Кнопочный телефон 2014 года на 2 SIM-карты - Lexand LPH1 Mini

Кнопочный телефон 2014 года на 2 SIM-карты - Lexand LPH1 MiniВ 2014 году Lexand предприняла попытку, характерную для производителей мобильных кнопочных телефонов примерно десятилетней давности. А именно: выпустила в продажу телефон с крайне «заметными» габаритными размерами – Lexand LPH1 Mini. Этот кнопочный телефон 2014 года занимает предельно мало места: его длина – как зажигалка или сигаретная пачка, как кубик Lego, как ряд из пяти клавиш на клавиатуре. Иными словами – всего 93 мм. Для телефона это очень мало, обычно такой длины более-менее хватает для слайдеров и раскладушек, но ведь они состоят из двух открывающихся блоков.

Lexand LPH1 Mini

А о прошлом мы вспомнили по той причине, что как раз около десяти лет назад мир увидел такие необычные модели, как бескнопочный Nokia 7280, миниатюрный Panasonic GD55 или буквально каждый аппарат Siemens из потрясающей линейки Xelibri. В то время подобными изысками могли заниматься лишь богатые компании, не боявшиеся рисковать, негласным лидером которых, естественно, была Nokia. Вкупе с работой над более традиционными решениями, шел поиск чего-то особенного, что сразу же подхватит основная часть покупателей, что задаст моду на десятилетия. В результате этим «особенным», как мы уже знаем, стал емкостной сенсорный экран, но тогда, в эпоху кнопок, вс е заключалось в необычном дизайне корпуса и клавиатуры.

И вот теперь, как осколок прошлого, появляется он – Lexand LPH1 Mini. По сути, это обычный телефон с поддержкой двух SIM-карт, предназначенный только для звонков. Но по факту, если заглянуть на страницы интернет-магазинов, то среди конкурентов аналогичного размера встречаются исключительно мини-смартфоны, слайдеры и раскладушки. Обычные моноблоки избегают такого размера, и не зря ли? Вот, пожалуй, главный вопрос, на который нам суждено ответить в этом обзоре.

Дизайн

Кем бы ни был тот специалист, он неплохо поработал над внешним видом металлического кнопочного телефона: модель получилась весьма приметной. На странице Lexand доступны четыре варианта расцветки корпуса: черный, белый, темно-коричневый и оранжевый. Поневоле просится мысль, что было бы неплохо, если б компания применила такой дизайн к телефону обычного размера.

Lexand LPH1 Mini. Вид сверху

Корпус Lexand LPH1 Mini – мечта многих владельцев смартфонов без яблока в качестве логотипа. Он металлический. Пусть не целиком, из металла выполнена лишь окантовка спереди и крышка аккумуляторного отсека. В данном случае тяжесть металла положительно сказывается на ощущении телефона в руке – не пластиковая игрушка, а вполне обычный аппарат.

Три Lexand LPH1 Mini. Вид сзади

В верхней и особенно в нижней части корпуса заметны утолщения. Нижний торец закруглен, в то время как верхний торец получил заметные грани. В результате это позволяет брать телефон наощупь, не ошибаясь в правильности его положения.

Lexand LPH1 Mini. Вид сбоку

В отличие от длины, толщина телефона не ужата до предела и составляет 15 мм. Это в свою очередь позволило оснастить модель двумя слотами для SIM-карт и слотом для карты памяти microSD. Хотя зачем нужен последний – большой вопрос, об этом чуть далее.

Сборка отличная, крышка аккумуляторного отсека прилегает плотно, хотя и снимается легко. Правда, если телефон встряхнуть, то слышен металлический лязг – дребезжат крепления пустых слотов. Когда все карты вставлены, звук исчезает.

Увы, но на практике пользоваться телефоном такого размера не очень удобно, несмотря на все ухищрения производителя. Он буквально «тонет» в руке, аппарат приходится удерживать двумя пальцами. Да и к плечу не прижмешь – выскользнет.

Разъемы и клавиатура

Правый торец Lexand LPH1 Mini

Разъемов два: уже упомянутый miniUSB, использующийся для подключения зарядного устройства или гарнитуры, и дополнительный круглый 2,5 мм, который опять-таки можно использовать для зарядки аккумулятора, в лучших традициях Nokia. Правда, зарядные устройства, не говоря уж про гарнитуры с таким интерфейсом, нынче не столь распространены, как microUSB и 3,5 мм аудиоджек. Зато они, видимо, позволили снизить стоимость устройства, отыскавшись на каком-нибудь старом складе.

Левый торец Lexand LPH1 Mini

Кроме разъемов, на левом торце предусмотрены отверстия для шнурка, хотя в комплекте самого шнурка нет. Телефон таких размеров действительно можно повесить на шею, хотя в этом случае его вес в 75 г оказывается не таким уж и небольшим: аппарат сильно раскачивается и бьет по телу.

Верхний торец Lexand LPH1 Mini

Сверху ничего нет.

Lexand LPH1 Mini. Вид сзади

На тыльной стороне размещено отверстие основного динамика и глазок камеры с разрешением 0,3 МП.

Нижний торец Lexand LPH1 Mini

Микрофон расположен на нижнем торце. Забегая вперед, отметим, что во время разговора жалоб на плохое качество звука от собеседников не поступало.

Разъемы для SIM-карт и карты microSD на Lexand LPH1 Mini

Под металлической крышкой находится аккумулятор емкостью всего 400 мА*ч, а под ним – два разъема для полноразмерных SIM-карт и карты microSD. Кому-то такие замки могут показаться неудобными, но они надежно удерживают карты на своих местах.

Разъемы для SIM-карт на Lexand LPH1 Mini

Если вы вдруг не разобрались, как вставить SIM-карты и карту microSD в Lexand LPH1 Mini, предлагаем посмотреть наше короткое видео на эту тему:

Клавиатура Lexand LPH1 Mini

Теперь переходим к вопросу, интересующему нас еще с заочного знакомства по изображениям – к клавиатуре. Телефон таких размеров явно должен чем-то пожертвовать, и не хотелось бы, чтобы этим «чем-то» стали клавиши.

Разумеется, в Lexand LPH1 Mini клавиши самого что ни на есть минимального размера. Разделители на цифровом блоке присутствуют только в теории, насечка на «5» не ощущается из-за люфта нижней «8», сами клавиши плоские. Но при этом для мужской руки среднего размера проблем с набором номера не возникает, пусть и приходится действовать самым краешком подушечки большого пальца. Нажатия четкие, сопровождаются громким щелчком.

То же касается и блока четырех софт-клавиш. В этом случае разделители получили физическое воплощение и надо сказать, что со своей задачей они справляются.

Подсветка клавиатуры Lexand LPH1 Mini

Сюрприз преподнесла 4-позиционная навигационная клавиша, выполненная в виде диска. Если «вверх» и «вниз» нажимаются легко, то нажать «вправо» и «влево» можно только прицельно, причем ногтем, так как мешает слишком близкое размещение разделителей софт-клавиш. Обидно, что в телефоне такого размера, в котором не забыли даже о камере, присутствует столь серьезное упущение.

Подсветка кнопок Lexand LPH1 Mini

Центральная клавиша конструктивно слабо выделена, но к ней претензий нет. Зато можно придраться к подсветке клавиатуры. Заметнее всего подсвечен средний вертикальный ряд, чуть менее – левый. Правый же практически прячется в темноте.

Более полное представление о телефоне позволит составить видеообзор Lexand LPH1:

Комплектация

Коробка Lexand LPH1 Mini

Телефон Lexand LPH1 Mini поставляется в тонкой вытянутой коробке небольших размеров. Если не присматриваться, она скорее напоминает упаковку для чехла смартфона.

В комплект входит:

Комплектация Lexand LPH1 Mini

  • телефон;
  • аккумулятор емкостью 400 мА*ч;
  • зарядное устройство на 0,5 А с отсоединяемым кабелем;
  • кабель USB – miniUSB (!);
  • наушники;
  • руководство пользователя.

Отдельно хочется сказать о наушниках. Во-первых, они подключаются к разъему miniUSB, поэтому использовать любимые «уши» не получится. Во-вторых, это не гарнитура, а просто наушники – нет ни микрофона, ни кнопки ответа на звонок. И в третьих, это низкое качество звука. Конечно, можно поискать гарнитуру о штекером miniUSB в зарубежных интернет-магазинах, но проще воспользоваться Bluetooth-гарнитурой. Да-да, Bluetooth телефон поддерживает!

Дисплей

В отличие от клавиатуры, дисплей телефона только порадовал. Разрешение составляет 176х144 пикселя при размере 1,44 дюйма по диагонали. Из интереса высчитаем PPI – получается около 157. В принципе, это нормальное значение для телефона, дисплей которого будет использоваться только для поиска нужного контакта в записной книжке.

Главный экран Lexand LPH1 Mini

Возможно, мы слишком увязли в тестировании смартфонов с более четкой картинкой, поэтому обращаем излишнее внимание на пикселизацию. Разумеется, здесь без труда можно рассмотреть отдельные точки, но это уже придирки.

Зато в целом, качество изображения очень и очень неплохое – хорошая цветопередача, более чем достаточный запас яркости, приемлемая читабельность информации на солнце. Наблюдается инвертирование цветов при вращении телефона по вертикали, но только при значительном угле наклона.

Контакты Lexand LPH1 Mini

Благодаря скромным размерам, в записной книжке одновременно отображаются лишь два имени, но что делать, таковы последствия миниатюризации. Как-то устроить синхронизацию контактов на Lexand LPH1 Mini нельзя – все же это не смартфон.

Камера

Lexand LPH1 Mini оснащен камерой с разрешением VGA, то есть 0,3 МП. Хочется спросить – зачем? Сюрприза не получилось, качество изображений очень низкое. Разрешение снимка, кстати, составляет 960х1280 точек, что соответствует матрице 1,3 МП. Это значит, что применяется механизм интерполяции, что по идее должно немного улучшить качество картинки.

Пример съемки камерой Lexand LPH1 Mini. Рис. 1 Пример съемки камерой Lexand LPH1 Mini. Рис. 2

Пример съемки камерой Lexand LPH1 Mini. Рис. 3

Однако не помогает. Даже при хорошем освещении фотографии получаются настолько размытыми, что остается лишь удивляться решению производителя оснастить телефон такой камерой. Что это - дань моде? Единственное возможное применение – создание иконки для контактов, что, впрочем, тоже весьма сомнительно, учитывая размер экрана и качество снимков.

То же касается видео, снятое с разрешением 240х320 точек. Такие ролики просто нельзя критиковать всерьез.

К слову, именно сейчас становится непонятным присутствие слота для карты памяти. Без нее камера не работает, но кому нужны такие снимки? Если делать упор на прослушивании музыки, то единственно приемлемый вариант мы видим в использовании Bluetooth-гарнитуры. Которая израсходует заряд небольшого аккумулятора в один миг.

В работе

Если бы перед нами был смартфон, то мы бы запустили пару-тройку игр, проверили соединение с интернетом, открыли с десяток программ. Но в случае с обычным телефоном главное – качество связи и телефонные возможности.

Если говорить о поиске сигнала сотового оператора, то поведение телефона стандартное. Есть сигнал – можно позвонить, сигнала нет – звонок невозможен. Без каких-либо отклонений ни в одну сторону.

Камера и динамик Lexand LPH1 Mini

Своей громкостью удивил основной динамик – если правильно подобрать мелодию, то вы не сможете пропустить звонок даже в очень шумном месте. Этому же способствует мощный вибромоторчик.

Экран Lexand LPH1 Mini

К сожалению, похвал в адрес речевого динамика сказано не будет, даже наоборот: громкость и качество звука с натяжкой можно охарактеризовать как почти среднее. Почти, но все же не совсем.

В режиме умеренного использования, то есть только для звонков, заряда аккумулятора нам хватило на три дня. Что вполне ожидаемо для батареи с такой небольшой емкостью. Но, как говорится, если разум понимает, что в данном случае результат таким и должен быть, то от «не смартфона» сердце по привычке ожидает большего.

Программное обеспечение

После длительной эксплуатации смартфонов использование обычных «трубок» всегда радует мгновенным откликом при навигации по меню. Процессор с четырьмя ядрами, один, два а то и три гигабайта оперативной памяти для гладкого скольжения по рабочим столам? Зачем!? Просто возьмите Lexand LPH1 Mini!

Меню Lexand LPH1 Mini. Рис. 1 Меню Lexand LPH1 Mini. Рис. 2 Меню Lexand LPH1 Mini. Рис. 3

Главное меню состоит из девяти пунктов. Перемещение осуществляется с помощью 4-позиционной клавиши. К счастью, в данном случае можно использовать не только «вправо» и «влево», но и «вверх» и «вниз», что хоть немного облегчает выбор нужного пункта.

Мультимедиа на Lexand LPH1 Mini Параметры Bluetooth на Lexand LPH1 Mini Змейка на Lexand LPH1 Mini

Возможности телефона стандартны. Записная книга может содержать до 300 контактов, предусмотрена возможность импорта и экспорта записей. Есть диспетчер файлов для просмотра содержимого карты памяти, аудио- и даже видео плеер, FM-радио, Bluetooth, диктофон, настройки по работе с двумя SIM-картами и редактирование профилей. Допускается подключение к компьютеру в качестве накопителя.

Настройки сигнала на Lexand LPH1 Mini Календарь на Lexand LPH1 Mini Калькулятор на Lexand LPH1 Mini

В «инструментах» можно найти будильник, календарь, калькулятор и даже встроенную «читалку». Правда, что, а главное – как читать на таком экране, нам немного непонятно. Ровно как непонятно наличие видеоплеера – что предполагается смотреть с его помощью? Примеры съемки при помощи камеры вы уже видели. Обычные видеофайлы встроенный файловый менеджер не «видит». Конечно, при желании любой файл можно преобразовать в подходящий формат с соответствующим разрешением, но возникает вопрос – зачем?

Зато следующая функция может оказаться полезной: с целью сохранения заряда аккумулятора предусмотрена возможность выключения и включения телефона по расписанию.

При необходимости из нашего каталога можно скачать прошивку для Lexand LPH1 Mini.

Вывод

О предназначении телефона можно только догадываться. В качестве основного? Неудобная клавиатура и тихий речевой динамик начнут раздражать очень скоро. В подарок ребенку? После игры в «змейку» и пары-тройки снимков этот телефон, чего доброго, может «случайно» сломаться. Пожилым людям? Сомнительно, что они по достоинству оценят маленькие клавиши, да и Lexand LPH1 Mini менее всего претендует на роль «бабушкофона».

На наш взгляд, остается лишь один вариант – «прикольный гаджет» в подарок. Симпатичный, очень маленький, но с функционалом полноразмерного аппарата, он обязательно порадует именинника за праздничным столом. А потом, скорее всего, отправится в полку в качестве запасного.

Что касается самого телефона, то плюсы в виде дизайна, двух SIM-карт, хорошего дисплея и возможностей аппарата в целом в лучшем случае уравновешены жирным минусом в виде неудобной клавиатуры. Если телефон предназначен только для звонков, это значит, что и управление должно быть максимально удобным.

Поэтому ответ на вопрос в введении к обзору – в случае с Lexand LPH1 Mini было бы гораздо уместнее использовать обычный размер. Хотя не исключено, что цель мини-телефона – не повышение уровня продаж, а привлечение внимания к бренду.

Цена Lexand LPH1 Mini

Купить Lexand LPH1 Mini можно за 1000 рублей. Учитывая цену, а главное – его размер, конкурентов в виде моноблока практически нет. Зато их полно, если обратить внимание на телефоны обычного размера, в том числе слайдеры и раскладушки.

ZTE S519D

ZTE S519D

ZTE S519D – одна из самых бюджетных «звонилок». Из плюсов – стоимость 600-700 рублей, цветной экран, две SIM-карты с поддержкой карты памяти, радио, фонарик, хорошая связь и более удобная клавиатура. Из минусов – ошибки локализации, слабая батарея (400 мА*ч), но есть возможность замены на усиленную (720 мА*ч).

Nokia 105

Nokia 105

Nokia 105 – телефон для любителей мелодии Nokia tune за 850-900 рублей. Здесь нет места для второй SIM-карты и карты памяти, нет доступа в интернет и Bluetooth, но все это компенсируется качеством связи, аккумулятором 800 мА*ч, прорезиненной клавиатурой и даже фонариком.

Nokia 107 Dual SIM

Nokia 107 Dual SIM

Если же две SIM-карты необходимы, то за 1100 рублей доступна модель Nokia 107 Dual SIM. От младшей модели 107 Dual SiM отличается, само собой понятно, наличием второго слота для SIM-карты, слотом для карты памяти и аккумулятором емкостью 1020 мА*ч. И главное: фонарик, к счастью, остался на месте.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • рекордно малые габаритные размеры;
  • интересный дизайн;
  • частично металлический корпус;
  • хороший дисплей для своего класса;
  • очень громкий основной динамик;
  • поддержка Bluetooth;
  • поддержка двух SIM-карты;
  • наличие слота для карты microSD;
  • встроенный аудио- и видеоплеер;
  • есть камера.

Минусы:

  • неудобная четырехпозиционная клавиша;
  • низкое качество звука разговорного динамика;
  • небольшой срок автономной работы;
  • «гарнитура» без микрофона и со штекером miniUSB;
  • нет нормального аудио разъема;
  • уже нестандартный разъем miniUSB;
  • крайне низкое качество фотографий и видео.

Отзывы о Lexand LPH1 Mini можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и клавиатура, комплектация
Стр. 3. Дисплей, камера, в работе
Стр. 4. Вывод, цена, ПО
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Постоянный посетитель сайта#10 1
>> Как-то устроить синхронизацию контактов на Lexand LPH1 Mini нельзя – все же это не смартфон.



Все там там можно! Контакты можно экспортировать, они сохраняются в файл с расширением .vcf. А его можно потом редактировать.

И прошивку можно редактировать- есть ПО для этого (см. на этом же сайте ).

Ответить 
 
Вадим Судницкий#20 0
Спасибо за уточнение. Наверное, пропустил экспорт контактов, хотя изучал меню.
Ответить 

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Измерения провела Ookla&
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика