Характеристики Zenfone 5
Всего у ASUS мы обнаружили целых три Zenfone 5. Внешне их различить вряд ли удастся: у смартфонов совпадают габариты, вес и вообще дизайн. Да и коммерческое название идентично. В чем же различия? В процессорах. Модель A500CG оснащается чипом Intel Atom Z2580. В ней же имеется 16/32 Гбайта памяти и 2 Гбайта ОЗУ. Но у нас проще купить A501CG – ту, что мы и протестировали. В ней использован процессор Atom Z2560, установлено 8/16 Гбайт памяти и 1/2 Гбайта ОЗУ. Другими словами вариант попроще и подешевле.
А вот A500KL стоит слегка особняком – в нем установлен процессор Qualcomm Snapdragon 400. В остальном модель повторяет старшую A500CG. Какие преимущества дает чип от Qualcomm? Прежде всего поддержку LTE, а также Android 4.4. Впрочем, касательного последнего «пункта», ASUS обещает выпустить обновление и для своих Atom-смартфонов. Что касается скорости, то в следующем разделе мы сравним Zenfone 5 A501CG с Samsung Galaxy S5 Mini, построенным как раз на Snapdragon 400. Собственно, в плане характеристик это ближайший конкурент Zenfone 5.
Итак, перед нами смартфон на Intel Atom. Один из немногих на рынке. Из крупных производителей пока только Lenovo выпустила смартфон на чипе Intel – известный K900. В планшетах на Android они используются более активно. Здесь даже Samsung отличилась. Но в общем-то отзывы об Intel Atom пока не сказать чтобы восторженные. Да и плохими их не назовешь – в первую очередь потому, что их мало. Но Intel в любом случае старается покорить рынок и это похвально.
Итак, каковы возможности смартфона ASUS на Intel Atom? Intel уже давно использует в своих процессорах технологию Hyper-Threading, позволяющую сравнительно малыми усилиями и почти без энергозатрат немного поднять быстродействие. Суть технологии проста – в процессоре продублированы регистры общего назначения (РОН), из-за чего система воспринимает одно ядро как два. Так и вышло, что Atom Z2560 (да и Z2580) отображаются как четырехъядерные, хотя на практике там только два ядра. Подобный «обман» необходим для возможности параллельного использования разных блоков процессора. Например, блоков ALU (целочисленные вычисления) и FPU (работа с вещественными числами). В зависимости от задачи и приложений производительность может вырасти на 5-10%. Немного, но, как было сказано, это все практически бесплатно.
Из остальных характеристик нашего Atom Z2560 представляет интерес тактовая частота, равная 1,6 ГГц. У Z2580, напомним, она равна 2,0 ГГц. Вроде значение небольшое, но сегодня рассматривать этот параметр обособленно от архитектуры нельзя. А эффективность x86-ядер Saltwell от Intel мы проверим в следующем разделе о тестировании.
Intel уже давно использует в своих ультрамобильных процессорах видеокарты от Imagination – очевидно, собственное решение HD Graphics компании пока не удается оптимизировать в плане энергопотребления так же, как и процессоры. Внутри Atom Z2560 установлен ускоритель PowerVR SGX 544MP. На сегодняшний день это среднее по быстродействию решение – примерно на уровне популярного ARM Mali-400MP4, которое в том числе используется в Galaxy S III.
ASUS Zenfone 5 может оснащаться одним или двумя гигабайтами оперативной памяти. Но опять же – самый ходовой вариант – это 1 Гбайт ОЗУ. Для среднего сегмента вполне достаточно.
Еще из приятных моментов можно отметить объем встроенной памяти, которой оказалось 16 Гбайт. Хотя здесь надо быть внимательным – по идее существует версия и на 8 Гбайт. На наш взгляд обзавестись смартфоном с большим объемом флэш-памяти имеет смысл, особенно если это стоит не намного дороже. Даже несмотря на возможность расширения картой памяти microSD.
За коммуникации отвечает модуль Intel XMM 6360, который поддерживает 3G-связь на скорости до 42 Мбит/с. Весьма вероятно, что существование ARM-варианта Zenfone 5 (модель A500KL) обусловлено поддержкой LTE ее процессором.
Итого можно заключить, что ASUS Zenfone 5 на сегодняшний день обеспечивает характеристики немного выше среднего. Хотя, конечно, интересно посмотреть, как смартфон покажет себя с точки зрения производительности.
Тестирование производительности
ASUS сама указала, какую SoC (систему-на-чипе) она считает конкурентом Atom Z2560/Z2580 – Qualcomm Snapdragon 400. С таким чипом через наши руки не так давно прошел Samsung Galaxy S5 Mini (модель SM-G800H), так что с ним и сравним результаты. Напомним, его процессор имеет 4 ядра, работающие на частоте 1,4 ГГц.
Согласно простенькому тесту Smartbench 2012, ASUS Zenfone 5 и Intel Atom вместе с ним оказался эффективнее в играх, тогда как больше отстал в остальных задачах. Видимо, сказывается наличие «честных» четырех ядер в Snapdragon 400.
Более новый и популярный бенчмарк AnTutu показал не столь существенное различие между смартфонами. По общим результатам Zenfone 5 совсем незначительно отстал от Galaxy S5 Mini. Но если взглянуть на детали, то графические тесты остались за ASUS, точно также как и вычисления с плавающей точкой. А вот с оперативной памятью работает лучше контроллер от Qualcomm.
Браузерный тест SunSpider показал превосходство Zenfone 5, причем заметное. В чем тут дело? Браузер в рамках одной вкладки вряд ли эффективно распределяет нагрузку, а потому здесь на передний план выходит эффективность однопоточных вычислений. Очевидно, что архитектура и более высокая тактовая частота Atom Z2560 здесь проявили себя с лучшей стороны.
Linpack лишь подтверждает наш вывод касательно однопоточной нагрузки – одно ядро Atom Z2560 примерно на 20% эффективнее такового в Snapdragon 400. Но когда дело доходит до нескольких потоков, лучше работает процессор с «настоящими» ядрами. Хотя отставание Atom Z2560 нельзя назвать существенным – его явно выручает технология Hyper-Threading.
В тестах 3D-графики оба смартфона показали максимальный результат в Nenamark2 и RD 3D – больше 60 FPS в виду включенной вертикальной синхронизации отобразить не удастся. А вот electopia оказался более тяжелым бенчмарком, а потому результаты ниже 60 FPS. И здесь очевидно превосходство ASUS Zenfone 5. Впрочем, это вполне ожидаемо – в общесистемных тестах он уже продемонстрировал свое превосходство в игровых задачах.
Не менее интересно узнать, как обстоят дела с автономностью у ASUS Zenfone 5. Согласно нашей методике, примерно на «3 с плюсом». После выполнения различных задач, на смартфоне осталось 61% заряда аккумулятора, что можно считать средним показателем. Galaxy S5 Mini показал чуть лучший результат - 65%, но «на глаз» это будет почти незаметно.
Кстати, отличительная особенность Zenfone 5 в сравнении со многими аналогами, доступными в том же ценовом сегменте (Galaxy S5 Mini к ним не относится), - это наличие специальных оптимизаций для сбережения энергии. Имеется специальное приложение «Режим энергосбережения», позволяющее переключать режимы энергопотребления, а также доступен специальный пользовательский режим. В последнем можно отрегулировать, до какого уровня что и как «понижать».
Есть кое-какие параметры и в настройках, хотя все основное изменяется в вышеописанной программе.
Игры на ASUS Zenfone 5
В графических тестах Zenfone 5 показал себя сравнительно неплохо. Логично предположить, что и с играми у него проблем не будет. Это тем более интересно, что это весьма сложные приложения, которым придется исполняться на относительно чужеродной архитектуре x86.
- Riptide GP2: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 7: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 8: отлично, игра не тормозит;
- Modern Combat 4: Zero Hour: видны некоторые задержки;
- N.O.V.A. 3: Near Orbit: видны некоторые задержки;
- Dead Trigger: видны некоторые задержки;
- Dead Trigger 2: видны некоторые задержки;
- Real Racing 3: отлично, игра не тормозит;
- Max Payne Mobile: заметные подергивания;
- Need For Speed: Most Wanted: отлично, игра не тормозит;
- Mass Effect: Infiltrator: отлично, игра не тормозит;
- Shadowgun: Dead Zone: видны некоторые задержки;
- Frontline Commando: Normandy: заметные подергивания;
- Frontline Commando 2: видны некоторые задержки;
- Eternity Warriors 2: видны некоторые задержки;
- Eternity Warriors 3: видны некоторые задержки;
- Trial Xtreme 3: видны некоторые задержки;
- Dead Effect: отлично, игра не тормозит;
- Plants vs Zombies 2: отлично, игра не тормозит;
- Железный человек 3: видны некоторые задержки.
С большего ASUS Zenfone 5 справился с играми хорошо. Многие из них не тормозят вообще. Причем не происходит снижения глубины цвета, что обычное явление при недостатке вычислительной мощности – игра просто сама решает, что для нормальной работы требуется понизить качество графики. Удивили лишь две игры. Так в Max Payne почему-то наблюдались заметные подтормаживания, хотя на всех остальных протестированных Android-устройствах обычно в этой игре вообще никаких тормозов мы не видели. И в Dead Effect заметно глючила картинка, что играть было некомфортно. Явно какая-то проблема с драйверами, а возможно и с архитектурой процессора. Но в остальном, как было сказано, все хорошо.