дюймовой диагонали. В общем, на его фоне Phab выглядит много лучше.
Плюсы:
- огромные размеры;
- доступная цена;
- отличная сборка;
- интересный дизайн;
- неплохие камеры для своего класса;
- отличная автономность.
Минусы:
- огромные размеры и вес;
- неразборный корпус;
- нет гарнитуры в комплекте;
- экран с низким разрешением;
- всего 1 Гбайт оперативной памяти.
Отзывы о Lenovo Phab можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.